Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Синтез палладия на угле

BSWolf78

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Очень прошу вашей помощи. Необходимо получить палладий на угле (5%). Несколько раз пробовал синтез из «Синтез органических препаратов», сборник 4, но сработало только один раз, и то, на маленькую загрузку. А катализатора нужно 100 грамм. 

Уголь кипятил в 10% азотке, хлорид палладия растворял в концентрированной солянке. Все делаю по прописи, но не выходит. Маточник после фильтрации желтый, хотя я и не знаю, какого цвета он должен быть, но в тот единственный раз, когда у меня получилось 5 грамм катализатора, он был бесцветный. При промывке на фильтре через него проскакивает то ли уголь, то ли не сорбированная на нем палладиевая чернь (ПОР 14). Восстанавливал и водородом, и щелочным формальдегидом, но результат всегда один. Каталитическая активность равна нулю, в то же время в тех же условиях покупной катализатор работает на ура. Я уже в отчаянии, может, у кого то есть рабочая методика или какие либо советы? 

Буду чрезвычайно признателен. 

В 28.11.2025 в 12:07, BSWolf78 сказал:

Восстанавливал и водородом, и щелочным формальдегидом, но результат всегда один.

гипофосфита натрия с палладием на угле является стандартным методом для получения палладиевого катализатора.

скорость восстановления зависит от температуры. при комнатной несколько дней, на горячею часы, минуты.

какого цвета он должен быть, но в тот единственный раз, когда у меня получилось 5 грамм катализатора, он был бесцветный.

естественно раствор должен обесцветится. 

Маточник после фильтрации желтый,

значит палладий не восстановился. 

кислотность раствора не должна быть выше 4 пеаш. а лучше ближе к нейтральной 5 -6.

Смешать растворы натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и хлорида палладия. Выпадет объёмный осадок. Отмыть его от поваренной соли. Высушить. Добавить немного хлористого цинка. Пиролиз. Доля палладия выйдет побольше чем 5%, зато активность и однородность будет высокой. Подкисляя хлорид палладия соляной кислотой, концентрацию палладия в угле можно снизить до желаемых значений.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.