Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Бытовые методы проверки озона.

Heike
Перейти к решению Решено grau,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 18.08.2025 в 00:40, Heike сказал:

где мне достать это прозрачное чудо в бытовых условиях и безопасно?

Я бы предложил уничтожить иод любым активным металлом, алюминием например. Оставить в пробирке пол-мл спиртового раствора иода с алюминиевым предметом. Скорее всего, за несколько часов иод оттуда исчезнет.

• Спасибо! 1
  • Решение
В 18.08.2025 в 00:17, Heike сказал:

Провёл я реакцию, но то ли я в чём-то ошибся, то ли это плохой способ теста на озон. Иод с крахмалом и так моментально прореагировали меж собой даже без озона, но не в синий, а в зависимости от концентраций обеих веществ - между тёмно-фиолетовым и светло-фиолетовыми оттенками. Что-то похожее на цвет черничного йогурта. Сначала я налил мало воды (полстакана), туда полстоловой ложки кукурузного высшего сорта, сверху пару капель йода спиртового (иного в доме нет), цвет стал тёмно-фиолетовым, почти чёрным. Вылил, налил снова но на этот раз литровую банку, в неё полчайной ложки (даже меньше) крахмала того же, затем каплю йода. Как только соприкоснулся йод с раствором крахмала - сразу пошёл оттенок, и при размешивании ложкой целиком стал светло-фиолетовым, причём пробовал и в холодной воде и в тёплой смешивать, результат один, клейстер готовить вообще не пришлось. Затем просто для галочки я провёл с той же (последней) дозировкой реакцию, но уже в растворе булькало устройство (через трубку и воздухорассеиватель), результат тот же что при предыдущей реакции без озона - светло-фиолетовый оттенок. Но мне кажется это пузырьки из рассеивателя размешали смесь, отчего она и покрасилась, а не от газа. Запах блин почти невыносимый от устройства, благо уходит быстро и не распостраняется. С другой стороны есть то ли иллюзия, то ли реально нос прочищается после вдыхания. Странно.

Органических красителей дома нет, соков нет, так что вариант 2 сегодня на ночь проверять не смогу. Есть идея завтра поджарить до черна хлебушек на сковороде, чтоб запах гари пошёл, а затем поставить туда озонатор рядом, обычно такой запах у меня держится около часа даже с вытяжкой, а если после установки озонатора исчезнет - можно ли считать это маркером наличия озона? Иных идей нет, кроме как попытаться разобрать неразборный корпус в исследовательских целях, так как возврат скорее всего уже не вариант.

Вам уже объяснили ошибочность ваших выводов относительно применения способа обнаружения озона, указанного в пункте 1 из моего поста выше, так что останавливаться на этом я не буду, но внесу кое-какие коррективы в пункт 2.

Обесцвечивание растительных красящих веществ очень характерно для хлора. С озоном такой эффект возможен далеко не всегда, так как отвары растительного сырья состоят из множества довольно сложных компонентов. В процессе окисления озоном такой отвар может не только не обесцветиться, но и наоборот, приобрести более тёмную окраску. Но в любом случае визуальное изменение окраски может служить признаком наличия озона. Для контроля можно сделать холостой опыт - продуть раствор потоком газа при выключенном озонаторе. А потом сравнить результаты холостого опыта и опыта с включенным озонатором.

Вы взяли для испытания слишком много вещества, поэтому раствор получился как чернила. Вот рекомендуемый способ приготовления иодкрахмального раствора. Для разового испытания можете пропорционально уменьшить количества веществ, причём совсем необязательно вывешивать эти миллиграммульки, а можно брать их просто на глазок. 

1). Приготовление раствора крахмала. Вскипятите 100 мл воды, добавив в неё предварительно чайную ложку поваренной соли. В фарфоровой чашке разотрите немного крахмала (1-2 г) с небольшим объёмом воды (10-20 мл) до получения однородной жидкой массы. Полученную смесь вылейте в кипящий раствор соли и при перемешивании доведите его вновь до кипения. Когда жидкость станет прозрачной, добавьте в колбу ещё 100 мл воды и охладите. Лучше всего хранить раствор на холоду в тёмной склянке. Соль в растворе увеличивает срок хранения раствора крахмала, который обычно быстро портится и плесневеет. Раствор крахмала используют как индикатор для обнаружения свободного иода, в присутствии которого появляется синяя окраска.

2). Приготовление иодкрахмального раствора. К раствору крахмала (см. рецепт 1) объёмом 100 мл добавьте иодид калия массой примерно 0,5 г и перемешайте до растворения соли. Полученный раствор используется для обнаружения сильных окислителей, при взаимодействии с которыми выделяется свободный иод, дающий с крахмалом синее окрашивание.

