Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Этиловый 75% плюс глицерин

Нинэль

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. Может, немноготне по адресу, но нигде нет такой специфической информации.

Внутри стиралки, где мотор и куча проводов, то есть в самом корпусе, если наклонить ее, снизу, поселилась плесень. С пола от лужи. С пола убрали. Есть раствор лосьон этиловый называется. Спирт с глицерином. Крепость проверяли 75. Как вы считаете, можно ли из пульверизатора побрызгать там? Прямо наипровода. Остальные средства от плесени мокрые, водные. Спирт должен ее остановить. Не будет ли там окисления или подобных вещей? 

В 08.12.2025 в 13:33, Нинэль сказал:

Спирт должен ее остановить

Не остановит. В книге "Химическая технология" Р. Вагнера (1892 г) упоминается о пропитке морских канатов, то находящихся в воде, то на палубе, медным мылом для предотвращения заплесневения. У нас в лаборатории плесень выросла сзади дивана. Мы медным мылом помазали - радикальная остановка и предотвращение роста плесени. Плесень на стенах, например, имеет "корни" в глубине, а наружи - её "цвет". И средства в водном растворе только поверхностно и временно останавливают жизненный цикл плесени.

Мы смешивали раствор хозяйственного мыла с медным купоросом. Получившуюся массу растворяли в сольвенте или масле. И этими растворами мазали проблемные места. Медное мыло в масле- диэлектрик, а вот спирто-глицериновый лосьон - проводящая ток жидкость

• Like 1
В 08.12.2025 в 12:33, Нинэль сказал:

Здравствуйте. Может, немноготне по адресу, но нигде нет такой специфической информации.

Внутри стиралки, где мотор и куча проводов, то есть в самом корпусе, если наклонить ее, снизу, поселилась плесень. С пола от лужи. С пола убрали. Есть раствор лосьон этиловый называется. Спирт с глицерином. Крепость проверяли 75. Как вы считаете, можно ли из пульверизатора побрызгать там? Прямо наипровода. Остальные средства от плесени мокрые, водные. Спирт должен ее остановить. Не будет ли там окисления или подобных вещей? 

Плесень с радостью скушает глицерин после итого, как протрезвеет!

В 08.12.2025 в 13:46, Arkadiy сказал:

Плесень с радостью скушает глицерин после итого, как протрезвеет!

А если без глицерина изопропиловый взять? Спирт сушит споры

В 08.12.2025 в 15:16, Нинэль сказал:

А если без глицерина изопропиловый взять? Спирт сушит споры

Так Вы хотите подсушить плесень, а не уничтожить или предотвратить её рост в будущем?

В 08.12.2025 в 15:12, Имбаверт сказал:

Не остановит. В книге "Химическая технология" Р. Вагнера (1892 г) упоминается о пропитке морских канатов, то находящихся в воде, то на палубе, медным мылом для предотвращения заплесневения. У нас в лаборатории плесень выросла сзади дивана. Мы медным мылом помазали - радикальная остановка и предотвращение роста плесени. Плесень на стенах, например, имеет "корни" в глубине, а наружи - её "цвет". И средства в водном растворе только поверхностно и временно останавливают жизненный цикл плесени.

Мы смешивали раствор хозяйственного мыла с медным купоросом. Получившуюся массу растворяли в сольвенте или масле. И этими растворами мазали проблемные места. Медное мыло в масле- диэлектрик, а вот спирто-глицериновый лосьон - проводящая ток жидкость

Самая круть против грибка для древесины - пропитка МХМ, медь-хром-мышьяк. Думаю и против плесени на проводах эти три элемента будут эффективней чем один.

Любите Вы, Максим, 

В 08.12.2025 в 16:35, Максим0 сказал:

мышьяк

)) Он, ведь, и в адамсите) Конечно, будет эффективно. Но, зачем, если и меди хватает? У меня был приятель по заводу - занудливый, скрупулёзный "пробователь". Так вот он, придя к нам на работу, с интересом наблюдал за нашими опытами по борьбе с плесенью. Оказывается, он несколько месяцев(!!) наблюдал за плесенью, жившей у него на трещине в ванной. Он и разделывал трещину и обрабатывал её кремнефтористым натрием и какими-то покупными средствами. И пришёл к выводу, что плесень на стене - это хроническая "болезнь". И вдруг он видит, что мои девки, обработав стену, клеят обои и диван обратно ставят. Это был удар по его парадигме и... самоуважению (он был старше меня и на заводе был моим начальником). Но, увы, я не собирался проводить эксперименты и при возникновении проблемы решал её (как и всё остальное)  имбовым способом. 

В 08.12.2025 в 17:55, Имбаверт сказал:

Любите Вы, Максим, 

)) Он, ведь, и в адамсите) Конечно, будет эффективно. Но, зачем, если и меди хватает? У меня был приятель по заводу - занудливый, скрупулёзный "пробователь". Так вот он, придя к нам на работу, с интересом наблюдал за нашими опытами по борьбе с плесенью. Оказывается, он несколько месяцев(!!) наблюдал за плесенью, жившей у него на трещине в ванной. Он и разделывал трещину и обрабатывал её кремнефтористым натрием и какими-то покупными средствами. И пришёл к выводу, что плесень на стене - это хроническая "болезнь". И вдруг он видит, что мои девки, обработав стену, клеят обои и диван обратно ставят. Это был удар по его парадигме и... самоуважению (он был старше меня и на заводе был моим начальником). Но, увы, я не собирался проводить эксперименты и при возникновении проблемы решал её (как и всё остальное)  имбовым способом. 

Я не только мышьяк люблю... у меня популярны (каждого из них на стеллаже больше килограмма в виде чистых элементов или соединений): H, Li, B-F, Na-Cl, K, Ca, Ti-Fe, Cu, Zn, Ge-Br, Ag-Sn, Pb, Bi. А ещё в коллекции граммовых количеств 68 чистых элементов, включающая, в частности металлические: бериллий, скандий, рений, торий и уран! Притом торий и уран добыты из бедного ими сырья (меньше промилле их было), восстановлены и выплавлены мной. Вот только урана у меня мало, а мышьяка много... так с чем мне тогда при этом опыты ставить и о чём писать на форуме?

Изменено пользователем Максим0
  • Like 1
В 08.12.2025 в 17:18, бродяга_ сказал:

в растворе медного купороса плесень живет и здравствует

Может и живёт - я писал, что опытами ради опытов не увлекаюсь. Однако, знаю, например, что раствором медного купороса прижигают афты -стоматитовые  язвочки. Однако, при необходимости принимать внутрь медь,  медный купорос не используют - его иногда применяли при необходимости вызвать рвоту - медь в ионах прижигает поверхностно, но в липиды не входит. Для липидного насыщения  используют медные соединения в неионном исполнении. При монтаже полимерных композиций моей напарнице и в голову не приходило использовать ионные варианты меди.

Это называется культура химических знаний. Воспитанному в ней, например, совершенно необязательно лезть в учебники или вопрошать на форумах касательно возможности глюкозы катализировать реакции дегидратации (например, глицерина).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.