Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Разлили в машине непонятную жижу

axdok

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте подскажите что то разлили в машине под ногами водителя. Вроде сухо но

1. Весь метал по пути испарения стал рыжий. Медные и алл разъёмы как новые 

2. На лобовом внутри напыление похоже на жир от сигарет. Бело синий. Вытирается легко. Пальцем даже но потом появляется. 

Включая обдув на лобовое становится ещё хуже. 

В машине кашлять хочется

Голова болит 

Явно что то летучее есть какая пыль чернобвльского леса. Под ковриком так точно это чувствуется сильнее 

кислота или что то разьела металл и эта пыль стала ядовитой. Или не выпарилась еще вся.

Прошёлся голова проходит

Думаю кислота какая то. Как понять какая?

Как восстановить машину ездить можно только с открытыми окнами. Запаха в салоне никакого нет. Но ощущение напоминает как когда то я обрабатывал металл преобразователем ржавчины. Прям воо очень похоже. 

Сейчас разбирается салон, вся обшивка, торпеды и тд. Но как сильно эти пары "чего то" вьедаются в ткань? Выветрится? 

И чем мыть эти ковры? 

Может есть лакмусовые индикаторы кислот? 

И сама лужа опасна ли? так её уже нет если и была непонятно. Кучка ржавой пыльцы на полу и выше под торпедой.

Испарится сама и когда😔😔

Поднимая коврик явный запашок преоьразователя ржавчины. Такой кефир с водой может знаете. Но причём тут металл рыжий. Остальное аллюминий провода вообще как новые. Явно что то испарялось. Машина стояла 6 месяцев с закрытыми окнами на паркинге подземном

Пс прошу не пинать я ж рассказал все что было и догадки. Думаю тут есть специ которые помогут.

Слышал можно воды смешать с собдой и полить в место предполагаемой лужици. 

Памахите может как то можно анализ сделать? У кого? Как ? ....😭😭😭

20251204_151126.jpg

Изменено пользователем axdok

Похоже на соляную кислоту или её "товарок" с другими галогенами. Развести в воде соду, желательно кальцинированную (хозяйственную, не бикарбонат, т.е. гидрокарбонат, это пищевая - а карбонат, средняя соль Na2CO3) и обработать. Можно не удалять с деталей, кроме алюминия - его эту штука жрёт. Если алюминия там много, лучше пищевую соду, она мягче к алюминию и практически ничего ему не сделает, а после высыхания вообще ничего не будет, при условии, что влажность не под 100%.

Изменено пользователем podlyinarod

Кислотное средство пролилось. Снимайте всю обшивку салона, включая коврик и потолок и на мойку с простым моющим средством на щелочной основе. Пол тоже обработать,промыть  и тщательно просушить. Очистить все пораженные детали от ржавчины и нанести ВДешку.

В 05.12.2025 в 08:05, Автохимик сказал:

Кислотное средство пролилось. Снимайте всю обшивку салона, включая коврик и потолок и на мойку с простым моющим средством на щелочной основе. Пол тоже обработать,промыть  и тщательно просушить. Очистить все пораженные детали от ржавчины и нанести ВДешку.

Я вот одного не пойму ка кто раьотает. 

Разобрали салон. Сняли все вымили повез железо на пескоструй. И именно оно раздражает нос, горло. Мелкая ржавчина, пыль. Ну было ж иного ржавчины у меня в жизни но что б при осмотре деталей в руках читал и першило да ещё и на улице.  Пппц какой то. Это ядовитый оксид какой то?

Вот если вы сыпали стиральный порош и эта пыльца попадала в нос вот очень похожее чувство  

Явно назову по русски металл фонит )) ржавый оксид чего то может так вызывать раздражения?  Ну как будто он кислотой был обильно облит. Сода не шипит на этой ржавчине. Может собрать как то и куда то тестирование сделать в лаборатории. Может радиационной опасность есть)) ну в жигулях все ржавое но нет де такого

Изменено пользователем axdok

Думаю может крота какого залили от запаха плесени.  Так блин я 1000 км проехал с открытыми окнами и не выветрилось. Раздражает именно эта гадская ржавая пыль. Вот э фак. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.