Также можно приготовить индикаторную иодкрахмальную бумагу, которая может храниться в плотно закрытой таре очень долго без потери свойств.

Нарежьте фильтровальную бумагу на полоски шириной 4-5 см и длиной 8-10 см, смочите их в растворе 2) и высушите. После высыхания разрежьте бумажки на мелкие полоски и поместите в плотно закрывающуюся склянку. Перед испытанием бумажку надо смочить водой и поднести её к отводной трубке прибора. Посинение бумажки указывает на наличие сильного окислителя, в данном случае озона.

И последнее. В формуле иодида калия I  - это не чёрточка, а символ химического элемента иода. Такое название элемента и написание его символа общепринято среди химиков. В медицинском сообществе его называют йод (через и краткое), а символ часто изображают как J. Таблетки иодистого калия продаются в аптеках, они используются при недостатке иода в организме, а также в качестве радиопротекторного средства для защиты щитовидной железы от радиоактивного изотопа Иод-131 при ядерных авариях.

• Спасибо! 1
  • Согласен! 1
В 18.08.2025 в 06:54, grau сказал:

Обесцвечивание растительных красящих веществ очень характерно для хлора. С озоном такой эффект возможен далеко не всегда, так как отвары растительного сырья состоят из множества довольно сложных компонентов. В процессе окисления озоном такой отвар может не только не обесцветиться, но и наоборот, приобрести более тёмную окраску. Но в любом случае визуальное изменение окраски может служить признаком наличия озона. Для контроля можно сделать холостой опыт - продуть раствор потоком газа при выключенном озонаторе. А потом сравнить результаты холостого опыта и опыта с включенным озонатором.

Таблетки иодистого калия продаются в аптеках, они используются при недостатке иода в организме, а также в качестве радиопротекторного средства для защиты щитовидной железы от радиоактивного изотопа Иод-131 при ядерных авариях.

За прошедший день я уже успел провести вероятно глупый тест с каплей томатного сока в воде, слабозаваренным чаем с пакетика, водоплавающей личинкой какого-то насекомого из садового бачка и лакмусовой бумагой. 😃

Томатная краска в воде и чаёк не изменили оттенка при подаче газа внутрь, личинка после 5 минут обработки её в объёме воды менее чем полстакана - жива/здорова и отпущена обратно в бачок. Лакмусом предварительно была измерена проба воды - нейтрально, после нескольких минут обработки повторное измерение показало то же самое. Из любопытства вырвал отвёртками приклеенную чем-то пластиковую крышку, внутри всё залито чем-то вроде герметика или смолы, то бишь детали придётся откапывать, однако уже сразу увидел что один из контактов поплавленный, вокруг места контакта гарь, как раз в месте выпуска газа, полагаю что источник запаха - оно. Любопытства ради попросил нейросеть провести расчёт производительности озонатора, оказалось что грамм в час нереален при мощности 10 ватт, нейронка сказала там максимум 50 миллиграм выйдет. Короче даже если бы эта штука работала (а она похоже пришла бракованная), то даже так 50 миллиграм это мизер, который вряд ли с чем-то прореагирует. 😃

Вы дали очень детальные данные для тестов, если буду брать другой озонатор, так что решение вопроса - вам, и спасибо всем за помощь!

В 18.08.2025 в 22:22, Heike сказал:

оказалось что грамм в час нереален при мощности 10 ватт

Более того. Продуцирование озона очень сильно зависит от влажности. Поэтому бытовые озонаторы гораздо эффективнее зимой, чем летом. А промышленные - содержат ступень осушения воздуха.

• Спасибо! 1
В 19.08.2025 в 02:26, podlyinarod сказал:

Более того. Продуцирование озона очень сильно зависит от влажности. Поэтому бытовые озонаторы гораздо эффективнее зимой, чем летом. А промышленные - содержат ступень осушения воздуха.

Я не понимаю, вы говорите что продуцирование эффективнее при сухом воздухе или при влажном? Сравнение с летом/зимой для меня ни о чём не говорит, так как прошлым летом в моём регионе стоял адский сушняк, приходилось увлажнитель воздуха использовать, а этим летом такая влажность что можно было пить воздух ртом. А зима если внутри помещения - то из-за отопительных труб для меня означает сухость.

В 19.08.2025 в 11:22, Heike сказал:

вы говорите что продуцирование эффективнее при сухом воздухе

Именно: 

В 19.08.2025 в 00:26, podlyinarod сказал:

промышленные - содержат ступень осушения воздуха

Летом в средней полосе, какая бы почти сушь ни стояла, влажность не ниже 40%. А зимой и 20% не предел.

