Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Из всех материалов, которые мой партнёр возил на показ москвичам, тех большего всего впечатлило видео, на котором я забиваю гвозди в брус бутылкой, покрытой нашей композицией. Сначала даже были реплики об ИИ происхождении. 

Мы в 2013-14 хотели защитить шиферную крышу ангара от бутылок и камней, бросанием которых подвыпившая молодёжь демонстрировала своим барышням свою силу и удаль, а миру- презрение к буржуинам. И я тогда решил заодно с защитой крыши оценить энергию удара, от которого моя композиция может защитить шифер. Испытания по ГОСТ 4765-2024 (МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПОКРЫТИЯ ПРИ УДАРЕ) нас не удовлетворили и по сути и ... покрытие выдерживало падение груза 4000 г с бойком 8 мм. Мы перешли к большим высотам и массам. Парень, с которым я совершал эксперимент, предложил остановиться, когда он посчитал энергию груза в сравнении с градом. Найдя в интернете максимальную скорость падения града, он представил расчёт: покрытие выдержит падение 0,5  кг градины с 1000 м. Про всякие пули мы тогда и не думали.

А потом уже под запись видео я бутылкой, покрытой композицией, колол другую бутылку (непокрытую), кирпичи (силикатный раскрошился), забивал гвозди в брус.

И вот после поездки партнёра мне звонил какой-то москвич Какой-то - в смысле: какое предприятие или организацию представляет он как-то уклонялся внятно назвать: Вы производитель бронежилетов? Вы - из академического института? Он: типа того... Ну, и ладно: авдеевка-менделеевка. Нужно было ему (для диссер и гранта) образцы с паспортами (и чтоб печати предприятия непременно были).

И вот дилемма: с одной стороны

- этот москвич и другие интересующиеся хотят только образцы, удовлетворить любопытство или посудачить меж собой на их тусовках. Это недолжно быть мне интересно;

- с другой стороны - партнёр мой "изнасиловал" Perplexity AI вопросами по бронежилетам и композициям для их изготовления и выходит, что энергия, которую мы оценили - 5 кДж -

Спойлер

сопоставима с несколькими типичными примерами ударов и взрывов:

Удар пули. Энергия вылета 9 мм пули с дульной энергией примерно 500 Дж, а у винтовочной пули калибра .308 Win она может достигать около 3-3.3 кДж. Таким образом, 5 кДж — это энергия, чуть превышающая энергию выстрела мощной винтовочной пули, но меньше энергии взрыва.reddit

Взрыв. Энергия 5 кДж значительно меньше энергетического выхода типичных взрывчатых веществ и взрывов. Например, 1 грамм тротила выделяет порядка 4.2 кДж, следовательно, 5 кДж сопоставимы с энергией взрыва около 1.2 грамм тротила. Это совсем небольшой взрыв по мере энергии, и не сопоставим с типичными массовыми взрывами.

Итог: энергия рассеивания 5 кДж примерно соответствует удару мощной винтовочной пули и очень небольшому взрыву, примерно 1 грамму тротила. Это невысокий уровень энергии по сравнению с промышленными взрывами, но ощутимый при локальном воздействии.

и партнёр, объяснив, что для того, чтобы "попробовать ложку борща" -надо всё равно кастрюлю его сварить, для чего и кастрюлю нужно и плиту и сотрудника - повара, добился понимания москвичей, вопрошавших: "Цена вопроса?". 

Меня гложут сомнения:

- 5 кДж импульсами в микросекунды и секунды может оказаться существенно различным;

хотя пересчёт же?

- 8 мм и 1 см бойков сопоставимы с сечением пули пистолета Макарова. Но, собственно,... хотя, никаких собственно: технических аргументов против я не изыскал. Эмоционально и не могу принять и в тоже время - я узнал, что мой способ НЕ ОПИСАН в качестве композиционного варианта диссипации энергии удара. А он и по моему опыту (с 90-го года) и по мнению Perplexity, составленному на основании обзора научных публикаций, чрезвычайно эффективен. Дип сик тоже вынес подобный вердикт.

Может при оценке диссипирующей способности и я и партнёр (с помощью ИИ) - что-то не учитываем?

Изменено пользователем Имбаверт
  • Отлично! 2
В 17.11.2025 в 21:25, Arkadiy сказал:

Импульсы, энергию импульса делите на длительность импульса и получите мощность

Мощность импульса пули значительно превышает мощность импульса гири, главным образом из-за очень короткого времени взаимодействия с материалом.

В 17.11.2025 в 23:14, Имбаверт сказал:

Мощность импульса пули значительно превышает мощность импульса гири, главным образом из-за очень короткого времени взаимодействия с материалом.

и только я решил, что не сравнима мощность импульса пули и гири (да какой бы она ни была и с какой бы высоты ни падала!), как опять сомнение/интуиция зазудели и... я опять спросил у Perplexity 

Цитата

Предположение наблюдателей о том, что Ваша композиция может остановить пулю, имеет определённую научную основу, но требует уточнения по энергетике и механике взаимодействия.

