Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Справедливость

Имбаверт

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 25.10.2025 в 20:11, Имбаверт сказал:

, а сидел в другом месте - заключил я, и потому - будем заниматься производством - мы ж производственники и мы больше заработаем и денег и удовольствия, если будем производить. А ловить воров, расследовать, судить и рядить - дохера кто умеет, а, если даже и не умеет - то всё равно расследует-исследует. Если же мы начнём искать кто ворует, где сворованное - нам некогда будет производить. 

Как-то приехал на производство (лаб и контора тогда были в другом месте) - рабочие стоят у цеха, на пути моём. Вы чего? А мы требуем отстранить Л. - он -вор. И говорит это рабочий с в/о (от них вся смута всегда)). Я-то сразу понял: этот с В/О - друг детства нашей оппозиционерки - А. Этой девке, матерящейся так, что я иной раз понять не мог о чём она говорит, уверенной, властной, я дал "порулить", пока я с химией буду разбираться. А она пить, загулы  и деньги - фффууу. Приезжает как-то из вояжа (на авто колесила по западным районам России) привозит керамические пигменты (так то - чудо - шпинели изумительных ярких, сочных цветов и не выгорают и..но цены!) и каюсь - говорит - Имбаверт - сама не знаю: куда все деньги просандалила - вот смотри, что купила. Некоторые цвета - чудо, некоторые - блёклые, не выразительные -можно было и окисью хрома добиться. Ну, и во всём остальном - наподобие. А где людей взять? Инженеров, экономистов, просто УМНЫХ и любящих созидать?

Все, как Химкур - горазды "язвы жизни" находить и обличать, учить, да указывать: как надобно жить и работать. Все ж всё знают: и что Трампу с Макроном следует делать и как надо политику вести. Только промышленные товары страна всё больше экспортирует, а делать что-либо путное - такое впечатление только при коммунистах (которых нынче принято клясть) и умели. Многие неосталинисты от этого вывод делают: нужна жёсткая рука, карать, стрелять и в лагеря всех.

( один такой "пикейный жилет" выше изложил)

система, взрастившая его,

, в смысле дидактики. Говорить-читать научила - и гоп - иди в инженеры по ТБ, или инструктором куда-нить...Приучение к созидательному труду у сего фигуранта -

И с сожалением и

что сей фрукт ни созидал никогда, не умеет и  не будет ибо не испытывает к этому занятию ни малейшей склонности. Всё в трепологию ушло(  Воры - они и рискуют и творчески иные ведут себя и, главное -они вне закона - "сесть" могут запросто и "садятся". А коучи всякие и курилочные всезнайки -только отповедь получить рискуют или фейспалм и,увы, не "сядут" - хотя бы условно. Раздолье им нынче... Справедливость така...

Совсем не дохера. Чтоб поймать умного и осторожного вора, надо быть умней его.

Походу вас устраивает нынешняя клептократия - ведь иные клептоманы творчески воруют!

В 25.10.2025 в 23:02, Химкур сказал:

Я полагаю, что можно. Причём, не прекраснодушному.  Вот вам образец справедливости. 

"......§ 1) Если человек клятвенно обвинил человека, бросив на него обвинение в убийстве, но не доказал его, то обвинитель его должен быть убит.

§ 22) Если человек совершил ограбление и был пойман, то этот человек должен быть убит.

§ 282) Если раб сказал своему господину: «Ты — не мой господин», то он должен уличить его в том, что он — его раб, а затем его господин может отрезать ему ухо.

.

Screenshot_20251025_205311_com_yandex_searchapp_YandexBrowserMainActivity.jpg

Законы Хаммурапи, мягко говоря, устарели - хотя во времена Хаммурапи они и были прогрессивны.

В 26.10.2025 в 20:28, Химкур сказал:

Справедливости ради надо отметить, что Марк Аврелий оказался последним из пяти хороших императоров.

Несмотря на все свои положительные качества, он назначил своим преемником  родного сына, а не последовал примеру своего предшественника. Не  усыновил  лучшего из лучших представителей древнеримской молодёжи.