В 17.08.2025 в 21:34, Heike сказал:

Здравствуйте! Какие есть методы проверки озонатора на его подлинность? Купил озонатор который выглядит как помпа для аквариума, то бишь отверстие для выпуска газа и какое-то непонятное глубокое отверстие на дне корпуса (не уверен что это воздухозаборник), в остальном можно сказать герметичен. Это первая тревожная лампочка, хотя у меня есть 2 обычные помпы для рыбок, они почему-то качают воздух тоже из герметичного корпуса, откуда идёт впуск неясно.

Основа вопроса - в общем то что выходит из озонатора, пахнет вообще хрен знает чем, я никогда такого запаха не ощущал. Даже сравнить трудно, что-то отдалённо схожее с металлическим запахом, который где-то размочили. Очень быстро ударяет в нос, очень резкий, но плохо распостраняется (в метре уже не ощущается), и очень быстро исчезает, в носоглотке правда ещё немного держится впоследствии. Но запаха дождя, привычного озона и рядом нет. Провёл простейший тест с гугла, капнув йода в стакан воды и пропустив в раствор трубку с этого озонатора, итог - вода не стала прозрачнее, или там требуется долгое время или это не озонатор. Ощущения кстати в носу небольшие после вдыхания оного - чувство будто после высмаркивания - свобода и лёгкая сухость.

Производительность устройства - 1000 (одна тысяча) миллиграм в час.

Какие есть качественные методы установления того факта что из выпускного отверстия действительно выходит озоно-кислородная смесь, а не какая-то иная пурга?

Опять озонатор ... небось планируете озонировать жилое помещение?

Тогда я вас "порадую" - большая часть жилых помещений непригодна для озонирования! То есть озонировать их технически возможно, вот только побочки будут хуже изначальной проблемы. Главная причина бедствий - стремительная реакция озона с ненасыщеной органикой с образованием высококипящих лакриматоров и стернитов - веществ, пары которых раздражают слизистые и удаляемых разве что методом сжигания вещей их содержащих.

Химически суть процесса такова: 2R1CH=CHR2+2O3→R1CHO+R1COOH+R2CHO+R2COOH, и это процесс как-бы даже не эффективней окисления озоном белков, обуславливающего его бактерицидное действие.

Практически это означает, что все органические вещества с двойными углерод-углеродными связями перед озонированием жилого помещения надо без остатка из него удалить... а они есть во многих отделочных материалах. В противном случае достаточно эффективное для дезинфекции озонирование превратит жилое помещение в нежилое.

Отдельная проблема - образование двуокиси азота (он придаёт заметный жёлтый оттенок "озонированному" воздуху) в воздушном электрическом разряде, она реагируя с целлюлозой (бумага, древесина) повреждает её и даёт высококипящие органические нитраты и нитриты, тоже неполезные для здоровья.

• Like 2
  • Отлично! 1
В 19.08.2025 в 19:43, Максим0 сказал:

То есть озонировать их технически возможно, вот только побочки будут хуже изначальной проблемы. Главная причина бедствий - стремительная реакция озона с ненасыщеной органикой с образованием

сколько жути и туману.

Спокойно люди в хирургических почти целый день работают

И кварцуется помещение всю ночь.

В 20.08.2025 в 11:36, Не Соло Монов сказал:

сколько жути и туману.

Спокойно люди в хирургических почти целый день работают

И кварцуется помещение всю ночь.

В кварцуемых хирургических помещениях по санитарным нормам лакокрасочные покрытия отсутствуют, в отличие от многих жилых помещений. А ещё опытные медики не оставляют резиновые изделия на период кварцевания - чтоб не потрескались раньше времени. Кожный жир там тоже отсутствует - моют и стирают хирургию часто.

Оттого и не находит там озон органики с двойными межуглеродными связями.

А ещё я ставил опыт - неделю пробулькивал озонированный воздух через оливковое масло. В итоге оно загустело, помутнело, повысило плотность, приобрело едкий запах и крапивное действие на кожу. Я предполагаю что там образовалось прилично пелларгоновой кислоты и альдегида.

Изменено пользователем Максим0
  • Like 2
В 20.08.2025 в 10:01, Максим0 сказал:

А ещё я ставил опыт - неделю пробулькивал озонированный воздух через оливковое масло. В итоге оно загустело, помутнело, повысило плотность, приобрело едкий запах и крапивное действие на кожу. Я предполагаю что там образовалось прилично пелларгоновой кислоты и альдегида.

вы особенно не заморачивайтесь

на счет озона

а то озоновый волдырь вскочит😊

и божественную яишенку на оливковом лучше🥰

озоновыйвы наш..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.