Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Реакция брома с железом при комнатной температуре

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Прочитал я в "руководстве по неорганическому синтезу" удивительную информацию: "железо взаимодействует с бромом уже при комнатной температуре, но в этих условиях реакция идёт медленно и не завершается даже за несколько месяцев". Я возмутился, ведь существует реакция получения бромбензола с катализом железа, за счёт образующегося бромида железа. 

У меня маааленький вопрос: неужто без растворителя реакция идёт медленнее?  Растворитель же должен наоборот гасить экзотермичность, а следовательно и скорость реакции за счёт выкипания.

Кстати, провел сейчас реакцию брома с железом с добавкой дихлорметана, и реакция прошла за несколько минут при постукивании по пробирке. Дихлорметан покипел, исчез слой железа и появилось немного темного порошка. При смешивании без растворителей происходило разогревание, а прохождение реакции сложно определить из-за отсутствия наглядности, ведь бром итак черно-красный.

Изменено пользователем pretty_chem
  • pretty_chem изменил название на Реакция брома с железом при комнатной температуре
В 20.08.2025 в 01:28, pretty_chem сказал:

Прочитал я в "руководстве по неорганическому синтезу" удивительную информацию: "железо взаимодействует с бромом уже при комнатной температуре, но в этих условиях реакция идёт медленно и не завершается даже за несколько месяцев". Я возмутился, ведь существует реакция получения бромбензола с катализом железа, за счёт образующегося бромида железа. 

У меня маааленький вопрос: неужто без растворителя реакция идёт медленнее?  Растворитель же должен наоборот гасить экзотермичность, а следовательно и скорость реакции за счёт выкипания.

Кстати, провел сейчас реакцию брома с железом с добавкой дихлорметана, и реакция прошла за несколько минут при постукивании по пробирке. Дихлорметан покипел, исчез слой железа и появилось немного темного порошка. При смешивании без растворителей происходило разогревание, а прохождение реакции сложно определить из-за отсутствия наглядности, ведь бром итак черно-красный.

Вспомни про йод с алюминием и водой. Растворитель имеет значение!

В 20.08.2025 в 15:25, Максим0 сказал:

Вспомни про йод с алюминием и водой. Растворитель имеет значение!

Ну йод твердый, а бром - жидкий. он сам по себе должен как растворитель выступать.

А вообще, ни на кой мне бромид железа не сдался. Я боялся за экзотермичность реакции брома с алюминием, но у некоторых даже обычные трехлитровые банки не лопаются при получении бромида алюминия(в этом я, конечно, не уверен, но думаю, что грушевидная колба то точно выдержит)

В 20.08.2025 в 16:05, pretty_chem сказал:

Ну йод твердый, а бром - жидкий. он сам по себе должен как растворитель выступать.

А вообще, ни на кой мне бромид железа не сдался. Я боялся за экзотермичность реакции брома с алюминием, но у некоторых даже обычные трехлитровые банки не лопаются при получении бромида алюминия(в этом я, конечно, не уверен, но думаю, что грушевидная колба то точно выдержит)

Это рулетка. Правильное сжигание алюминия в броме проводится в кварцевой трубочке, таковую можно взять из инфракрасного обогревателя.

В 20.08.2025 в 15:53, grau сказал:

Где-то я читал, что даже такие металлы, как натрий, литий, магний не реагируют с сухим бромом при комнатной температуре. А тут какое-то несчастное железо...

У одно и двухвалентных металлов галогениды не летучие с прочной решеткой которые хорошо пассируют поверхность металла. У трех и четырехвалетных наоборот хорошо летят и при некоторых условиях реакция может разогнаться прямо с комнатной температуры. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.