Отказ от этой практики в итоге и погубил Рим.

В 27.10.2025 в 14:11, Имбаверт сказал:

Вы -специалист? Без нефелометра определяете?

Это Вы его поведение и поступки, через себя пропустив, оценили? А другие наши современники по иному считают: https://dzen.ru/a/YukXMy9ozndym02p

P.S. А чего вы, любители потроллить форумные, к Аврелию прицепились? И мне, словно его представителю, укоры и контры выкладываете? Я уважаю эту историческую личность. Как человека. Как гражданина, взявшего на себя отнюдь нелёгкую (с учётом его взглядов) обязанность править. Ошибки его или неошибки - полагаю низостью оценивать: человек давно умер  и ответить вам не может. Или славу "Моськи"примеряете: "Ай Моська - знать она сильна, коль лает на слона"(С)

Вы подняли его знамя - потому и прицепились.

гитлер вот умер - и лягнуть покойного нормально для всех ознакомившихся с той кашей, которую он заварил. Извлекать опыт (что требует оценки) из чужой практики - нормально, даже если первоисточник умер.

Изменено пользователем Максим0
В 27.10.2025 в 15:04, Имбаверт сказал:

Хм. А, ведь, действительно: тренделюбы, флудеры, чего вы по теме-то не высказываетесь, о справедливости? Один не востребованной инфой сыпет о корнях христианства, спорит с кем-то "там" и сообщает, что, мол, после Марка Аврелия полно философов было и надобно вперёд двигаться. Второй уховёрткой ввинчивается в "тайные помыслы" Аврелия, судит об исторической личности эдак запанибратски. Расскажи нам, любезный: а ты -то как жизнь жил? Кем работал, что своим детям передал? Мы посмотрим - может и скажем: О-о! Он имеет право - вон, как жил, вон чо делал. А то из-под плинтуса судите о Керенском, Ленине... всё-то знаете, какие они ошибки совершили - Вы ж ни боже мой - никогда б не допустили такого!

Чтож, выскажусь о своём видение идеала справедливости. Неотъемлемыми её частями считаю следующие принципы:

0) Биполярность: кара за сделанный негатив, вознаграждение за сделанный позитив.

1) Эквивалентность: соразмерность кары и вознаграждения сделанному. 1:1, отклонение от такой соразмерности создают почву для злоупотреблений.

2) Экономичность: вместо уничтожения ресурсов ответчика и решения непростого вопроса о поиске ресурсов для потерпевшего, в меру возможностей проводить взаимозачёт передачей ресурсов ответчика потерпевшему.

3) Единство семей: компенсации покойным следует передавать их кровным близким родственникам, а в случае невозможности взыскания всего долга с ответчика, взыскивать остаток с его кровных близких родственников. Это будет работать ещё и на скрепление семейных уз, против современной атомизации общества.

...) Должно быть много чего ещё, пока не берусь дописать дальше.

В 28.10.2025 в 14:40, Имбаверт сказал:

Нет объединяющей всех нац/идеи

Ну, нынешний мир учит обещаниям не верить. Я про справедливость Бога имел в виду то, что он, создав этот Мир, и справедливость установил СВОЮ, как он её понимает. Технари - эзотерики говорят: не нравится справедливость этого Мира - создай СВОЙ мир без противоречий и детально продумай, как всё должно работать -если продумаешь досконально - Мир (твой) возникнет и заработает. Однако, кроманьонцы, не продумав и небольшого числа закономерностей нового Мира, спешат "разрушить до основанья" старый Мир и по быстрому строить новый. Не получилось? А херня - перестроим!

А ничего, что единую теорию поля так и не построили? Понимание как должен работать Мир без противоречий, нынче людям недоступно... достаточно поднять вопрос о квантовании гравитации.

В 16.12.2025 в 13:19, Максим0 сказал:

0) Биполярность: кара за сделанный негатив, вознаграждение за сделанный позитив.

