Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Почему резиновое покрытие гаджетов Soft Touch спустя несколько лет разрушается?

rectifier

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 05.09.2025 в 10:46, Arkadiy сказал:
В 04.09.2025 в 17:51, rectifier сказал:

Soft-Touch же сначала становится липким, а потом превращается в подобие пластилина.

Это не резина, это полиуретан

Сколько ни возился я с ПУ - не представляю химизма процесса, способного превратить ПУ в липкую массу или "пластилин". У доцента кафедры, где я пиратствовал,  была дипломница, которая искала способы утилизации ПУ. Сделать отходы П липкими или пластилином - мечта была многих.

ПУ - конечно, пакость ещё та, но при комнатных условиях - стабильный полимер.

Производители, конечно, в качестве Soft-Touch -покрытия могли бы использовать ПУ, но зачем им вечное (да, и разумное)? Дешёвую резину (да ещё серной вулканизации) - самое то: и просто технологически (с капризными изоцианатными компонентами ПУ не всякий справится - в цехе, который я курировал, как сквозной технолог, постоянно накапливались отходы: вскроют упаковку и неплотно закроют - всё: мочевины 3/4) и практично коммерчески: испортились клавиши гаджета - новый купят потребители. 

Выше yatcheh об этом и написал. Даже Полиуретановый Джо писать - разъяснять не стал про свои любимые ПУ - только лайками -смайликами ограничился)

Я-то встрял - резонанс ностальгический: военные донимали: почему шнур ПВХ при входе в металл со временем темнеет, почему резинки цветные липкими становятся? И, хотя в боевых приборах такого сочетания не было, любознательные военные интересовались. А потом я "квасил" резины (белые и чёрные) - и одно время любил этот процесс. А ПУ сколько ни пытался приручить и с СООН подружить - не хотели - дикари-с. Конечно, есть липкие ПУ составы - КЧД - но, там физическая основа липкости. Так, наконец, и сделал полимеры - функциональную альтернативу ПУ - мечту свою))

В 04.09.2025 в 13:13, Имбалюр сказал:

В старых руководствах рекомендовали: чтобы резиновые прокладки служили дольше, резиновые пробки и трубки оставались эластичными - храните их в щелочном растворе. Действительно: гидропероксиды разрушаются в щелочной среде. При появлении избытка свободной щёлочи (рН>8) начинается интенсивный распад пероксидов.

О! Как раз то что мне нужно: у меня целая куча запасных белых резиночек к сифону от отца досталась. Им лет 40-50, и пока все, кроме одной, мягонькие. Очень хочется их сохранить подольше, даже думал их в аргон засунуть, а оказывается, их в раствор соды закинуть...

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 1
В 05.09.2025 в 21:46, St2Ra3nn8ik сказал:

О! Как раз то что мне нужно: у меня целая куча запасных белых резиночек к сифону от отца досталась. Им лет 40-50, и пока все, кроме одной, мягонькие. Очень хочется их сохранить подольше, даже думал их в аргон засунуть, а оказывается, их в раствор соды закинуть...

У меня был ценный приборчик, сделанный на заказ. Там были миниатюрные клапаны и поршенёчки. Конструктор дал мне штук 10 прокладок к нему. И вот я обеспокоился и хранил их в бюксе с щелочным раствором.  Если в резине есть вещества, уничтожающие гидропероксиды - велика вероятность, что липкости не будет, но пойдёт сшивание по углеродным цепям с образованием жёстких вулканизатов.

В 05.09.2025 в 18:00, Имбалюр сказал:

Если в резине есть вещества, уничтожающие гидропероксиды - велика вероятность, что липкости не будет, но пойдёт сшивание по углеродным цепям с образованием жёстких вулканизатов.

Кабы знать, какой состав у них... Одна резиночка немного отвердела за эти годы. Все прокладки к сифону отец тщательно заворачивал в пару ПЭ пакетов и хранил в тёмном шкафчике.

Да что сифон, у меня противогаз ГП-5 лежит, возможно 1967 года выпуска (на нём цифра 67), у меня он 28 лет, храню в шкафу - вся резина у него пока в норме: не охрупчала и не размякла.

В 05.09.2025 в 23:26, St2Ra3nn8ik сказал:

противогаз ГП-5

По утверждению гугловского ИИ (яндекс не знает) лицевые части ГП-4У и ГП-5 делались из маслостойкой резины (я нашёл источник: сайт продавца). Тогда это резины на БНК. За счёт того, что нитрильная группа обладает отрицательными мезомерным и индукционным эффектами образование гидропероксидов затруднено. Введение функциональных групп с отрицательным индукционным эффектом "волшебным" образом преображает каучуки и резины на них: ПЭ плёнка за зиму становится мутной и хрупкой. А даже сульфоПЭ - уже светостоек устойчив к атмосферным воздействиям. А уж сульфохлорированный ПЭ - царь суперкаучуков: озоностоек и пр, пр. Мы на нём фасадные эмали выпускали: 12 лет гарантии.

