Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как испарить алкоголь?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день.

Нужно сделать лекарство на основе водки, но не дружу с алкоголем. По рецепту водку с растительным сырьем нужно было 2 часа варить на водяной бане. Думала за это время алкоголь испарится, но оказалось что после приготовления его осталось довольно много. Подскажите пожалуйста можно ли как-то избавиться в растворе от алкоголя в домашних условиях? Например, прокипятить без "водяной бани"? И если да, то за какое время испарится? 

В 10.01.2026 в 17:03, Просто я_11 сказал:

Добрый день.

Нужно сделать лекарство на основе водки, но не дружу с алкоголем. По рецепту водку с растительным сырьем нужно было 2 часа варить на водяной бане. Думала за это время алкоголь испарится, но оказалось что после приготовления его осталось довольно много. Подскажите пожалуйста можно ли как-то избавиться в растворе от алкоголя в домашних условиях? Например, прокипятить без "водяной бани"? И если да, то за какое время испарится? 

В таких случаях часто можно использовать для экстракции вместо 40% этанола (водки) растворы глицерина или пропиленгликоля.

В 10.01.2026 в 18:43, Вадим Вергун сказал:

В таких случаях часто можно использовать для экстракции вместо 40% этанола (водки) растворы глицерина или пропиленгликоля.

Пропиленгликоль и глицерин хреновые экстрагенты, к тому же, могут  экстрагировать не то, что экстрагирует спирт

В 10.01.2026 в 17:03, Просто я_11 сказал:

Добрый день.

Можно, нагреть на водяной бане и спирт поджечь, когда он весь сгорит, погаснет!  Но бойтесь, вы можете поджечь не только ваше зелье, но и кухню с квартирой, это может быть страшнее алкоголя в вашем лекарстве. Думаю, что доза вашего "препарата" чайная ложка на один прием,  что вряд ли вам повредит, а не стакан! Если стакан, то вылейте всем в канализацию, потому что вас обманули и подсунули неправильный рецепт и идите в аптеку хза настоящим лекарством!

Помните, что ТРАВА и оТРАВА слова однокоренные!

В 10.01.2026 в 22:42, Arkadiy сказал:

Пропиленгликоль и глицерин хреновые экстрагенты, к тому же, могут  экстрагировать не то, что экстрагирует спирт

Да ладно вам, половина аптечных экстрактов по типу подорожника, календулы, алоэ, зверобоя делают на пропиленгликоле шоб алконавты их не пили. Другой вопрос что режим экстракции нужно подбирать индивидуально и он может отличаться от экстракции этанолом. 

В 10.01.2026 в 18:43, Вадим Вергун сказал:

а можно ли глицерин нагревать 2 часа на водяной бане? и нашла информацию, что при 90 градусах он может превращаться в ацетон. подскажите при водяной бане такого не происходит?

В 10.01.2026 в 21:15, Caesium137 сказал:

Нужно лекарство - идите в аптеку. А от этой домашней алхимии никакого толку нет

к сожалению, перестали выпускать и вариант попробовать "алхимию" пока кажется привлекательным.

В 10.01.2026 в 22:48, Arkadiy сказал:

Можно, нагреть на водяной бане и спирт поджечь, когда он весь сгорит, погаснет!  Но бойтесь, вы можете поджечь не только ваше зелье, но и кухню с квартирой, это может быть страшнее алкоголя в вашем лекарстве. Думаю, что доза вашего "препарата" чайная ложка на один прием,  что вряд ли вам повредит, а не стакан! Если стакан, то вылейте всем в канализацию, потому что вас обманули и подсунули неправильный рецепт и идите в аптеку хза настоящим лекарством!

Помните, что ТРАВА и оТРАВА слова однокоренные!

хоть и дозировка меньше столовой ложки, но принимать нужно месяц и 2 раза в день. попробовала и поняла что для меня это многовато. насчет выжигания спасибо за идею. сейчас нашла статью в Википедии, что так убирается 25% процентов спирта (https://en.wikipedia.org/wiki/Cooking_with_alcohol#Alcohol_in_finished_food). Наверно такого уменьшения будет достаточно, но все же поджигать немного страшно, поэтому вариант со сменой вещества для экстракции кажется более привлекательным даже если есть риск, что будут экстрагированы не все вещества, которые получается извлечь алкоголем. 

В 11.01.2026 в 01:38, Просто я_11 сказал:

и нашла информацию, что при 90 градусах он может превращаться в ацетон.

Не в ацетон, а в акролеин и не при 90, а при 250С.

Будите пробовать с глицерином, разбавляйте его водой хотя бы на треть, а не то он сильно густой. 

• Спасибо! 1
В 11.01.2026 в 01:38, Просто я_11 сказал:

а можно ли глицерин нагревать 2 часа на водяной бане? и нашла информацию, что при 90 градусах он может превращаться в ацетон. подскажите при водяной бане такого не происходит?

к сожалению, перестали выпускать и вариант попробовать "алхимию" пока кажется привлекательным.

хоть и дозировка меньше столовой ложки, но принимать нужно месяц и 2 раза в день. попробовала и поняла что для меня это многовато. насчет выжигания спасибо за идею. сейчас нашла статью в Википедии, что так убирается 25% процентов спирта (https://en.wikipedia.org/wiki/Cooking_with_alcohol#Alcohol_in_finished_food). Наверно такого уменьшения будет достаточно, но все же поджигать немного страшно, поэтому вариант со сменой вещества для экстракции кажется более привлекательным даже если есть риск, что будут экстрагированы не все вещества, которые получается извлечь алкоголем. 

Ничего с вами не будет, или вы ГАИ боитесь?

Глицерин превращается при  нагревании в акролеин и это очень неприятно: Сопли, слюни, слезы одновременно, потому что это лакриматор! Я это на себе испытал разок, больше не хочется.

Лучший вариант, это отогнать спирт под вакуумом, но тут есть сложности на бытовом уровне, собрать прибор, найти источник вакуума... тут нужна химическая лаборатория

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.