Максим0 Опубликовано 16 Декабря, 2025 в 12:35 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2025 в 12:35 В 25.10.2025 в 20:11, Имбаверт сказал: , а сидел в другом месте - заключил я, и потому - будем заниматься производством - мы ж производственники и мы больше заработаем и денег и удовольствия, если будем производить. А ловить воров, расследовать, судить и рядить - дохера кто умеет, а, если даже и не умеет - то всё равно расследует-исследует. Если же мы начнём искать кто ворует, где сворованное - нам некогда будет производить. Как-то приехал на производство (лаб и контора тогда были в другом месте) - рабочие стоят у цеха, на пути моём. Вы чего? А мы требуем отстранить Л. - он -вор. И говорит это рабочий с в/о (от них вся смута всегда)). Я-то сразу понял: этот с В/О - друг детства нашей оппозиционерки - А. Этой девке, матерящейся так, что я иной раз понять не мог о чём она говорит, уверенной, властной, я дал "порулить", пока я с химией буду разбираться. А она пить, загулы и деньги - фффууу. Приезжает как-то из вояжа (на авто колесила по западным районам России) привозит керамические пигменты (так то - чудо - шпинели изумительных ярких, сочных цветов и не выгорают и..но цены!) и каюсь - говорит - Имбаверт - сама не знаю: куда все деньги просандалила - вот смотри, что купила. Некоторые цвета - чудо, некоторые - блёклые, не выразительные -можно было и окисью хрома добиться. Ну, и во всём остальном - наподобие. А где людей взять? Инженеров, экономистов, просто УМНЫХ и любящих созидать? Все, как Химкур - горазды "язвы жизни" находить и обличать, учить, да указывать: как надобно жить и работать. Все ж всё знают: и что Трампу с Макроном следует делать и как надо политику вести. Только промышленные товары страна всё больше экспортирует, а делать что-либо путное - такое впечатление только при коммунистах (которых нынче принято клясть) и умели. Многие неосталинисты от этого вывод делают: нужна жёсткая рука, карать, стрелять и в лагеря всех. ( один такой "пикейный жилет" выше изложил) система, взрастившая его, , в смысле дидактики. Говорить-читать научила - и гоп - иди в инженеры по ТБ, или инструктором куда-нить...Приучение к созидательному труду у сего фигуранта - И с сожалением и что сей фрукт ни созидал никогда, не умеет и не будет ибо не испытывает к этому занятию ни малейшей склонности. Всё в трепологию ушло( Воры - они и рискуют и творчески иные ведут себя и, главное -они вне закона - "сесть" могут запросто и "садятся". А коучи всякие и курилочные всезнайки -только отповедь получить рискуют или фейспалм и,увы, не "сядут" - хотя бы условно. Раздолье им нынче... Справедливость така... Совсем не дохера. Чтоб поймать умного и осторожного вора, надо быть умней его. Походу вас устраивает нынешняя клептократия - ведь иные клептоманы творчески воруют! В 25.10.2025 в 23:02, Химкур сказал: Я полагаю, что можно. Причём, не прекраснодушному. Вот вам образец справедливости. "......§ 1) Если человек клятвенно обвинил человека, бросив на него обвинение в убийстве, но не доказал его, то обвинитель его должен быть убит. § 22) Если человек совершил ограбление и был пойман, то этот человек должен быть убит. § 282) Если раб сказал своему господину: «Ты — не мой господин», то он должен уличить его в том, что он — его раб, а затем его господин может отрезать ему ухо. . Законы Хаммурапи, мягко говоря, устарели - хотя во времена Хаммурапи они и были прогрессивны. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Декабря, 2025 в 12:43 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2025 в 12:43 (изменено) В 26.10.2025 в 20:28, Химкур сказал: Справедливости ради надо отметить, что Марк Аврелий оказался последним из пяти хороших императоров. Несмотря на все свои положительные качества, он назначил своим преемником родного сына, а не последовал примеру своего предшественника. Не усыновил лучшего из лучших представителей древнеримской молодёжи. Отказ от этой практики в итоге и погубил Рим. В 27.10.2025 в 14:11, Имбаверт сказал: Вы -специалист? Без нефелометра определяете? Это Вы его поведение и поступки, через себя пропустив, оценили? А другие наши современники по иному считают: https://dzen.ru/a/YukXMy9ozndym02p