Энергия пули- Типичная кинетическая энергия пули для стрелкового оружия (например, пистолет) составляет от500 до1000 Дж, а для ружья — до3000–4000 Дж.muuh+2

Для пневматики — от2 до100 Дж, в зависимости от типа оружия.muuh

Энергия пули для крупнокалиберного оружия может достигать7–8 кДж.uchi

Энергия Вашей композиции- Вы указали, что композиция выдерживает энергию удара, оценённую в 5 кДж, что соответствует верхнему пределу для большинства пистолетных и некоторых ружейных пуль.uchi

Однако важно понимать, что при ударе пули энергия рассеивается не только по площади, но и во времени, а дилатантные материалы эффективно рассеивают энергию при высоких скоростях деформации.topwar+1

Сравнение и вывод- Если композиция действительно способна рассеивать энергию до 5 кДж и обладает выраженным дилатантным эффектом, она теоретически может остановить пулю большинства пистолетов и некоторых ружей, особенно если удар распределён по площади и материал затвердевает мгновенно.bikepost+1

Однако эффективность зависит от конструкции защитного слоя, площади взаимодействия, скорости пули и её формы. Для очень мощных пуль (например, крупнокалиберных)5 кДж может быть недостаточно.guns+1

Таким образом, предположение наблюдателей остановить пулю с помощью Вашей композиции правомерно для большинства типов пистолетных пуль и некоторых ружейных, если композиция действительно рассеивает энергию на уровне 5 кДж и обладает достаточной толщиной и площадью взаимодействия. Для более мощных пуль потребуется дополнительное тестирование.wikipedia+2

Ну, да! Есть резон: композиция же почти мгновенно реагирует на импульс! И она НЕ содержит жидкости. Но, геликоиды в позиции супертвиста! Которые мгновенно (и легко! - Видно на комп/модели) разворачиваются - благо свободного объёма (из-за геликоидного строения графтов) хватает! Опять сомнения!

Чёрт. Вера в свою композицию (вернее в свой оригинальный наш: я же и благодаря напарнице часть оригинальных позиций сделал и партнёру - его вере и энергии) оригинальный способ построения дилатансии из спирально расположенных жёстких частиц, которые иерархически выше опять дают спирали и (фрактальность!) макроспл тоже начинает (на модели) скручиваться в большую спираль. Так вот вера настойчиво стучит: иди вперёд, похрен тебе эти москвичи. А осторожность и  консерватизм шепчут: нахер тебе это надо -посредников будет... Это у победы много родителей, а неудача (пусть и временная) всегда сирота...

image.thumb.png.a5e8ee56671bb9dfb81fad524f8e4f5d.png

image.png.0b4b11fd800633aea68bd1cd9f04765d.png

В 17.11.2025 в 17:41, Имбаверт сказал:

Из всех материалов, которые мой партнёр возил на показ москвичам, тех большего всего впечатлило видео, на котором я забиваю гвозди в брус бутылкой, покрытой нашей композицией. Сначала даже были реплики об ИИ происхождении. 

На стекло телефона наносить не пробовали? Или она не прозрачная? 

Изменено пользователем Вадим Вергун
В 18.11.2025 в 05:16, Вадим Вергун сказал:

На стекло телефона наносить не пробовали? Или она не прозрачная? 

Это коллоид. Хотел гифку вставить - много "весит". Вот - фрагмент гиф.

image.png.226d23359ee325a32355b11ded03b714.png

По "поверхностным функциональным группам"  материал относится к металлоорганическим студням, которые китайцы активно исследуют в качестве умных датчиков - студни сообщают о механических и электрических изменениях в окружающей среде. Китайцы писали о грядущем синтезе интеллектуальных студней: не только будут считывать информацию, но и сами решать чего с ней делать. А ну как наш - из таких? Сам звонить начнёт по телефону- во-первых, деньги, а во-вторых - кому?

В 18.11.2025 в 03:55, dmr сказал:

А просто пойти пострелять -проблема? Или нет сейчас готовых образцов?

Я обратил внимание, что обычная очистка образцов скальпелем и бритвой не работает. Шкуркой тоже не получается. Попробовал массивным ножом - стекляшку под микроскоп сломал, а металлические так и не очистил - вязнет. Парень посмотрел: что вы мучаетесь- и новых из стали нарезал. Материал устойчив к холодному оружию. Огнестрельное я испытывать не стал - впадлу изобретение трусливых европейцев против благородного буси применять.

В первый раз, когда "сварили" - вдруг мотор мешалки взвыл и содержимое реактора резко вверх попёрло по оси (эффект Вайсенберга)- я напарнице крикнул, чтоб выключала. Она скальпелем зачерпнула содержимое и отошла, вытягивая жгут метра на 2, затем жгут вырвал скальпель у неё и с лязгом (как меч в ножны) запрыгнул в реактор! Я услышал писк - глянул: партнёр, открыв рот, пытается что-то сказать- впечатлительный человек. От химии тащится. Особенно его поражало изменение цвета при титровании)) Всё на видео снимал. Я его попросил потом видео жгута мне прислать - оно-говорит- исчезло! Я- ему: это же интеллектуальный студень! Это он размагнитил запись - скромен до застенчивости, с**а!

Но, как многие интеллектуалы, не лишён пагубной страсти - любви к алкоголю...В сольвенте образцы тоже не смывались, и партнёр забеспокоился: а как же обещанный рециклинг? И я спиртом замочил нашего буси. Жрал, как русский - доведу раствор до 10% - наутро он опять студнем! До 3 или 5% довёл, и тут мы с напарницей стратегию поменяли - она расчёт по металлам сделала и соотнесение их по вводимым ей функциям.

Я вспомнил: предок буси, в 90-м году показал себя... скажем так: бабником -шалуном. Инженер на заводе сделав отливку из нашего клея, продавила в нём опечаток (твёрдость по Бринеллю) в ОГМ и понесла к себе в ОГТ. Пока несла отпечаток исчез. Она вернулась и повторила. Он играет, что ли со мной- мне позвонив, спросила. Так, а кто, видя Вас, равнодушным остаётся? На ежегодную процедуру подписания графика проверки клеев у ПЗ всегда командировали её - военные млели от её вида и грациозности движений.

• Хахахахахаха! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.