Перейти к содержанию
Форум химиков

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как сделать свой досуг с друзьями интеллектуальным и интересным? «Химические настолки» - самое то!

Я - преподаватель химии в техническом университете, кандидат химических наук, представитель Казанской школы химиков.

Поскольку вуз технический, химии у будущих инженеров мало. Химическая подготовка не всегда на высоте и надо в немногие часы занятий успеть объяснить массу важных тем. Их понимание, считаю, напрямую влияет потом на успех ребят в инженерии.

Короче, как-то у меня придумалась химическая настолка. Думаю, так же интересней и, главное, полезней , чем я буду у доски это все объяснять (хотя я, кстати, хорошо объясняю, обращайтесь). И сработало!

Первая игра (сейчас их 5) - "Собери молекулу!". Долго (аж года 4 почти) тестировала разные версии на всех, до кого дотянусь - от 5-классников до пенсионеров, пока не получилась отличная игра, веселая, познавательная и т.д. И, главное, у всех все получается. В нее могут играть все, кто умеет считать до 6 и читать, ну, еще пользоваться калькулятором)). И чем меньше знает человек химию, тем интересней!

После игры 5-классники мне говорили: "А что, химия не такая уж и страшная?" и шли в старших классах учиться химии уже с удовольствием и интересом.

А потом появились еще 4))

Короче, вот эти игры:

1. "Собери молекулу!" - на составление "молекул" из ионов, уровень сложности 4/5

2. "Химическое лото" - на символику химических элементов, уровень сложности 1/5

3. "Химический маджонг" - на возможные степени окисления элементов, уровень сложности 1/5

4. "Химическое домино" - на классы органических соединений, уровень сложности 2/5

5. "ХИТы" - на электрохимические процессы ХИТы-электролиз, уровень сложности 4/5

Подробности тут https://vk.com/chnastolki

Кому интересно, пишите, жду!

Если кто-то тоже уже подобное делал или хотел сделать, давайте дружить! 

Сделаем много классных химических настолок!

Для ХИМИК РУ.JPG

• Отлично! 1
  • XuMuK изменил название на Химические настолки
  • XuMuK закрепил тема
  • 7 месяцев спустя...

А так я работаю над настольной игрой, она не про химию. Простой выживач. Но для меня важно когда в игре нет рецептуры. То есть не я (как разработчик) говорю что нужно сделать игроку, а игрок учитывая законы, правила и принципы игры пытается создать вещь идя своим путём. Что бы вариаций сознания одного предмета было бесчисленное множество. Тогда в игре будет возникать бесчисленное множество интересных ситуаций и их решений. Так я пришёл к тому что для моей игры необходима система в которой может быть конструктор сознания веществ. После долгих размышлений я понял, зачем изобретать велосипед? Если его уже придумали в виде химии. Так я решил добавить, конечно упрощённо, поведение веществ и атомов. Сейчас изучаю этот вопрос.

Изменено пользователем АртурР

Изомерия органическая концептуально подойдет. Но, уверяю Вас, по опыту, если будут какие-то фантастические соединения, обязательно найдется умник, который докопается и будет доказывать, что таких веществ не бывает)) . Еще будет гуглить и спорить. Аргумент: "Это же игра, здесь можно все" он не примет и будет всячески обесценивать игру.

• 1 месяц спустя...

В центре химической игры должны быть превращения веществ. Можно представить некий аналог домино либо карточного дурака - между игроками распределяются карточки с распространенными методами воздействия, например, карточка "Cl2 на свету при нагревании", "Cl2 без света и нагревания", "Пропускание Cl2 в смесь воды с карбонатом (образуется HClO)", "Нагревание с концентрированной H2SO4" и т.д. Потом тем или иным образом выбирается исходное вещество и игроки по очереди воздействуют на него и продукты реакции тем, что досталось в карточке; проигрывает тот, кому нечем осуществлять реакцию.

Например, исходным веществом был этанол. Игрок с соответствующий карточкой воздействует на него серной кислотой и получает этилен, следующий игрок при помощи доставшейся ему карточки присоединяет к "полученному" этилену HClO и получает хлоргидрин, следующий игрок будет что-нибудь делать с хлоргидрином и т.д. Чем шире знания у игроков, тем интереснее т.к. можно выбрать более сложное исходное вещество и они дадут более интересные варианты ответа.

Изменено пользователем Shizuma Eiku

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.