P.S. А чего вы, любители потроллить форумные, к Аврелию прицепились? И мне, словно его представителю, укоры и контры выкладываете? Я уважаю эту историческую личность. Как человека. Как гражданина, взявшего на себя отнюдь нелёгкую (с учётом его взглядов) обязанность править. Ошибки его или неошибки - полагаю низостью оценивать: человек давно умер и ответить вам не может. Или славу "Моськи"примеряете: "Ай Моська - знать она сильна, коль лает на слона"(С) Вы подняли его знамя - потому и прицепились. гитлер вот умер - и лягнуть покойного нормально для всех ознакомившихся с той кашей, которую он заварил. Извлекать опыт (что требует оценки) из чужой практики - нормально, даже если первоисточник умер. Изменено 16 Декабря, 2025 в 12:53 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Декабря, 2025 в 13:19 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2025 в 13:19 В 27.10.2025 в 15:04, Имбаверт сказал: Хм. А, ведь, действительно: тренделюбы, флудеры, чего вы по теме-то не высказываетесь, о справедливости? Один не востребованной инфой сыпет о корнях христианства, спорит с кем-то "там" и сообщает, что, мол, после Марка Аврелия полно философов было и надобно вперёд двигаться. Второй уховёрткой ввинчивается в "тайные помыслы" Аврелия, судит об исторической личности эдак запанибратски. Расскажи нам, любезный: а ты -то как жизнь жил? Кем работал, что своим детям передал? Мы посмотрим - может и скажем: О-о! Он имеет право - вон, как жил, вон чо делал. А то из-под плинтуса судите о Керенском, Ленине... всё-то знаете, какие они ошибки совершили - Вы ж ни боже мой - никогда б не допустили такого! Чтож, выскажусь о своём видение идеала справедливости. Неотъемлемыми её частями считаю следующие принципы: 0) Биполярность: кара за сделанный негатив, вознаграждение за сделанный позитив. 1) Эквивалентность: соразмерность кары и вознаграждения сделанному. 1:1, отклонение от такой соразмерности создают почву для злоупотреблений. 2) Экономичность: вместо уничтожения ресурсов ответчика и решения непростого вопроса о поиске ресурсов для потерпевшего, в меру возможностей проводить взаимозачёт передачей ресурсов ответчика потерпевшему. 3) Единство семей: компенсации покойным следует передавать их кровным близким родственникам, а в случае невозможности взыскания всего долга с ответчика, взыскивать остаток с его кровных близких родственников. Это будет работать ещё и на скрепление семейных уз, против современной атомизации общества. ...) Должно быть много чего ещё, пока не берусь дописать дальше. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Декабря, 2025 в 13:28 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2025 в 13:28 В 28.10.2025 в 14:40, Имбаверт сказал: Нет объединяющей всех нац/идеи Ну, нынешний мир учит обещаниям не верить. Я про справедливость Бога имел в виду то, что он, создав этот Мир, и справедливость установил СВОЮ, как он её понимает. Технари - эзотерики говорят: не нравится справедливость этого Мира - создай СВОЙ мир без противоречий и детально продумай, как всё должно работать -если продумаешь досконально - Мир (твой) возникнет и заработает. Однако, кроманьонцы, не продумав и небольшого числа закономерностей нового Мира, спешат "разрушить до основанья" старый Мир и по быстрому строить новый. Не получилось? А херня - перестроим! А ничего, что единую теорию поля так и не построили? Понимание как должен работать Мир без противоречий, нынче людям недоступно... достаточно поднять вопрос о квантовании гравитации. Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 07:28 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 07:28 Предостерегаю всех от перерастания темы в политический срач. 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 16:53 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 16:53 (изменено) В 16.12.2025 в 13:19, Максим0 сказал: 0) Биполярность: кара за сделанный негатив, вознаграждение за сделанный позитив. 1) Эквивалентность: соразмерность кары и вознаграждения сделанному. 1:1, отклонение от такой соразмерности создают почву для злоупотреблений. 2) Экономичность: вместо уничтожения ресурсов ответчика и решения непростого вопроса о поиске ресурсов для потерпевшего, в меру возможностей проводить взаимозачёт передачей ресурсов ответчика потерпевшему. 3) Единство семей: компенсации покойным следует передавать их кровным близким родственникам, а в случае невозможности взыскания всего долга с ответчика, взыскивать остаток с его кровных близких родственников. Это будет работать ещё и на скрепление семейных уз, против современной атомизации общества. 0. Ну ладно кара за зло (хотя я предпочту попытаться перевоспитать оступившегося, чтобы он понял, что зло сделал, и раскаялся, и по возможности не карать), но обязательная награда за добро только развратит, ибо люди начнут "добро" делать в ожидании награды. Вспомните тимуровцев, ведь они добро тайно делали. 1. Согласен. 2. Согласен. Хотя непонятно, что делать, если ресурсы ответчика бесполезны для пострадавшего. 3. А вот это полностью разрушит семьи, а не скрепит! С какого рожна должны отвечать люди, непричастные к преступлению, и может быть осуждающие своего родственничка за преступление!? Это не есть справедливость! Примеряйте Ваши идеи прежде всего к себе: Вам понравится, если за преступление вашего родственника припрутся пидомудилы и отожмут Ваше, а уже не только его, имущество, причём такое, которое Вы своим трудом создавали? Мне - не понравилось бы такое точно, и эти пидомудилы были бы мною посланы очень далеко (дальше известного адреса), как и непутёвый родственничек, с которым после всего этого (и его проступка и явления рэкетиров) я бы тоже порвал бы абсолютно все связи навсегда. Я ранее уже писал о категорической недопустимости такой семейной поруки несколько лет назад. PS. Думаю, в этом моём сообщении политоты нет. Как и в сообщении Максим0, на которое я ответил. Изменено 17 Декабря, 2025 в 16:57 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 17:23 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 17:23 (изменено) В 17.12.2025 в 21:53, St2Ra3nn8ik сказал: 0. Ну ладно кара за зло (обычное дело), но обязательная награда за добро только развратит, ибо люди начнут "добро" делать в ожидании награды. Вспомните тимуровцев, ведь они добро тайно делали. 1. Согласен. 2. Согласен. Хотя непонятно, что делать, если ресурсы ответчика бесполезны для пострадавшего. 3. А вот это полностью разрушит семьи, а не скрепит! С какого рожна должны отвечать люди, непричастные к преступлению, и может быть осуждающие своего родственничка за преступление!? Это не есть справедливость! Примеряйте Ваши идеи прежде всего к себе: Вам понравится, если за преступление вашего родственника припрутся пидомудилы и отожмут Ваше, а уже не только его, имущество, причём такое, которое Вы своим трудом создавали? Мне - не понравилось бы такое точно, и эти пидомудилы были бы мною посланы очень далеко (дальше известного адреса), как и непутёвый родственничек, с которым после всего этого (и его проступка и явления рэкетиров) я бы тоже порвал бы абсолютно все связи навсегда. Я ранее уже писал о категорической недопустимости такой семейной поруки несколько лет назад. 0. В вашем варианте "справедливость" = злопамятность! Безупречная память должна помнить не только зло. Вот представь, были у тебя ресурсы, в ситуации ЧП ты спас за их счёт толпу народа полностью их истратив, спустя время ЧП повторилось - и ты, как ненакопивший к тому времени ресурсов, не смог никого спасти, а то и сам дал дубу... в предлагаемом же мной варианте народ оклемавшись от первого ЧП собрался, посчитал потраченное и вернул тебе всё в полном объёме. С моей точки зрения благодарность - неотъемлемая часть справедливости. 3. Своих близких родственников не следует бросать, даже если они непутёвые, а если бросил - то становишься соучастником нанесённого им общественного ущерба - который ты мог предотвратить находясь рядом с ними. Желание бросить непутёвого близкого человека - это и есть внутреннее принятие атомизации общества, столь нужной олигархату и презику. К примеру, в конституции СССР 1977 года, написано: "Статья 17. В СССР в соответствии с законом допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества." По сравнению с современным "строем", тогдашний был просто образцом справедливости - и, в частности, это отражала 17 статья Конституции! С