Окисленные серные резины при 200С не текут и даже не царапаются (я сверху прибора иглу просунул). 

А БНК резины (предположительно) противогазов... Сотрудник спросил меня: А вдруг попадётся нитрильная резина? Я и поручил ему проверить. БНК не окислялись в наших условиях и липкости не было. Хотя я видел брошенные армейские противогазы, перемешанные с землёй: некоторые ослизились, но были и целые! Наверное, допускалось изготавливать и из БНК и из натурального?

В 05.09.2025 в 18:52, Имбалюр сказал:

Сколько ни возился я с ПУ - не представляю химизма процесса, способного превратить ПУ в липкую массу или "пластилин". У доцента кафедры, где я пиратствовал,  была дипломница, которая искала способы утилизации ПУ. Сделать отходы П липкими или пластилином - мечта была многих.

ПУ - конечно, пакость ещё та, но при комнатных условиях - стабильный полимер.

Производители, конечно, в качестве Soft-Touch -покрытия могли бы использовать ПУ, но зачем им вечное (да, и разумное)? Дешёвую резину (да ещё серной вулканизации) - самое то: и просто технологически (с капризными изоцианатными компонентами ПУ не всякий справится - в цехе, который я курировал, как сквозной технолог, постоянно накапливались отходы: вскроют упаковку и неплотно закроют - всё: мочевины 3/4) и практично коммерчески: испортились клавиши гаджета - новый купят потребители. 

Выше yatcheh об этом и написал. Даже Полиуретановый Джо писать - разъяснять не стал про свои любимые ПУ - только лайками -смайликами ограничился)

Я-то встрял - резонанс ностальгический: военные донимали: почему шнур ПВХ при входе в металл со временем темнеет, почему резинки цветные липкими становятся? И, хотя в боевых приборах такого сочетания не было, любознательные военные интересовались. А потом я "квасил" резины (белые и чёрные) - и одно время любил этот процесс. А ПУ сколько ни пытался приручить и с СООН подружить - не хотели - дикари-с. Конечно, есть липкие ПУ составы - КЧД - но, там физическая основа липкости. Так, наконец, и сделал полимеры - функциональную альтернативу ПУ - мечту свою))

ПУ -фактически  -полиамид -полиэфир, поэтому он может гидролизоваться водой, , щелочью, кислотой, но процесс идет медленно, поэтому, чтобы он развалился - нужны годы, а не дипломницы

В 07.09.2025 в 23:16, Arkadiy сказал:

чтобы он развалился - нужны годы, а не дипломницы

Моя сотрудница за час "разваливала" ПУ. С мочевинными дериватами (сами мочевины, биуреты и аллофанаты) было сложнее. Я заметил, что Вы лихо берётесь судить о том, о чём имеете лишь косвенное представление и скоропалительно сыпать мнениями, а не приобретёнными в результате своего опыта или, хотя бы, заимствованными у тех, кто непосредственно занимался вопросом, знаниями. 

Дипломница, которую я упомянул, училась на вечернем отделении и была беременна, поэтому её дипломная работа была литературным обзором по методам утилизации ПУ и возможным способам их разложения. Очень ёмкая, большая работа.

И. Повторю, так как Вы, видимо, поверхностно поняли: липких продуктов никто не получал при "разваливании". Однако, материалы, пригодные для повторного использования - запросто. 

И касательно дипломниц. Результативность их работы зависит, как от их таланта, увлеченности и ответственности, так и в немалой степени от компетентности их руководителя. 

Кстати, я был соруководителем-консультантом, поэтому эпиграфом к работе этой молодой женщины стала фраза Ф Энгельса:

«Если у общества появляется техническая потребность, то она продвигает науку вперёд больше, чем десяток университетов».

Очень уж не любил я университетских понторезов, впрочем, не жаловал и чванливых маститых учОных. И настоял на введении эпиграфа ещё и потому, что в то время модным трендом было пинать коммунистов.

Хотя и учОным любил поджопник отвесить. Приятно было нос утереть как-то всезнаям из НИОПИКа)

• Хахахахахаха! 1
  • Согласен! 1
В 07.09.2025 в 22:16, Arkadiy сказал:

полиамид -полиэфир

Полиамид - это колготки ?

В 07.09.2025 в 22:55, Имбалюр сказал:

С мочевинными дериватами (сами мочевины, биуреты и аллофанаты) было сложнее.

Это в нынешнем дсп? как замена устаревшим формаль. смолам?

В 08.09.2025 в 00:04, RET сказал:
В 07.09.2025 в 23:55, Имбалюр сказал:

С мочевинными дериватами (сами мочевины, биуреты и аллофанаты) было сложнее.

Это в нынешнем дсп? как замена устаревшим формаль. смолам?

При производстве ПУ выше 90С образуются аллофанаты, биуреты и мочевины - разветвления (и обрыв) цепи (нежелательные, зачастую, побочки). К мочевино-формальдегидным смолам эти выкрутасы ПУ отношения не имеют.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.