Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Какой механизм опохмеления

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Насколько я знаю состояние похмелья есть отравление токсическим веществом ацетальдегидом. 

Достаточно широко известно среди алкашей лекарства от похмелья - это опять выпить спиртное 

По словам алкашей это приносит реальное облегчение. А Каков механизм Почему возникает это облегчение состояния похмелья после того как выпьешь спиртное. Ещё в интернете есть рекомендации лечения от похмелья разными кислыми продуктами типа рассола квашеной капусты и даже кефиром. Каков механизм воздействия кислых продуктов на похмелье? 

Или тему надо было открыть в разделе биохимии))? 

В 24.12.2025 в 21:55, dmr сказал:

Насколько я знаю состояние похмелья есть отравление токсическим веществом ацетальдегидом. 

Достаточно широко известно среди алкашей лекарства от похмелья - это опять выпить спиртное 

По словам алкашей это приносит реальное облегчение. А Каков механизм Почему возникает это облегчение состояния похмелья после того как выпьешь спиртное. Ещё в интернете есть рекомендации лечения от похмелья разными кислыми продуктами типа рассола квашеной капусты и даже кефиром. Каков механизм воздействия кислых продуктов на похмелье?

Или тему надо было открыть в разделе биохимии))? 

Чтоб опохмелится, надо выпить примерно 1/10 от выпитого накануне... вот только алкаш на этом не остановится.

А вообще похмелье облегчают щёлочи, а не кислоты.

В 25.12.2025 в 03:59, Максим0 сказал:

Чтоб опохмелится, надо выпить примерно 1/10 от выпитого накануне... вот только алкаш на этом не остановится.

Ну расскажите тогда теоретическое обоснование вашей версии опохмела

В 25.12.2025 в 02:59, Максим0 сказал:

?

Алиса:

Цитата

В 1 таблетке «Алка-Зельтцер» содержатся: 

Ацетилсалициловая кислота — 324 мг;

Натрия гидрокарбонат высушенный (87,5% натрия гидрокарбоната, 12,5% натрия карбоната) — 1625 мг;

Лимонная кислота — 965 мг.

Действие компонентов:

Ацетилсалициловая кислота оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Натрия гидрокарбонат нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, что уменьшает раздражающее действие препарата.

Лимонная кислота способствует более быстрому всасыванию препарата.

Алиса всегда безапелляционна. Принять во внимание можно только состав от неё, но не объяснения.

Мой отец (глав/врач) рассказывал мне с удивлением, что при опохмелении этанолом не просто субъективно происходит улучшение, но и биохимические и мед/показатели нормализуются.

В соответствии с известным "этанол - взломщик, в отличие от отмычек -  наркотических средств" в организме при введении спирта происходит выброс дофамина - норадреналина. Которые нейтрализуют действие ацетальдегида на сосуды, поднимают болевой порог, снимают отёчность и бодрят.

Я читал зарубежные публикации по веществам, облегчающим похмелье и протрезвляющим. Статью, помню, в "Химии и жизни"про быстрое протрезвление. В статье, кстати, указывалось на культуру пития вина с фруктами: дескать, сочетание фруктозы/глюкозы+ органических кислот приводит к тому, что такое питиё вина не приводит к наркотическому опьянению. Хм, а зачем тогда пить - скажет кто-то.

Возможно органические кислоты подстёгивают работу цикла Кребса (в него входят органические кислоты). А фруктоза - противоотёчный препарат (осмос)  для сосудов мозга. Глюкозу с витамином С колят внутривенно при головных болях - посттравматическая терапия.

А по щёлочи...Из заводской хим/лаб как-то звонили: пришёл спирт с рН>7 - можно ли пить? А то начальники торопят. Оказалось - блевали-с потом. В рецептурах мягких водок можно видеть: лимонную и другие кислоты и в небольших количествах -сахар.