другой стороны, если хочешь изменить остальной мир - начни с себя! Близкие родственники - неотъемлемый этап между "остальной мир" и "себя". Изменено 17 Декабря, 2025 в 17:44 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 17:59 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 17:59 (изменено) В 17.12.2025 в 17:23, Максим0 сказал: 0. В вашем варианте "справедливость" = злопамятность! Ну почему же "злопамятность"? Я как раз предлагаю не наказывать, а перевоспитывать оступившихся. В 17.12.2025 в 17:23, Максим0 сказал: Своих близких родственников не следует бросать, даже если они непутёвые, а если бросил - то становишься соучастником нанесённого им общественного ущерба - который ты мог предотвратить находясь рядом с ними Я же сказал, что пошлю его после совершения им проступка, а не до, и то, если меня попытаются обобрать. А "до" я и так пытался бы отговорить его от преступления, но если бы знал о таких планах. Но если я не знал, что он преступление совершит (внезапное), то и не несу ответственности за него. Моя ответственность за родных - моральная, а не какая либо иная. И подозреваю, что очень многие люди тоже не захотят нести имущественную ответственность за родню. Вот как раз Вы и предлагаете объявить соучастниками даже непричастных родственников. В 17.12.2025 в 17:23, Максим0 сказал: "Статья 17. В СССР в соответствии с законом допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества." А это не про ответственность за проступки, а про артели. Не, артели это хорошее дело! Изменено 17 Декабря, 2025 в 17:59 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 18:13 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 18:13 (изменено) В 17.12.2025 в 22:59, St2Ra3nn8ik сказал: Ну почему же "злопамятность"? Я как раз предлагаю не наказывать, а перевоспитывать оступившихся. Я же сказал, что пошлю его после совершения им проступка, а не до, и то, если меня попытаются обобрать. А "до" я и так пытался бы отговорить его от преступления, но если бы знал о таких планах. Но если я не знал, что он преступление совершит (внезапное), то и не несу ответственности за него. Моя ответственность за родных - моральная, а не какая либо иная. И подозреваю, что очень многие люди тоже не захотят нести имущественную ответственность за родню. Вот как раз Вы и предлагаете объявить соучастниками даже непричастных родственников. А это не про ответственность за проступки, а про артели. Не, артели это хорошее дело! Представь сценарий: Триллионер ограбил огромное количество народа и распределил своё бабло по детям и внукам (ещё братьям и сёстрам, родителям и бабушкам с дедушками - если оные живы) воспользовавшись изощрёнными до непроверяемости методами. Его под суд - а он гол как сокол! С кого, по справедливости, следует взыскать бабло потерпевшим? Изменено 17 Декабря, 2025 в 18:14 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Имбаверт Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 18:50 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2025 в 18:50 В 16.12.2025 в 17:28, Максим0 сказал: А ничего, что единую теорию поля так и не построили? Понимание как должен работать Мир без противоречий, нынче людям недоступно. Я про это и написал: В 16.12.2025 в 17:28, Максим0 сказал: Технари - эзотерики говорят: не нравится справедливость этого Мира - создай СВОЙ мир без противоречий и детально продумай, как всё должно работать -если продумаешь досконально - Мир (твой) возникнет и заработает. Однако, кроманьонцы, не продумав и небольшого числа закономерностей нового Мира, спешат "разрушить до основанья" старый Мир и по быстрому строить новый. Не получилось? А херня - перестроим! = коротко: не знаешь, как сделать работающую версию Мира, не лезь перестраивать! В сериале "ГДР" чета Горбачёвых смотрит по ТВ сцену расстрела Чаушеску. Михаил Сергеевич потрясён, в шоке! Его жена утешает. Однако, именно её Миша, не продумав, не зная ни устройства СССР, ни приёмов зарубежных политиков, полез "рулить" политикой (Чаушеску он грубо говоря просто "сдал" и именно он вызвал кровавую сторону перестройки). Справедливость - штука сложная и дилетантам не поддаётся. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти