Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Справедливость

Имбаверт

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 25.10.2025 в 09:26, ash111 сказал:

Стоики увы были до сократиков

А "увы" -то кому? Про "сократиков" не читал.Увы (мне): знал про стоиков, перипатетиков и циников = киников.

оттуда подобные наивные глупости)

это Вы их в тексте Аврелия углядели, глазастый Вы наш?

Но вот греческие корни христианства они конечно бесспорны.

христиане выдохнули облегчённо и благодарно. 

Когда начинается там очередная херня про то что Иисус - это бог исключительно евреев, нафиг он вам нужен, смотрите кому вы поклоняетесь, то это исключительное невежество.

Там - это где? Везде-то Вы побывали, многое повидали, ещё больше знаете. Жили б Ваша милость пораньше - может и крестовых походов не было! Не повезло истории и христианам((

Иисус - это бог греческого логоса прежде всего, который в таком виде разумеется не мог существовать, но к нему добавился корень израильского мифа и вместе получилась вообще бомба.

Эх! Марк Аврелий-то не знал - и советчика такого у него не было - значитца и ему тоже не повезло(( Так и останется всего, лишь, в умах некоторых он,=:

да, очень интересный автор

. Хорошо, хоть, что нынешние-то благосклонны, его по доброму, по свойски журят и не хотят его

опустить в звании философа

, а ведь, устарел он. Канеш. 

история продолжается и после него, и дальше его учения

Он же ить 

даже диамат

не знал, горемыка! Однако, я, допотопный, хотя и диамат учил и много всякой хренотени,  уважаю и люблю Марка Аврелия Антонина. И как умного учёного и совестливого императора-реформатора. Laudate Marcum Antonium, imperatorem in saecula saeculorum!

Как сочетаются ум и наивность?

Да элементарно. И обычно.

В 22.10.2025 в 08:35, Имбалюр сказал:

... пытался построить справедливое сообщество в одном отдельно взятом предприятии. ........К концу "правления" подытожил:

- воровали ВСЕ.

.

.

За исключением напарницы и отчасти, бывшей дипломницы;

- стучали-доносили друг на друга и на меня;

-врали;

и пр.пр.

И напарница напоминала мне слова Аврелия, приведённые выше: " Поутру следует сказать себе..." Так мне натирало шею это ярмо директора... Аврелию жена готовила опиумную настойку - переживал он, общаясь с людьми. Я не пил и опиум в нашей культуре не был так легализован, как в Риме) Дзен-буддистские дых/упражнения и увлечённость нашей химией.

Марк Аврелий запретил гладиаторские бои, санэпидстанции развивал, несмотря на законодательный запрет христианства, не преследовал их, даже зная, что в легионах полно сторонников "преступника, казнённого позорной казнью" (как он, удивляясь говорил). И? Сразу после его неожиданной смерти его сын возобновил бои к радости жителей. И долго ли продержались благие изменения общества?

Справедливость, вообще, этимологически - от право. Направление. Во всех европейских языках. Левши - аномалия. Их и на костёр можно. 

И можно ли человеку (какой бы он ни был прекраснодушный) вручать право вершить справедливость? Справедлив только Бог.

Из вышеизложенного текста следует,  что система контроля и отчётности  на предприятии была никакая. За воровство наказание было несоразмерное или вообще отсутствовало. Поэтому можно с большой долей  уверенности утверждать, что справедливость на вашем предприятии отсутствовала. Иными словами: вор НЕ сидел в тюрьме. 

В 25.10.2025 в 17:42, Химкур сказал:

вор НЕ сидел в тюрьме.

, а сидел в другом месте - заключил я, и потому - будем заниматься производством - мы ж производственники и мы больше заработаем и денег и удовольствия, если будем производить. А ловить воров, расследовать, судить и рядить - дохера кто умеет, а, если даже и не умеет - то всё равно расследует-исследует. Если же мы начнём искать кто ворует, где сворованное - нам некогда будет производить. 

Как-то приехал на производство (лаб и контора тогда были в другом месте) - рабочие стоят у цеха, на пути моём. Вы чего? А мы требуем отстранить Л. - он -вор. И говорит это рабочий с в/о (от них вся смута всегда)). Я-то сразу понял: этот с В/О - друг детства нашей оппозиционерки - А. Этой девке, матерящейся так, что я иной раз понять не мог о чём она говорит, уверенной, властной, я дал "порулить", пока я с химией буду разбираться. А она пить, загулы  и деньги - фффууу. Приезжает как-то из вояжа (на авто колесила по западным районам России) привозит керамические пигменты (так то - чудо - шпинели изумительных ярких, сочных цветов и не выгорают и..но цены!) и каюсь - говорит - Имбаверт - сама не знаю: куда все деньги просандалила - вот смотри, что купила. Некоторые цвета - чудо, некоторые - блёклые, не выразительные -можно было и окисью хрома добиться. Ну, и во всём остальном - наподобие. А где людей взять? Инженеров, экономистов, просто УМНЫХ и любящих созидать?

Все, как Химкур - горазды "язвы жизни" находить и обличать, учить, да указывать: как надобно жить и работать. Все ж всё знают: и что Трампу с Макроном следует делать и как надо политику вести. Только промышленные товары страна всё больше экспортирует, а делать что-либо путное - такое впечатление только при коммунистах (которых нынче принято клясть) и умели. Многие неосталинисты от этого вывод делают: нужна жёсткая рука, карать, стрелять и в лагеря всех.

Из вышеизложенного текста

( один такой "пикейный жилет" выше изложил) 

следует,  что

система, взрастившая его,

была никакая

, в смысле дидактики. Говорить-читать научила - и гоп - иди в инженеры по ТБ, или инструктором куда-нить...Приучение к созидательному труду у сего фигуранта -

вообще отсутствовало

И с сожалением и 

можно с большой долей  уверенности утверждать

что сей фрукт ни созидал никогда, не умеет и  не будет ибо не испытывает к этому занятию ни малейшей склонности. Всё в трепологию ушло(  Воры - они и рискуют и творчески иные ведут себя и, главное -они вне закона - "сесть" могут запросто и "садятся". А коучи всякие и курилочные всезнайки -только отповедь получить рискуют или фейспалм и,увы, не "сядут" - хотя бы условно. Раздолье им нынче... Справедливость така...

В 22.10.2025 в 08:35, Имбалюр сказал:

И можно ли человеку (какой бы он ни был прекраснодушный) вручать право вершить справедливость? 

Я полагаю, что можно. Причём, не прекраснодушному.  Вот вам образец справедливости. 

"......§ 1) Если человек клятвенно обвинил человека, бросив на него обвинение в убийстве, но не доказал его, то обвинитель его должен быть убит.

§ 22) Если человек совершил ограбление и был пойман, то этот человек должен быть убит.

§ 282) Если раб сказал своему господину: «Ты — не мой господин», то он должен уличить его в том, что он — его раб, а затем его господин может отрезать ему ухо.

.

Screenshot_20251025_205311_com_yandex_searchapp_YandexBrowserMainActivity.jpg

Изменено пользователем Химкур
В 25.10.2025 в 22:02, Химкур сказал:

Я полагаю

Самое примечательное...да нет: хорошее! Это то, что Вы можете (думаю, что  раньше - в период Вашей "активной" жизни) только полагать...

Полагайте и дальше. Делайте это от всей души (если есть) и со всей дури (не спрашиваю: есть ли она - чего тут думать?)!

Есть всё-таки вселенская справедливость: бодливой корове бог рогов не даёт, Химкура до написания и принятия законов не допускает! 

* Хотя вполне допускаю, что некоторые материалисты- безбожники объяснят это вполне материалистически. Например, отсутствием чего-то, без чего - ну, никак Химкуру* не стать Химсоколом.

* Мы пед/практику в школе, где химический класс был, проходили. На репетиции хим/вечера красивая девочка, которую я конферансе-ведущей назначил, по фамилии Курицына, никак не могла отдельные домены фактов, которые ей вколачивали, увязать в систему (как Вы, Химкур). Наш "драматург" глаза закатывал и кричал страшным голосом: Курррицына дочь! 

Я предложил ему заменить Курицыну на другую девочку из хим/класса. Но, он раненый бестолковостью, только отмахнулся: да все они там курицы! Химические. Какую химкуру не возьми - им голова - только, чтоб причёску носить надобна!

И он и я в стройотряде видели, как курицы с отрубленными головами бегали, пугая поварих. Им отсутствие голов, вроде и не мешало также бегать Ну, зернышки, может, клевать проблемно. Химкурицы... Химкура...Нет, конечно, в моём подшефном классе были  умницы-отличницы и хорошисты. Но, эта Курицына - глаза же не пустые - не дура же! Фамилия, что ли на поведение влияет?

