Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Пирит, что не так

ГРИ

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте химики. Помогите понять процесс. Растворил небольшой кусочек пирита ( ну или похожего сульфида серебряного цвета) в разбавленной азотной кислоте. Выпал осадок светло-бежево-розоватого цвета. Странно, ведь в осадок могла выпасть только сера, а она вроде как другого цвета. Ну да ладно, загуглил, серу можно перевести в раствор добавив  NAOH. Добавил. Большая часть осадка потемнела и стала такого чебурашко-коричневого цвета. Меньшая часть наибрлее тяжелая осталась как и была бежевой. Что я не так делаю? Склоняюсь что фокусы от рН с выпадением какихто солей... помогите понять процесс.

Имеется в наличии пирит. Много. В теории может быть злато-, платино-, палладио-содержащим, некоторые теоретические предпосылки присутствуют. Обчитался интернета, в том числе и данного форума. На предмет аффинажа в основном ))) Хочу провести качественный анализ образцов на мпг. Это на практике. А в теории очень хочу понять природу химпроцесов,  происходящих в процессе аффинажа. 

И да, я знаю, что серу из пирита убирают отжигом после помола. Но нет у меня пока возможности для этого, потому растворил небольшой кусочек 1.0х0.5см как есть.

В 17.01.2026 в 16:15, ГРИ сказал:

Здравствуйте химики. Помогите понять процесс. Растворил небольшой кусочек пирита ( ну или похожего сульфида серебряного цвета) в разбавленной азотной кислоте. Выпал осадок светло-бежево-розоватого цвета. Странно, ведь в осадок могла выпасть только сера, а она вроде как другого цвета. Ну да ладно, загуглил, серу можно перевести в раствор добавив  NAOH. Добавил. Большая часть осадка потемнела и стала такого чебурашко-коричневого цвета. Меньшая часть наибрлее тяжелая осталась как и была бежевой. Что я не так делаю? Склоняюсь что фокусы от рН с выпадением какихто солей... помогите понять процесс.

Чтобы сера растворилась в щелочи надо ее со щелочью сплавлять. Закинуть в раствор не достаточно. 

В 18.01.2026 в 01:15, ГРИ сказал:

Здравствуйте химики. Помогите понять процесс. Растворил небольшой кусочек пирита ( ну или похожего сульфида серебряного цвета) в разбавленной азотной кислоте.

Похоже у вас не пирит, пирит золотистый. Это может быть арсенопирит, галенит сульфиды никеля или кобальта или еще что-то.

Изменено пользователем aversun
В 18.01.2026 в 01:56, Вадим Вергун сказал:

Чтобы сера растворилась в щелочи надо ее со щелочью сплавлять. Закинуть в раствор не достаточно. 

Достаточно нагреть (или прокипятить часик) в растворе даже не едкого натра, а просто соды.

Изменено пользователем podlyinarod

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.