Изменено пользователем Имбаверт
  • Like 1

"Физическое" похмелье - действительно из-за отравления ацетальдегидом. Но оно усугубляется "психическим" похмельем - дефицитом гормонов удовольствия в следствии их большого перерасхода вчера. Свежая порция алкоголя подстегивает очередной выброс серотонина и норадреналина и на душе уже хорошо, и про тело забываешь) 

В 25.12.2025 в 11:14, Имбаверт сказал:

введении спирта происходит выброс дофамина - норадреналина. Которые нейтрализуют действие ацетальдегида на сосуды, поднимают болевой порог, снимают отёчность и бодрят.

А то есть происходит Просто анестезия 

В 25.12.2025 в 11:39, Metisov сказал:

Свежая порция алкоголя подстегивает очередной выброс серотонина и норадреналина и на душе уже хорошо, и про тело забываешь) 

Но по-моему для таких заядлых алкашей та доза которая хватает для опохмеления далека от дозы которая будет вырабатывать или способствовать выработке гормонов удовольствия 

У алкашей же всё-таки порог требований доза алкоголя увеличенный 

спирт с рН>7

И 

Оказалось - блевали

Мне тоже кажется что щелочная среда способствует этому самому блеванию 

Я как-то нечаянно в детстве проглотил кусочек мыла который лежал запекшийся на духовочном листе с пирогами. Думал что это запекшийся кусочек теста 

Я полчаса блевал около унитаза 

мягких водок можно видеть: лимонную и другие кислоты и в небольших количествах -сахар.

Глицерин Ещё говорят добавляют для мягкости хз Почему хз как действует 

А вот допустим народный рецепт питья рассола Каким образом помогает или квашеная капуста 

Кефир я думаю обладает свойством обволакивать токсины и выводить их быстрее из кишечника 

Потому что при любых кишечных расстройствах кефир тоже очень рекомендуют 

Надеюсь тема более чем атеистическая предпразднично актуальная

В 25.12.2025 в 14:38, главный колбасист сказал:

А механизм действия янтарной кислоты какой ?

Присоединюсь к вопросу предыдущего оратора 

• Хахахахахаха! 1
В 25.12.2025 в 13:33, dmr сказал:

У алкашей же всё-таки порог требований доза алкоголя увеличенный 

- на первой до второй стадии. А третья стадия характеризуется резким снижением толерантности: вдруг больному, ранее без заметного опьянения пившему по 0,5 л водки, вдруг хватает стопочки до "в соплю".

В 25.12.2025 в 13:33, dmr сказал:

А то есть происходит Просто анестезия

Нет же! Ацетальдегид сужает сосуды, вызывает гиперемию тканей. А нор (и отчасти доф) расширяют сосуды! Нор - противоотёчный препарат. Адреналин (его метилированный, деградированный потомок)применяют штатно при тяжёлых формах аллергических реакций (удушье при отёке Квинке). Норадреналин "синего пятна" формирует в мозге уверенность и работоспособность. Повышение болевого порога - не обезбол, а приведение рецепторов симпатики в норму! Из которой её вывело "вчерашнее" потребление с образованием ацетальдегида. У наций, у которых ацетальдегид не образуется, не бывает похмелья, но есть риск отравиться этанолом.

В 25.12.2025 в 13:38, главный колбасист сказал:

А механизм действия янтарной кислоты какой ?

утверждают, что через цикл Кребса (по правилу Ле Шателье)

• Спасибо! 1
В 25.12.2025 в 14:33, dmr сказал:

Мне тоже кажется что щелочная среда способствует этому самому блеванию 

Я как-то нечаянно в детстве проглотил кусочек мыла который лежал запекшийся на духовочном листе с пирогами. Думал что это запекшийся кусочек теста 

Я полчаса блевал около унитаза

Всё верно. Питиё мыльной воды есть давнее народное средство для вызова рвоты при отравлениях.

Изменено пользователем grau

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.