1) Эквивалентность: соразмерность кары и вознаграждения сделанному. 1:1, отклонение от такой соразмерности создают почву для злоупотреблений.

2) Экономичность: вместо уничтожения ресурсов ответчика и решения непростого вопроса о поиске ресурсов для потерпевшего, в меру возможностей проводить взаимозачёт передачей ресурсов ответчика потерпевшему.

3) Единство семей: компенсации покойным следует передавать их кровным близким родственникам, а в случае невозможности взыскания всего долга с ответчика, взыскивать остаток с его кровных близких родственников. Это будет работать ещё и на скрепление семейных уз, против современной атомизации общества.

0. Ну ладно кара за зло (хотя я предпочту попытаться перевоспитать оступившегося, чтобы он понял, что зло сделал, и раскаялся, и по возможности не карать), но обязательная награда за добро только развратит, ибо люди начнут "добро" делать в ожидании награды. Вспомните тимуровцев, ведь они добро тайно делали.

1. Согласен.

2. Согласен. Хотя непонятно, что делать, если ресурсы ответчика бесполезны для пострадавшего.

3. А вот это полностью разрушит семьи, а не скрепит! С какого рожна должны отвечать люди, непричастные к преступлению, и может быть осуждающие своего родственничка за преступление!? Это не есть справедливость!

Примеряйте Ваши идеи прежде всего к себе: Вам понравится, если за преступление вашего родственника припрутся пидомудилы и отожмут Ваше, а уже не только его, имущество, причём такое, которое Вы своим трудом создавали?

Мне - не понравилось бы такое точно, и эти пидомудилы были бы мною посланы очень далеко (дальше известного адреса), как и непутёвый родственничек, с которым после всего этого (и его проступка и явления рэкетиров) я бы тоже порвал бы абсолютно все связи навсегда. Я ранее уже писал о категорической недопустимости такой семейной поруки несколько лет назад.

PS. Думаю, в этом моём сообщении политоты нет. Как и в сообщении Максим0, на которое я ответил.:)

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 17.12.2025 в 21:53, St2Ra3nn8ik сказал:

0. Ну ладно кара за зло (обычное дело), но обязательная награда за добро только развратит, ибо люди начнут "добро" делать в ожидании награды. Вспомните тимуровцев, ведь они добро тайно делали.

1. Согласен.

2. Согласен. Хотя непонятно, что делать, если ресурсы ответчика бесполезны для пострадавшего.

3. А вот это полностью разрушит семьи, а не скрепит! С какого рожна должны отвечать люди, непричастные к преступлению, и может быть осуждающие своего родственничка за преступление!? Это не есть справедливость!

Примеряйте Ваши идеи прежде всего к себе: Вам понравится, если за преступление вашего родственника припрутся пидомудилы и отожмут Ваше, а уже не только его, имущество, причём такое, которое Вы своим трудом создавали?

Мне - не понравилось бы такое точно, и эти пидомудилы были бы мною посланы очень далеко (дальше известного адреса), как и непутёвый родственничек, с которым после всего этого (и его проступка и явления рэкетиров) я бы тоже порвал бы абсолютно все связи навсегда. Я ранее уже писал о категорической недопустимости такой семейной поруки несколько лет назад.

0. В вашем варианте "справедливость" = злопамятность! Безупречная память должна помнить не только зло. Вот представь, были у тебя ресурсы, в ситуации ЧП ты спас за их счёт толпу народа полностью их истратив, спустя время ЧП повторилось - и ты, как ненакопивший к тому времени ресурсов, не смог никого спасти, а то и сам дал дубу... в предлагаемом же мной варианте народ оклемавшись от первого ЧП собрался, посчитал потраченное и вернул тебе всё в полном объёме. С моей точки зрения благодарность - неотъемлемая часть справедливости.

