Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Превышение опасных веществ в квартире после озонирования

ElenaZhrv

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 19.10.2025 в 00:31, St2Ra3nn8ik сказал:

всегда, у насильника

А кто кого насилует ? :ds:

Я считаю, что быть грамотным должно быть ВЫГОДНО. И можно вас спросить... вот вы наверняка учились, возможно даже на платной основе. но в любом случае тратили ваше время и усилия для приобретения багажа знаний. А какой-нибудь безграмотный балбес будет защищён законом наравне с вами, а возможно даже лучше вас. сочтёте такое положение дел справедливым ?

В 19.10.2025 в 09:36, Фыва сказал:

А кто кого насилует ? :ds:

Проходимцы-буржуины сколько веков эксплуатируют, в том числе и обманом. Это и есть насилие.

И вообще, вспоминается басня "волк и ягнёнок" с фрелловой "логикой" волчары: "Ты виноват в том, что хочется мне кушать":at:

вот вы наверняка учились

Разумеется.

возможно даже на платной основе.

Слава богу, нет.

А какой-нибудь безграмотный балбес будет защищён законом наравне с вами

Вот это справедливо.

а возможно даже лучше вас.

А это - нет.

PS. Судя по вашим, милорд, высказываниям, вы выступаете за социал-"дарвинизм"?:at:

В 18.10.2025 в 22:29, podlyinarod сказал:

А что воспитание внучки было неправильным, и она не была готова к жизни - разве это не очевидно?

А она выбирала, как её будут воспитывать? Её воспитывали предки, а она при этом после этого "виновата" в последовавешем насилии над ней?

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 16.10.2025 в 01:40, ElenaZhrv сказал:

Можете подсказать, как можно нейтрализовать, что найдено, еще больше,конечно вопрос, а что не найдено еще было к этому моменту. И что-то продолжает выделять дико 

Почитайте другие темы на этом же форуме про озонирование. Там есть описание запаха от пластиковых окон, например. Все проррезиненное и пластиковое по идее может, видимо, продолжать разлагаться. Значит, плинтуса, линолеум нужно точно менять. И посмотреть, что в вещах подпадает под. 

В 20.10.2025 в 07:12, Айша80 сказал:

Почитайте другие темы на этом же форуме про озонирование. Там есть описание запаха от пластиковых окон, например. Все проррезиненное и пластиковое по идее может, видимо, продолжать разлагаться. Значит, плинтуса, линолеум нужно точно менять. И посмотреть, что в вещах подпадает под. 

Форумы - ненадежный источник знаний. Человеку со Знанием на форумах скучно и тоскливо. Основные обитатели форумов - незнайки разного пошиба, коммерсанты и люди с неустойчивой психикой. Ну и боты, конечно.

Продолжать разлагаться без озона ничего не должно. Разрушенные ранее материалы могут быть источниками аэрозолей с вредным запахом. Как я писал ранее, чем сильнее развита поверхность, тем больше может быть вредных веществ.

В интернете легко найти таблицы озоностойкости различных материалов. Например, вот:

https://ekonow.ru/tehnologii/ozonirovanie/svoystva/ozonostoykost/

Таблица не совсем точная, но лучше, чем ничего.

Хочу особо обратить внимание, что материалы: 

• Нейлон (полиамид) и натуральный каучук там отмечены как с очень плохой озоностойкостью, озон разрушает их за несколько часов. Нейлон (полиамид) входит в состав многих синтетических тканей.
  • ABS-пластики, ПВХ там отмечены как с хорошей озоностойкостью, озон оказывает на них незначительное воздействие.

Корпуса бытовой электроники часто делают из ABS-пластика. На их внутренней стороне есть надписи об этом для сортировки при переработке.

Окна обычно делают из ПВХ. Если гладкий белый пластик не пожелтел, то вероятность его опасной деструкции ничтожна.

Линолеум бывает разный, тут есть моя тема о линолеуме. Любое покрытие пола находится в зоне риска, так как на него оседает большая часть загрязнений.

В 20.10.2025 в 10:04, rectifier сказал:

Форумы - ненадежный источник знаний. Человеку со Знанием на форумах скучно и тоскливо. Основные обитатели форумов - незнайки разного пошиба, коммерсанты и люди с неустойчивой психикой. Ну и боты, конечно.

