Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение серной концентрированной из электролита - безопасность.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В общем я достал двухлитровую ТС круглодонную, планирую сделать песчанную баню в кастрюле и выпаривать электролит. Концетрировать планирую до 92%+-
Задумался о возможных рисках для здоровья. 
Я планирую делать это на улице, не на своем участке. Есть вероятность того, что я надышусь парами кислоты? Поможет ли мне респиратор? Что нужно делать, чтобы случаем не вдохнуть серный ангидрит и если все таки я его вдохну, то какую первую помощь можно оказать?
Из снаряжение у меня респиратор, очки и комбинезон для покраски авто.

Изменено пользователем floid_droid
тэги
В 31.12.2025 в 10:10, главный колбасист сказал:

Лучше стеклянную тарелку. Поверхность испарения больше.

она лопнет, мне ведь надо сильно концетрированную

В 30.12.2025 в 12:40, floid_droid сказал:

В общем я достал двухлитровую ТС круглодонную, планирую сделать песчанную баню в кастрюле и выпаривать электролит. Концетрировать планирую до 92%+-
Задумался о возможных рисках для здоровья. 
Я планирую делать это на улице, не на своем участке. Есть вероятность того, что я надышусь парами кислоты? Поможет ли мне респиратор? Что нужно делать, чтобы случаем не вдохнуть серный ангидрит и если все таки я его вдохну, то какую первую помощь можно оказать?
Из снаряжение у меня респиратор, очки и комбинезон для покраски авто.

Если думаешь о риске для здоровья, то забудь про химию!

Отгонять воду из колбы нужно через дефлегматор с холодильником! Отгоняться будет азеотроп. Серка с водой образует несколько азеотропов, начиная от H2O * H2SO4, Концентрацию серки сами посчитайте!

Изменено пользователем Arkadiy
В 31.12.2025 в 10:14, floid_droid сказал:

она лопнет, мне ведь надо сильно концетрированную

У меня не лопнула. И все получилось что надо. Разумеется на открытом воздухе.

В 31.12.2025 в 18:24, главный колбасист сказал:

У меня не лопнула. И все получилось что надо. Разумеется на открытом воздухе.

Азеотроп содержащий 84 % серки и 16 % воды(98+18) и последним отгонится или останется в кубе  именно он

В 31.12.2025 в 22:58, Arkadiy сказал:

Азеотроп содержащий 84 % серки и 16 % воды(98+18) и последним отгонится или останется в кубе  именно он

Не, последним будет выкипать 98,3% при 338 С

В 30.12.2025 в 09:40, floid_droid сказал:

Что нужно делать, чтобы случаем не вдохнуть серный ангидрит и если все таки я его вдохну

Не дышать )

Ожог верхних дыхательных путей будет, потом на месте ожога образуется рубцовая ткань, которая не будет выполнять функции исходной ткани. При этом, чтобы вдохнуть эти пары глубже, нужно постараться, так как при соприкосновении паров с дыхательными путями у большинства людей резко начинается сильный кашель. Респиратор на свежем воздухе должен справиться, но я бы нашел ГП-5 какой нибудь и не парился бы.

Изменено пользователем Kuxonniy
В 02.01.2026 в 02:13, Arkadiy сказал:

Если в серке много воды, то вся она улетит раньше

Много это сколько? 30% раствор спокойно выпаривается на 2-киловатной электроплитке до 98%, я проверял.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.