Тут на форуме химиков с разными приставками полно: ленивый, какой-то там ещё.. Но, химпитов, химъедов - ни одного... А химкур - как специально...

В 25.10.2025 в 11:52, Имбаверт сказал:

А "увы" -то кому? Про "сократиков" не читал.Увы (мне): знал про стоиков, перипатетиков и циников = киников.

это Вы их в тексте Аврелия углядели, глазастый Вы наш?

христиане выдохнули облегчённо и благодарно. 

Там - это где? Везде-то Вы побывали, многое повидали, ещё больше знаете. Жили б Ваша милость пораньше - может и крестовых походов не было! Не повезло истории и христианам((

Эх! Марк Аврелий-то не знал - и советчика такого у него не было - значитца и ему тоже не повезло(( Так и останется всего, лишь, в умах некоторых он,=:

. Хорошо, хоть, что нынешние-то благосклонны, его по доброму, по свойски журят и не хотят его

, а ведь, устарел он. Канеш. 

Он же ить 

не знал, горемыка! Однако, я, допотопный, хотя и диамат учил и много всякой хренотени,  уважаю и люблю Марка Аврелия Антонина. И как умного учёного и совестливого императора-реформатора. Laudate Marcum Antonium, imperatorem in saecula saeculorum!

Да элементарно. И обычно.

Не знаю к чему были эти глубины сарказма, но считайте что я их оценил, хотя считаю его избыточным, половины этого вполне бы хватило для раскрытия мысли.

Поскольку из голого сарказма, как тут, никаких мыслей не исходит, то отвечать тоже особо не на что. Я понял что я не самый умный, хотя, вроде, я этого и не утверждал.

Что касается Марка Аврелия, уважение и любовь к нему никаким образом не портится полемическим отношением к его трудам. Скорее наоборот, он вряд ли бы оценил бы догматическое отношение к ним, учитывая всю совокупность достижений человеческой мысли за прошедшие столетия. Сила логоса не в том что мы повторяем за кем-то умные мысли, которым находим место в современности, а в том что пытаемся их развивать, оспаривать, комбинировать с другими.

В этом сила, а не в сарказме😊

В 26.10.2025 в 00:40, ash111 сказал:

Не знаю

чего Вы расхныкались и пошто сарказм Вам померещился. Тема, если помните, про Справедливость. А Вы вдруг религиозную пропаганду учинять вздумали. Христиан защищать. Дескать, греческого они корня, а не иудейского! Есть специальная тема - посвящённая религиям. Сюда-то зачем? И почему? Кто-то (Аврелий или я) наехал на них? Я ж привёл пример отношения Аврелия к христианам в качестве иллюстрации того, что справедливость не всегда с законом идентичны. И человек совести это, понимая, корректирует.

Я, заметив Ваш аут, не стал нудеть про оффтоп, а извернувшись, "отправил мяч в игру", потому как игрой многое на форуме считаю.

С юмором, иронией подправив Вашу неудачную подачу, вернул игру в тему. А Вы, как барышня кисейная, чуть ли не в слёзы. Нет, не барышня - курсистка. Точно, немолодая курсистка, набралась философизмов всяческих и поучает "поклонника Марка Аврелия": 

image.thumb.png.5da2180233e5e444f202588b2c451c8c.png

К чему эти "развенчания"? В теме про Справедливость я привёл пример Марка Аврелия -человека, жившего до всяких диаматов, европейских философов и философий, который будучи императором, правил в соответствии со своими представлениями о справедливости. Человека! А не "интересного автора". 

Что касается Марка Аврелия, уважение и любовь к нему никаким образом не портится полемическим отношением к его трудам

Лучше уж не касайтесь, полемичный Вы наш. У меня своё к нему отношение, а любовь - штука сложная, вряд ли для публичного обсуждения предназначенная. 

Не знаю к чему были эти глубины сарказма, но считайте что я их оценил, хотя считаю его избыточным, половины этого вполне бы хватило для раскрытия мысли

Развею Ваше незнание: я же - Имбаверт. Слово составлено из элементов: имба («дисбаланс, чрезмерная сила») и амбиверт (человек, совмещающий интровертные и экстравертные черты). Имбаверт описывает  «усиленную» личность, которая действует с эффективностью выше нормы, выходя за рамки типового социального равновесия. Вы синтезы в лаборатории проводите? Так вот я традиционно планирую синтезы в режиме разбаланса. Знаете  стехиометрический разбаланс Карозерса?

И в лаб и в цехе и в экономике предприятия и в отношениях с людьми. А чего их жалеть, затраты-то? Закончится жизнь, а вдруг не успел всего растратить, что Мироздание дало или чем Бог наделил? Куда они денутся?

И вот, несмотря на Ваши причитания об избыточности, появилась у Вас ценная мысль:

Я понял что я не самый умный, хотя, вроде, я этого и не утверждал.

Полезно? Пожалуй. А то, рассуждения о "Логосе")) К чему они в теме о Справедливости? Термин приглянулся? Или религию какую (Логос или "в чём сила, брат?") решили проповедовать в теме:

Сила логоса не в том что мы повторяем за кем-то умные мысли, которым находим место в современности, а в том что пытаемся их развивать, оспаривать, комбинировать с другими.

?)) Так я  - не за, г-н "комбинатор"))

И  моё "избыточное" вложение душевных и интеллектуальных усилий в ситуации -

В этом сила, а не в сарказме

-я прилагаю, чтобы вернуть обсуждение к теме. Разве сие не справедливо? 😊

Изменено пользователем Имбаверт
В 26.10.2025 в 08:48, Имбаверт сказал:

В теме про Справедливость я привёл пример Марка Аврелия -человека, жившего до всяких диаматов, европейских философов и философий, который будучи императором, правил в соответствии со своими представлениями о справедливости. Человека! А не "интересного автора". 

Лучше уж не касайтесь, полемичный Вы наш. У меня своё к нему отношение, а любовь - штука сложная, вряд ли для публичного обсуждения предназначенная. 

Развею Ваше незнание: я же - Имбаверт. Слово составлено из элементов: имба («дисбаланс, чрезмерная сила») и амбиверт (человек, совмещающий интровертные и экстравертные черты). Имбаверт описывает  «усиленную» личность, которая действует с эффективностью выше нормы, выходя за рамки типового социального равновесия. Вы синтезы в лаборатории проводите? Так вот я традиционно планирую синтезы в режиме разбаланса. Знаете  стехиометрический разбаланс Карозерса?

И в лаб и в цехе и в экономике предприятия и в отношениях с людьми. А чего их жалеть, затраты-то? Закончится жизнь, а вдруг не успел всего растратить, что Мироздание дало или чем Бог наделил? Куда они денутся?

И вот, несмотря на Ваши причитания об избыточности, появилась у Вас ценная мысль:

Полезно? Пожалуй. А то, рассуждения о "Логосе")) К чему они в теме о Справедливости? Термин приглянулся? Или религию какую (Логос или "в чём сила, брат?") решили проповедовать в теме:

?)) Так я  - не за, г-н "комбинатор"))

И  моё "избыточное" вложение душевных и интеллектуальных усилий в ситуации -

-я прилагаю, чтобы вернуть обсуждение к теме. Разве сие не справедливо? 😊

Справедливости ради надо отметить, что Марк Аврелий оказался последним из пяти хороших императоров.

Несмотря на все свои положительные качества, он назначил своим преемником  родного сына, а не последовал примеру своего предшественника. Не  усыновил  лучшего из лучших представителей древнеримской молодёжи.

В 26.10.2025 в 19:28, Химкур сказал:

Справедливости ради

Только ради неё и надо! 

Марк Аврелий оказался последним из пяти хороших императоров.

последним?! Конечно, он просто не знал про этот рейтинг, а то бы подтянулся по "хорошести". Однако, отсутствие интернета в ту пору ни в коей мере не оправдывает его: ведь, доставляли же римляне воду в город акведуками! Могли и информационные потоки по империи наладить по аналогии! 

Несмотря на все свои положительные качества, он назначил своим преемником  родного сына, а не последовал

Вашему сожалению(  Скольких ошибок мог избежать бы Аврелий..будь у него такой советчик, как Вы....Хотя пишут и что этот шаг был продуман, как шаг к республиканскому правлению через компрометацию императорского. И как все революционеры, автор задумки ошибся в людях( Кроманьонцы ж ити их генетику! И исчез островок справедливости в море кроманьонских страстей

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.