Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как оценить опасность вещества?

Unogasay
Перейти к решению Решено grau,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

У меня хобби к химии, и поэтому реакции проводятся на балконе, но каждый раз я надеваю перчатки, противогаз, не касаюсь вещества руками, потом мою их с мылом. Я не могу оценить реальную опасность того или иного вещества, потому что хз как это сделать, в паспорте безопасности они все выглядят одинаково.. И даже если оно высокую летальную имеет, я не хочу чтобы какие-то его частицы мне в ноздрю влетали или легкие и всасывались там. На ютубе блогеры даже с опасными веществами работают ******* забив и без вытяжки, смешивают без пропорций не понимая че получается, но выглядит интересно. Мне кажется из-за своей осторожности я многое упускаю.. 

имеем допустим, пару алкил агентов, pcl3, pcl5, оксид хрома, какой-нибудь этил или метил хлоруксусной, тяжметы, so2, cl2 Как бля это разобрать, что из них опаснее? Ты заходишь почитать и там везде - раздражает кожу, опасно опасно, но рейтинг всё равно не выстраивается

Если вы зациклились на токсичности, то забудьте про химию.

Чтобы знать опасность, нужно читать литературу, изучать химию и токсикологию, понять, что такое LD50

В 27.10.2025 в 11:42, Arkadiy сказал:

Чтобы знать опасность, нужно читать литературу, изучать химию и токсикологию, понять, что такое LD50

невозможно на все реактивы читать литературу, там же не напишут "вот это можно вдыхать без последствий, но минут десять", для всех веществ рекомендуют не вдыхать, не проливать, логически оно понятно, но это не дает понимания чем подышать можно а чем не стоит даже чуть-чуть 

В 27.10.2025 в 11:42, Arkadiy сказал:

Если вы зациклились на токсичности, то забудьте про химию.

Если какой-то разлив или ещё чего не по плану, отравиться очень реально, другое дело что большинство отравлений ничем серьезным не заканчивается, но усе равно думаешь может какие долгосрочные последствия будут 

Изменено пользователем Unogasay
В 27.10.2025 в 13:16, Unogasay сказал:

невозможно на все реактивы читать литературу, там же не напишут "вот это можно вдыхать без последствий, но минут десять", для всех веществ рекомендуют не вдыхать, не проливать, логически оно понятно, но это не дает понимания чем подышать можно а чем не стоит даже чуть-чуть 

Если какой-то разлив или ещё чего не по плану, отравиться очень реально, другое дело что большинство отравлений ничем серьезным не заканчивается, но усе равно думаешь может какие долгосрочные последствия будут 

Это вопросы  техники безопасности и вашей техники лабораторных работ. Дышать ни чем не стоит, кроме воздуха. Нужно сразу все проветривай  или НЕ ДОПУСКАЙ выброса газообразных веществ. Для этого нужно знать химические свойства веществ, а это литература

Число ваших реактивов не сравнимо с тем числом различных реактивов, с которыми я работал.

Как я понял, цель ваших изысканий это яды и прочие токсичные вещества, но это путь в никуда!

• Отлично! 1
  • Решение
В 27.10.2025 в 15:16, Unogasay сказал:

И не напишут. Доходяге хватит пары вдохов, чтобы окочуриться, а какому-нибудь амбалу только пару раз чихнуть.

Составьте список интересующих вас веществ и разбейте их на группы согласно классификации химических соединений (это ускорит поиск нужной статьи в справочниках). Затем проштудируйте их свойства по старому доброму справочнику Лазарева и Левиной "Вредные вещества в промышленности" (1976-77). Можно также по более поздним изданиям - "Вредные химические вещества" (под ред. Филова и др., 1988-92) или "Новый справочник химика и технолога" (под ред. Москвина и др., том 7, 2004), но у Лазарева  материал изложен более подробно. Найдёте всё, что требуется знать о токсических свойствах веществ, симптоматике отравлений, первой помощи, методах защиты, профилактике и т. д. Все эти книги можно скачать из интернета. Если возникнут трудности с поиском, обращайтесь. Для ориентировки даю вам разбивку томов по содержимому.

Спойлер

Лазарев:
1. Органические вещества.
2. Органические вещества.
3. Неорганические и элементоорганические соединения.

Филов:
1. Неорганические соединения элементов I-IV групп.
2. Неорганические соединения элементов V-VIII групп.
3. Радиоактивные вещества.
4. Углеводороды. Галогенопроизводные углеводородов.
5. Азотсодержащие органические соединения.

Новый справочник химика и технолога (всё в одном томе):
1. Радиоактивные вещества.
2. Вредные вещества.
3. Гигиенические нормативы.

• Отлично! 1
  • 2 недели спустя...

если вытяжку сложновато(основная её сложность - подключиться к окну герметично через стекло, если есть форточка то проблем никаких, друг купил лазерный плотер за мллион, установка с вытяжкой из плотера в окно врезанный гофрошланг, жженой пластмассой воняет сутки напролёт и всё ок,также при приступах паранои шумя ночью в квартире разборкой занявшись не вовремя, подумайте о том что кошка может гонять в коридоре по полу катая бутылки бабахая друг об друга хоть всю ночь, если вы спите какубитый, а звуки вызвали разбирательство ночного шума, разбудив вас пожарными или гаишниками какиминить бабкой прилашенными из соседнего подъезда через стену живущей, значит у неё бессонница, а вам пусть они спать не мешают изза ерунды, и тоже самое с лазерым плотером и вытяжкой, хотя кипятить в испарительной чашке под вытяжкой 10мл диметилсульфата выпаривая я бы не рискнул, но например выпарить 10мл солянки или лук или этилацетата, или метанола, пару мл брома даже - не вопрос, пролетающие мимо птицы не попадают, значит всё ок..., если прицепить к раскладной палатке дешевой ДОМОВЕНТ с гофротрубой подключаемой к закрытому окну трудновато(мне да),то купите маску противогаза с крупным стеклом как у американцев в фильмах, и ПВХ шланг 10мм минимум диаметр, лучше 20ммдиаметр, метров 5..10 в окно его высунуть там на конце марлю от мух скотчем прикрутить какуюнить, и к маске во вдох подсоедините -шланговый противогаз получите самодельный дешевый, в продаже толькоьдорогие... это лучше любых сменных неуниверсальных фильтров угольных, а комнату после работы проветрить легче, важно чтоб было чем дышать, а то кипящая уксусная кислота или амиак делают работу не только невозможной,но и опасной ЧСитуациями  маячащими на горизонте... имейте рядом ведро воды, на ногах резиновые калоши, от удара током если провода на полу зальёт чемто, перчатки нужны для плавиковой кислоты, брома, кислот кипящик около пальцев даже уксуса, надо иметь полотенца чтоб схватить горячие колбы, и картоную коробку куда их класть остывать, железную консервную жестяную банку для расплава щелочи, который нельзя в колбе оставлять тк она треснет при затвердевании щелочи приклеивающейся к стеклу а затем расширяющейся как вода замерзающая рвёт щелочь даже стеклянный шар снаружи обмазав 140..160С кипевшим водным густымраствором=сырымрасплавом щелочи

опасайтесь веществ с отложенным пипецом, как окислы азота, тк надышавшись ими очень противно ждать 20часов отёка лёгких чтоб узнать беда или не беда... бромом так не надышишся как и уксусом или амиаком -убежишь и уцелеешь

глаза от едких щелочей в растворах и сухих крупинок защищай очками, щелочь глаза необратимо убивает хуже серрй кислоты намного

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.