ГРИ Опубликовано 17 Января, 2026 в 13:15 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2026 в 13:15 Здравствуйте химики. Помогите понять процесс. Растворил небольшой кусочек пирита ( ну или похожего сульфида серебряного цвета) в разбавленной азотной кислоте. Выпал осадок светло-бежево-розоватого цвета. Странно, ведь в осадок могла выпасть только сера, а она вроде как другого цвета. Ну да ладно, загуглил, серу можно перевести в раствор добавив NAOH. Добавил. Большая часть осадка потемнела и стала такого чебурашко-коричневого цвета. Меньшая часть наибрлее тяжелая осталась как и была бежевой. Что я не так делаю? Склоняюсь что фокусы от рН с выпадением какихто солей... помогите понять процесс. Ссылка на комментарий
Samka Опубликовано 17 Января, 2026 в 14:30 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2026 в 14:30 Приветствую! Обозначьте цель ваших опытов с пиритом? Что хотите обнаружить в нём? Ссылка на комментарий
ГРИ Опубликовано 17 Января, 2026 в 14:52 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2026 в 14:52 Имеется в наличии пирит. Много. В теории может быть злато-, платино-, палладио-содержащим, некоторые теоретические предпосылки присутствуют. Обчитался интернета, в том числе и данного форума. На предмет аффинажа в основном ))) Хочу провести качественный анализ образцов на мпг. Это на практике. А в теории очень хочу понять природу химпроцесов, происходящих в процессе аффинажа. Ссылка на комментарий
ГРИ Опубликовано 17 Января, 2026 в 17:06 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2026 в 17:06 После едкого натра выпали наверное гидроксиды какието железа или никеля или кобальта... надо было осадок декантировать и промывать, ладно... Ссылка на комментарий
ГРИ Опубликовано 17 Января, 2026 в 17:15 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2026 в 17:15 И да, я знаю, что серу из пирита убирают отжигом после помола. Но нет у меня пока возможности для этого, потому растворил небольшой кусочек 1.0х0.5см как есть. Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 17 Января, 2026 в 19:59 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2026 в 19:59 В интернетах пишут, что содержание МПГ в пирите составляет от единиц ppb (мг/т) до нескольких ppm (г/т), да и то, если шибко повезёт. Сколько у вас тонн пирита? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Января, 2026 в 22:56 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2026 в 22:56 В 17.01.2026 в 16:15, ГРИ сказал: Здравствуйте химики. Помогите понять процесс. Растворил небольшой кусочек пирита ( ну или похожего сульфида серебряного цвета) в разбавленной азотной кислоте. Выпал осадок светло-бежево-розоватого цвета. Странно, ведь в осадок могла выпасть только сера, а она вроде как другого цвета. Ну да ладно, загуглил, серу можно перевести в раствор добавив NAOH. Добавил. Большая часть осадка потемнела и стала такого чебурашко-коричневого цвета. Меньшая часть наибрлее тяжелая осталась как и была бежевой. Что я не так делаю? Склоняюсь что фокусы от рН с выпадением какихто солей... помогите понять процесс. Чтобы сера растворилась в щелочи надо ее со щелочью сплавлять. Закинуть в раствор не достаточно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Января, 2026 в 23:40 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2026 в 23:40 (изменено) В 18.01.2026 в 01:15, ГРИ сказал: Здравствуйте химики. Помогите понять процесс. Растворил небольшой кусочек пирита ( ну или похожего сульфида серебряного цвета) в разбавленной азотной кислоте. Похоже у вас не пирит, пирит золотистый. Это может быть арсенопирит, галенит сульфиды никеля или кобальта или еще что-то. Изменено 17 Января, 2026 в 23:40 пользователем aversun Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 18 Января, 2026 в 00:16 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2026 в 00:16 Какого цвета получился раствор после обработки азоткой? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 18 Января, 2026 в 12:38 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2026 в 12:38 (изменено) В 18.01.2026 в 01:56, Вадим Вергун сказал: Чтобы сера растворилась в щелочи надо ее со щелочью сплавлять. Закинуть в раствор не достаточно. Достаточно нагреть (или прокипятить часик) в растворе даже не едкого натра, а просто соды. Изменено 18 Января, 2026 в 12:38 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти