Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Экстракция сухого материала в домашних условиях

Юлия064
Перейти к решению Решено Вадим Вергун,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 11.11.2025 в 14:38, Фыва сказал:

Нет конечно, какие шутки. Да и что там сложного, если уж с сокслетом справились...

Если бы вы делали настойку для питья,.. а коль хотите получить чистый экстракт, растворитель отгонять таки придется. 

Вот такой растворитель/обезжириватель пахнет очень слабо, а испаряется при комнатной температуре быстро

Обезжириватель универсальный 3TON 500 мл ТМ-546 55360,  500мл, 190 руб.

https://www.autorus.ru/product/00-01200822

Состав даже на этикетке указан не полностью, пишут, что в основе смесь алифатических углеводородов.

Старую смазку из подшипников вымывает гораздо лучше бензина.

Может подойдет ТС?

Какой-нибудь шампунь с "запахом хвои" воняет гораздо сильнее, чем это средство.

• Like 1
В 10.11.2025 в 09:41, Юлия064 сказал:

создать «запах леса»

Как выше сказал Вадим, спиртовый экстракт может пахнуть отнюдь не так приятно как исходный материал

Во первых отвратный запах спирта всё перебьет, во вторых в зависимости от концентрации запахи сильно пахнущих веществ иногда , и даже частенько очень разные . Спиртовый экстракт апельсиновых корок очень противненько пахнул

Предлагаю попробовать поварить ваше сырье в аптечном вазелиновом масле. Или в расплаве не вонючего парафина(свечки)

Изменено пользователем dmr
  • Отлично! 1
В 11.11.2025 в 16:35, dmr сказал:

Как выше сказал Вадим, спиртовый экстракт может пахнуть отнюдь не так приятно как исходный материал

Во первых отвратный запах спирта всё перебьет, во вторых в зависимости от концентрации запахи сильно пахнущих веществ иногда , и даже частенько очень разные . Спиртовый экстракт апельсиновых корок очень противненько пахнул

Предлагаю попробовать поварить ваше сырье в аптечном вазелиновом масле. Или в расплаве не вонючего парафина(свечки)

То есть без экстрактора Сокслета? Как вариант вполне себе, ибо я уже готова сдаться. Тем более я занимаюсь изготовлением свечей, воск имеется. Завтра попробую! Если Ваш спосо сработает, я просто выдохну)
Ну а так я решила начать с 70% этанола, как пробный вариант. Но попробовала сегодня собрать конструкцию, холодильник подтекает, что не есть хорошо, надо искать другие шланги. 

• Отлично! 1
В 11.11.2025 в 17:02, rectifier сказал:

Вот такой растворитель/обезжириватель пахнет очень слабо, а испаряется при комнатной температуре быстро

Обезжириватель универсальный 3TON 500 мл ТМ-546 55360,  500мл, 190 руб.

https://www.autorus.ru/product/00-01200822

Состав даже на этикетке указан не полностью, пишут, что в основе смесь алифатических углеводородов.

Старую смазку из подшипников вымывает гораздо лучше бензина.

Может подойдет ТС?

Какой-нибудь шампунь с "запахом хвои" воняет гораздо сильнее, чем это средство.

Да, я в курсе, есть и ярославский Нефрас С80/120, тут с составом все ясно, и легко испаряется он без жирного пятна. но испаряется он с поверхности. а вот улетит ли он так же легко из смолистого продукта, далеко не факт... придется греть до 120 как минимум, а при этой температуре вместе с ним улетит и кое-что из нужного... что впрочем справедливо к любому другому растворителю...

Я то однако изначально предполагал что им именно экстракт нужен, а не раствор, поэтому и предложил ацетон как наиболее легкокипящий из свободной продажи.

Если б не вездесущие "дети" постоянно мельтешащие у современных домашних юхимиков промеж колб, я конечно посоветовал бы более подходящие ДХМ, или эфир...

В 11.11.2025 в 17:39, Фыва сказал:

Да, я в курсе, есть и ярославский Нефрас С80/120, тут с составом все ясно, и легко испаряется он без жирного пятна. но испаряется он с поверхности. а вот улетит ли он так же легко из смолистого продукта, далеко не факт... придется греть до 120 как минимум, а при этой температуре вместе с ним улетит и кое-что из нужного... что впрочем справедливо к любому другому растворителю...

Я то однако изначально предполагал что им именно экстракт нужен, а не раствор, поэтому и предложил ацетон как наиболее легкокипящий из свободной продажи.

Если б не вездесущие "дети" постоянно мельтешащие у современных домашних юхимиков промеж колб, я конечно посоветовал бы более подходящие ДХМ, или эфир...

Эфир малодоступен и весьма опасен, так что не надо эфира, который эфир, а лучше ацетон, этилацетат и метилацетат

В 11.11.2025 в 21:17, Arkadiy сказал:

малодоступен и весьма опасен, так что не надо эфира, который эфир

Там зато "греть" надо, до 40, а это вполне без раскаленных электроплит и темболее открытого огня. горячей водой из крана например. и не курить. Бытовой сжиженный пропанбутан тоже вниз течет, однакож люди пользуются.

В 11.11.2025 в 19:25, Фыва сказал:

Там зато "греть" надо, до 40, а это вполне без раскаленных электроплит и темболее открытого огня. горячей водой из крана например. и не курить. Бытовой сжиженный пропанбутан тоже вниз течет, однакож люди пользуются.

Да ладно, греть до 40 можно, что угодно, хоть пропиленгликоль.

Если использовать сокслет, то  это водяная баня и электроплитка на минимуме. С горячей водой из-под крана ничего путного не получится.

В 11.11.2025 в 12:56, PPz сказал:

Этилацетат не менее вонюч, чем изопропанол.

Не соглашусь. Он может быть боле пахуч, но определенно менее вонюч) 

• Согласен! 1
В 10.11.2025 в 08:41, Юлия064 сказал:

создать «запах леса»

- наиболее действенное предложение - 

В 11.11.2025 в 16:35, dmr сказал:

поварить ваше сырье в аптечном вазелиновом масле. Или в расплаве не вонючего парафина(свечки)

А ребёнку объяснить, что сие - мацерация!

В 11.11.2025 в 22:00, Arkadiy сказал:

греть до 40 можно, что угодно, хоть пропиленгликоль.

Если использовать сокслет, то  это водяная баня и электроплитка на минимуме.

Теоретически да. Но при этих условиях топикстартер и даже их дети врядли получит результат в этой жизни :lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.