Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение красной кровяной соли

jarcraft

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Имелась желтая кровяная соль которую я хотел окислить до красной. Обычная методика пропусканием хлора не понравилась из-за работы с газом и токсичности хлора. Попытался в водном растворе смешать желтую КС с персульфатом аммония по стехиометрии реакции 2K4[Fe(CN)6]+(NH4)2S2O82K3[Fe(CN)6+ K2SO4 + (NH4)2SO4. В последствии раствор стал зеленым. После выпаривания получились зеленые кристаллы. Кто знает почему, если K3[Fe(CN)6] красного цвета? Нужно ли было подкислять раствор?

Изменено пользователем jarcraft
В 20.08.2025 в 19:24, jarcraft сказал:

Имелась желтая кровяная соль которую я хотел окислить до красной. Обычная методика пропусканием хлора не понравилась из-за работы с газом и токсичности хлора. Попытался в водном растворе смешать желтую КС с персульфатом аммония по стехиометрии реакции 2K4[Fe(CN)6]+(NH4)2S2O82K3[Fe(CN)6+ K2SO4 + (NH4)2SO4. В последствии раствор стал зеленым. После выпаривания получились зеленые кристаллы. Кто знает почему, если K3[Fe(CN)6] красного цвета? Нужно ли было подкислять раствор?

Раствор красной кровяной соли и должен быть зеленоватым. Но непонятно почему сами кристаллы зелёные. Если вода была не дистиллированная, то она могла содержать примесь соединений железа, с которыми кровяные соли образуют соединения переменного состава синего цвета (см. берлинская лазурь), а синий или голубой цвет вкупе с цветом ККС даёт зелёный.

Подкисление раствора нужно, я считаю. Восстановление персульфата аммонияв в кислом растворе протекает по схеме:

(NH4)2S2O8 + 2H+ --> 2NH4HSO4

Посмотрите ещё посты в темах - вот и вот, может пригодиться.

Изменено пользователем grau
  • Отлично! 1

Скорее всего получилась смешанно-валентная соль калия-железа(II)-железа(III) по типу растворимой железной лазури. Одна из причин - что персульфат аммония при хранении постепенно разлагается и часто не содержит заявленное количество персульфата. Вторая - это разложение красной кровяной соли; причина мне не ясна, возможно что-то в условиях реакции (рН измеряли?). 

• Согласен! 1

Зеленая - это смесь железной лазури и желтой кровяной соли.

Часть Красной кровяной соли окислилась с выделением Fe+3 и разрушением комплекса , которое вступило в реакцию с желтой кровяной солью

В 20.08.2025 в 19:52, grau сказал:

Раствор красной кровяной соли и должен быть зеленоватым. Но непонятно почему сами кристаллы зелёные. Если вода была не дистиллированная, то она могла содержать примесь соединений железа, с которыми кровяные соли образуют соединения переменного состава синего цвета (см. берлинская лазурь), а синий или голубой цвет вкупе с цветом ККС даёт зелёный.

Подкисление раствора нужно, я считаю. Восстановление персульфата аммонияв в кислом растворе протекает по схеме:

(NH4)2S2O8 + 2H+ --> 2NH4HSO4

Посмотрите ещё посты в темах - вот и вот, может пригодиться.

Видимо причина кроется в использовании воды с под крана) Так же на самом деле после реакции (до выпаривания) получились на дне раствора зелёные кристаллы, но так же были небольшие миллиметровые красные кристаллы. Но я зачем то решил подогреть раствор и перекристаллизовать в итоге уже все кристаллы стали зелеными. Попробую повторить опыт но с дистиллированной водой 

В 22.08.2025 в 12:00, jarcraft сказал:

Видимо причина кроется в использовании воды с под крана) Так же на самом деле после реакции (до выпаривания) получились на дне раствора зелёные кристаллы, но так же были небольшие миллиметровые красные кристаллы. Но я зачем то решил подогреть раствор и перекристаллизовать в итоге уже все кристаллы стали зелеными. Попробую повторить опыт но с дистиллированной водой 

если вода с железом....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.