Продолжать разлагаться без озона ничего не должно. Разрушенные ранее материалы могут быть источниками аэрозолей с вредным запахом. Как я писал ранее, чем сильнее развита поверхность, тем больше может быть вредных веществ.

В интернете легко найти таблицы озоностойкости различных материалов. Например, вот:

https://ekonow.ru/tehnologii/ozonirovanie/svoystva/ozonostoykost/

Таблица не совсем точная, но лучше, чем ничего.

Хочу особо обратить внимание, что материалы: 

• Нейлон (полиамид) и натуральный каучук там отмечены как с очень плохой озоностойкостью, озон разрушает их за несколько часов. Нейлон (полиамид) входит в состав многих синтетических тканей.
  • ABS-пластики, ПВХ там отмечены как с хорошей озоностойкостью, озон оказывает на них незначительное воздействие.

Корпуса бытовой электроники часто делают из ABS-пластика. На их внутренней стороне есть надписи об этом для сортировки при переработке.

Окна обычно делают из ПВХ. Если гладкий белый пластик не пожелтел, то вероятность его опасной деструкции ничтожна.

Линолеум бывает разный, тут есть моя тема о линолеуме. Любое покрытие пола находится в зоне риска, так как на него оседает большая часть загрязнений.

Добрый день, пока у нас не пахнет потолок и обои только часть, есть подозрение на линолеум,т.к. запах от внутренней стороны имеется. Чистим дальше. Окна не пожелтели, шкафы не пахнут

В 20.10.2025 в 19:23, ElenaZhrv сказал:

Добрый день, пока у нас не пахнет потолок и обои только часть, есть подозрение на линолеум,т.к. запах от внутренней стороны имеется. Чистим дальше. Окна не пожелтели, шкафы не пахнут

Озон тяжелее воздуха, поэтому его накопление в районе пола весьма возможно. Бывает линолеум на резиновой основе под названием релин, который плохо сопротивляется озону. Если у Вас такой, то удаляйте не раздумывая.

Держите нас в курсе, очень многие переживают за Вас. Ваша тема сейчас самая топовая на форуме.

Удачи!

В 20.10.2025 в 19:53, rectifier сказал:

Озон тяжелее воздуха, поэтому его накопление в районе пола весьма возможно. Бывает линолеум на резиновой основе под названием релин, который плохо сопротивляется озону. Если у Вас такой, то удаляйте не раздумывая.

Держите нас в курсе, очень многие переживают за Вас. Ваша тема сейчас самая топовая на форуме.

Удачи!

Спасибо! Обязательно расскажу, чем все закончилось. Надеюсь кому-нибудь поможет

В 22.10.2025 в 09:04, rectifier сказал:

Гражданин, podlyinarod. Я ранее уже дважды обращал Ваше внимание на недопустимость искажения слов и мыслей. Минимальная языковая конструкция, где содержится завершенная мысль - это предложение. Недопустимо цитировать собеседника выдирая из предложения отдельные слова или фразы. Я попросил администратора удалить тут два Ваших поста, которые считаю провокационными и не имеющими отношения к теме.

Я не знаю, где Вы проживаете и на кого работаете, но Ваш интерес к проблеме терроризма считаю подозрительным. Нет ни одного поста в этой теме, где бы Вы попытались помочь ElenaZhrv, а приведенные Вами аналогии вижу недопустимыми.

Представьте, что Вы заблудились в чужом городе и спрашиваете у местного жителя как пройти к метро. А вместо ожидаемого ответа, Вас называют тупым пид...сом, который плохо учился в школе и не умеет ориентироваться на местности. Кроме злорадства - ничего.

Вот примерно такое поведение я наблюдаю у некоторых участников в этой и других темах. Почему химики такие токсичные? Вас плохо кормят?

Добрый день! Можно не обращать внимание на таких персонажей. По квартире вынесли кусок обоев, чтобы проверить, насколько пропитался. Он пахнет, еще предположение, что пропахли каналы электрические, т.к. ранее от соседа через них попадал запах сигарет, нам их заложили мин ватой и она вполне могла впитать все. А вот запах не чувствуется, даже если просто прикрыть нос шарфом, может кажется, но получается это аэрозоли с большой вероятностью. Планируем поставить еще очистители с Hepa фильтром, и соорудить свой из вентилятора и фильтра, посмотрим, что будет

В 22.10.2025 в 11:35, ElenaZhrv сказал:

Добрый день! Можно не обращать внимание на таких персонажей. По квартире вынесли кусок обоев, чтобы проверить, насколько пропитался. Он пахнет, еще предположение, что пропахли каналы электрические, т.к. ранее от соседа через них попадал запах сигарет, нам их заложили мин ватой и она вполне могла впитать все. А вот запах не чувствуется, даже если просто прикрыть нос шарфом, может кажется, но получается это аэрозоли с большой вероятностью. Планируем поставить еще очистители с Hepa фильтром, и соорудить свой из вентилятора и фильтра, посмотрим, что будет

Сняли сегодня обои в коридоре и ванну под ноль, запах остался и потом сняли линолеум, он точно очень сильный источник, от него как раз и исходит похоже сладкий запах. В интернете сразу информация, что пвх-линолеум может выделять дихлорметан. Вполне, что озон активировал всю гадость в линолеуме и получили такое. Очень надеемся, что именно он являлся источником

В 23.10.2025 в 00:55, ElenaZhrv сказал:

Сняли сегодня обои в коридоре и ванну под ноль, запах остался и потом сняли линолеум, он точно очень сильный источник, от него как раз и исходит похоже сладкий запах. В интернете сразу информация, что пвх-линолеум может выделять дихлорметан. Вполне, что озон активировал всю гадость в линолеуме и получили такое. Очень надеемся, что именно он являлся источником

Очень рад, что есть продвижение.

Я никогда не смотрел поверхность линолеума под микроскопом, но полагаю, что она должна быть пористой. Если бы она была гладкой, то линолеум был бы скользкий, а при влажной уборке на нем вода с ПАВ не образовывала бы равномерной пленки. А если поверхность пористая, то озон мог проникать глубоко внутрь и давать большое количество разных химических осколков. Я читал статью по Вашей теме, что озон при комнатной температуре взаимодействует даже с порошком графита с разогревом его и образованием угарного и углекислого газов. 

Насчет дихлорметана Ваши волнения напрасны. Приведенные Вами результаты анализов показывают его концентрацию в ванной 12.5+-3.13 мг./куб.м. Не знаю откуда, там привели ПДК 8.8 мг./куб.м.

Это совсем незначительное превышение, практически в пределах погрешностей измерения. В детской комнате вообще нет превышения. Если же спросить ПДК по хлористому метилену в жилых помещениях у гугла, то получается такой ответ:

Цитата

Ориентировочная безопасная концентрация (ОБУВ) метиленхлорида (дихлорметана) в атмосферном воздухе населенных мест составляет 20 мг/м³ (максимально разовая). 
Важно отметить, что:

Данный норматив устанавливается для атмосферного воздуха, а не специально для жилых помещений, однако является наиболее релевантным ориентиром для оценки безопасности в бытовых условиях. В нормативах, устанавливающих ПДК для воздуха жилых помещений (СанПиН 1.2.3685-21), метиленхлорид отдельно не указан.

Цитата

Предельно допустимые концентрации (ПДК) дихлорметана в воздухе рабочей зоны составляют:     

• Максимальная разовая: 100 мг/м³
  • Среднесменная: 50 мг/м³

Короче, превышение по дихлорметану у Вас притянуто за уши не совсем честными химиками проводившими анализы. Я уже писал, что искали где светлее (есть электронный прибор), а не где может быть причина.

Тем не менее, наличие в воздухе жилого помещения дихлорметана может означать распад линолеума, запах от которого Вы ясно ощущаете. Естественно, при взаимодействии с озоном там образуется не только дихлорметан.

Вероятность запаха из каналов электрической проводки от минеральной ваты считаю ничтожной. Туда озону трудно попасть, а аэрозолям выйти. Вату, конечно, можно заменить более качественными заглушками, но проблема вряд ли в ней.

Обратите внимание на отопительные приборы. С началом отопительного сезона через них проходит большое количество загрязненного воздуха. Загрязнения могут оседать на их горячих поверхностях и давать еще больший запах. Их желательно помыть.

Советую Вам оставлять образцы удаляемых материалов в герметичных банках. Достаточно небольших кусочков 2х2см, но каждый в отдельной баночке с подписями. Можно купить по 50руб баночки для анализов в поликлинику.

Многим на форуме хотелось бы видеть фото Вашего линолеума с обоих сторон и фото обоев.

Я надеюсь, что всё закончится благополучно. Держите нас в курсе.

Еще раз удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.