Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение серной концентрированной из электролита - безопасность.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 31.12.2025 в 09:19, Arkadiy сказал:

Если думаешь о риске для здоровья, то забудь про химию!

Отгонять воду из колбы нужно через дефлегматор с холодильником! Отгоняться будет азеотроп. Серка с водой образует несколько азеотропов, начиная от H2O * H2SO4, Концентрацию серки сами посчитайте!

Вот. Азеотропы. А извлечь воду из азеотропов полагаю что можно прибавлением каких либо водоотнимающих веществ, ну например обезвоженным прокаливанием медным купоросом.

Добавляя белый порошок безводного CuSO4 до тех пор, пока он не прекратит синеть, можно ли таким образом получить 100% H2SO4?

Насколько я знаю, то абсолютный спирт точно можно так приготовить из 96% азеотропа.

В 11.01.2026 в 13:43, Кошачий Туалет сказал:

Добавляя белый порошок безводного CuSO4 до тех пор, пока он не прекратит синеть, можно ли таким образом получить 100% H2SO4?

100% серной кислотой можно без прокаливания обезводить медный купорос 

Насколько я знаю, то абсолютный спирт точно можно так приготовить из 96% азеотропа.

Стопроцентный спирт тоже вряд ли получится будет некоторое равновесие потому что сульфат меди хоть немножечко немножечко но растворим в спирте 

Оказывается не так уж и немножечко вполне заметно растворим 

Screenshot_20260111_135206_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

• Спасибо! 1

Вот. Азеотропы. А извлечь воду из азеотропов полагаю что можно прибавлением каких либо водоотнимающих веществ, ну например обезвоженным прокаливанием медным купоросом.

У вас какое-то обращённое мировосприятие. Это добавлением 100%-ной серной кислоты можно заставить побелеть синий порошок медного купороса, а не наоборот.

Насчёт абсолютирования спирта - безводным сульфатом меди его можно обезводить максимум до 99,5%.

• Спасибо! 1
В 11.01.2026 в 10:06, grau сказал:

У вас какое-то обращённое мировосприятие. Это добавлением 100%-ной серной кислоты можно заставить побелеть синий порошок медного купороса, а не наоборот.

Насчёт абсолютирования спирта - безводным сульфатом меди его можно обезводить максимум до 99,5%.

Я понял, благодарю, но все таки почему нельзя из серной кислоты извлечь воду таким образом, пожалуйста объясните хотя бы вкратце, я думал просто что молекулы воды будут стремиться к тому веществу, в котором нет воды, я конечно знаю что 100 кислотой можно даже обугливать органику, сахар например, но все же, спирт то можно таким образом получить близким к абсолюту, так в чем же здесь дело, в высокой плотности кислоты? 

В 12.01.2026 в 10:03, Кошачий Туалет сказал:

Я понял, благодарю, но все таки почему нельзя из серной кислоты извлечь воду таким образом, пожалуйста объясните хотя бы вкратце, я думал просто что молекулы воды будут стремиться к тому веществу, в котором нет воды, я конечно знаю что 100 кислотой можно даже обугливать органику, сахар например, но все же, спирт то можно таким образом получить близким к абсолюту, так в чем же здесь дело, в высокой плотности кислоты? 

Просто серка очень сильно любит воду и отдавать ее не хочет. В обычных условиях из 98% сделать 100% практически нереально. 

Хотя говорят что избытком безводного P2O5 ее можно обезводить "до упора" и даже отогнать из полученной смеси чистый SO3.

• Спасибо! 1

Я когда-то упаривал электролит...  чисто из интереса, посмотреть как это выглядит.  Процесс делал  в фарфоровой химической чашке, на холодной веранде.  Чашку грел на электроплитке, кинул кипелки, как положено.  Только кипения не было, как и обильных белых паров

Через пару часов надоело, выключил нагрев и накрыл от влаги.  Обьем на глаз уменьшился в 2-3 раза.  Потом по плотности нашел конц около 80 %. До 95 заняло бы еще пару часов , я думаю

Конечно, страшно было, что чашка лопнет (это был бы кабздец)... выдержала посудина

В 31.12.2025 в 11:19, Arkadiy сказал:

Если думаешь о риске для здоровья, то забудь про химию!

Отгонять воду из колбы нужно через дефлегматор с холодильником! Отгоняться будет азеотроп. Серка с водой образует несколько азеотропов, начиная от H2O * H2SO4, Концентрацию серки сами посчитайте!

Азеотроп у них (вода-СК) один -- около 98 %, кипит >300.  Вы с чем-то перепутали

От электролита до азеотропа долгий (и опасный) путь. Вряд ли автор до него дотянет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.