3. Своих близких родственников не следует бросать, даже если они непутёвые, а если бросил - то становишься соучастником нанесённого им общественного ущерба - который ты мог предотвратить находясь рядом с ними. Желание бросить непутёвого близкого человека - это и есть внутреннее принятие атомизации общества, столь нужной олигархату и презику.  К примеру, в конституции СССР 1977 года, написано:

"Статья 17. В СССР в соответствии с законом допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества."

По сравнению с современным "строем", тогдашний был просто образцом справедливости - и, в частности, это отражала 17 статья Конституции! С другой стороны, если хочешь изменить остальной мир - начни с себя! Близкие родственники - неотъемлемый этап между "остальной мир" и "себя".

В 17.12.2025 в 17:23, Максим0 сказал:

0. В вашем варианте "справедливость" = злопамятность!

Ну почему же "злопамятность"? Я как раз предлагаю не наказывать, а перевоспитывать оступившихся.

Своих близких родственников не следует бросать, даже если они непутёвые, а если бросил - то становишься соучастником нанесённого им общественного ущерба - который ты мог предотвратить находясь рядом с ними

Я же сказал, что пошлю его после совершения им проступка, а не до, и то, если меня попытаются обобрать. А "до" я и так пытался бы отговорить его от преступления, но если бы знал о таких планах. Но если я не знал, что он преступление совершит (внезапное), то и не несу ответственности за него. Моя ответственность за родных - моральная, а не какая либо иная. И подозреваю, что очень многие люди тоже не захотят нести имущественную ответственность за родню.

Вот как раз Вы и предлагаете объявить соучастниками даже непричастных родственников.

"Статья 17. В СССР в соответствии с законом допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества."

А это не про ответственность за проступки, а про артели. Не, артели это хорошее дело!

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 17.12.2025 в 22:59, St2Ra3nn8ik сказал:

Ну почему же "злопамятность"? Я как раз предлагаю не наказывать, а перевоспитывать оступившихся.

Я же сказал, что пошлю его после совершения им проступка, а не до, и то, если меня попытаются обобрать. А "до" я и так пытался бы отговорить его от преступления, но если бы знал о таких планах. Но если я не знал, что он преступление совершит (внезапное), то и не несу ответственности за него. Моя ответственность за родных - моральная, а не какая либо иная. И подозреваю, что очень многие люди тоже не захотят нести имущественную ответственность за родню.

Вот как раз Вы и предлагаете объявить соучастниками даже непричастных родственников.

А это не про ответственность за проступки, а про артели. Не, артели это хорошее дело!

Представь сценарий:

Триллионер ограбил огромное количество народа и распределил своё бабло по детям и внукам (ещё братьям и сёстрам, родителям и бабушкам с дедушками - если оные живы) воспользовавшись изощрёнными до непроверяемости методами.

Его под суд - а он гол как сокол! С кого, по справедливости, следует взыскать бабло потерпевшим?

В 16.12.2025 в 17:28, Максим0 сказал:

А ничего, что единую теорию поля так и не построили? Понимание как должен работать Мир без противоречий, нынче людям недоступно.

Я про это и написал:

В 16.12.2025 в 17:28, Максим0 сказал:

Технари - эзотерики говорят: не нравится справедливость этого Мира - создай СВОЙ мир без противоречий и детально продумай, как всё должно работать -если продумаешь досконально - Мир (твой) возникнет и заработает. Однако, кроманьонцы, не продумав и небольшого числа закономерностей нового Мира, спешат "разрушить до основанья" старый Мир и по быстрому строить новый. Не получилось? А херня - перестроим!

= коротко: не знаешь, как сделать работающую версию Мира, не лезь перестраивать!

В сериале "ГДР" чета Горбачёвых смотрит по ТВ сцену расстрела Чаушеску. Михаил Сергеевич потрясён, в шоке! Его жена утешает. Однако, именно её Миша, не продумав, не зная ни устройства СССР, ни приёмов зарубежных политиков, полез "рулить" политикой (Чаушеску он грубо говоря просто "сдал" и именно он вызвал кровавую сторону перестройки). Справедливость - штука сложная и дилетантам не поддаётся. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.