Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Самодельный флюс из батареек. Вопрос.

UsachFV

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую, господа.

Я не химик, а радиоэлектронщих. Хотя наши области деятельности порою сильно пересекаются. 

Я уже задавал нижеследующий вопрос на радиотехническом форуме, но вразумительного ответа на него не получил. Быть может, вы сумеете мне помочь?

Вопрос таков, привожу ad literum;

"У современных солевых батареек есть такой интересный момент: основа их электролита - хлорид аммония - NH4Cl. По мере работы батарейки он реагирует с цинковым корпусом, и превращается в хлорид цинка, ZnCl2. Интересность же заключается в том, что оба этих вещества являются кислотными паяльными флюсами. Их легко выделить из батарейки, а после выделения их, для использования в качестве флюса, не нужно разделять (разделить их - уже куда сложнее). Напомню, что хлористый цинк - основной компонент паяльной кислоты.

В рамках эксперимента это и было проделано. Получившаяся смесь, будучи растворённая в воде, вполне работает как флюс, но по эффективности оказалась хуже паяльной кислоты. Однако, отличный результат показало смешение растворов этого флюса в воде и раствора канифоли в этиловом спирте. Вот тогда на выходе получается флюс, относительно близкий к паяльной кислоте, и при этом, практически даром, т. к. получается из отработанных батареек.

Есть только одна проблема: эти два раствора очень плохо смешиваются, и очень быстро разделяются. Кроме того, вода, из-за высокой теплоёмкости, быстро понижает температуру в зоне пайки. Паяльник с этим справляется, но... Этиловый спирт растворяет канифоль, но не растворяет хлориды цинка и аммония. Вода растворяет оба хлорида, но не растворяет канифоль.

Нужно подобрать такой растворитель, который мог бы растворить одновременно и NH4Cl, и ZnCl2, и канифоль, и при этом был-бы "летучим", легко испаряемым, и легкодоступным.

У кого-нибудь есть идеи, что за вещество подойдёт для этой задачи?".

Надеюсь, вы сумеете подсказать мне подобное вещество. Есть предложения?

В 20.01.2026 в 03:16, UsachFV сказал:

ZnCl2

Прекрасно растворим в этаноле

NН4Cl похуже конечно, но в водной спиртовых раствора порядка 70% этанола более менее растворим 

Можно ещё глицерин водное этанольные растворы пробовать 

Изменено пользователем dmr
В 20.01.2026 в 07:17, dmr сказал:

NН4Cl похуже конечно

А по моим ощущениям - совсем не растворяется. Не вариант. Водный раствор хлоридов показал себя гораздо лучше. Хотя и в холодной воде он растворяется не особо бодро.

Если-же смешивать этанол с водой, даже при минимуме воды канифоль сразу выпадает из раствора. Именно на этой смеси я и получил лучшие результаты, но это не то, я после этого, по большому счёту, сплавлял эти смеси во время пайки.

А вот глицерин не пробовал. Попробую. Тем более, он у меня есть. Опишусь позже.

В 20.01.2026 в 13:43, dmr сказал:

, а при перегреве овер 200 разлагается на слезоточивый альдегид 

Понял!

Напоминает ФИМ-64. Похоже, там он и использован. Один раз купил флакончик на пробу, прохаркался кровью от паров. Тогда не вариант.

В 20.01.2026 в 01:16, UsachFV сказал:

Получившаяся смесь, будучи растворённая в воде, вполне работает как флюс, но по эффективности оказалась хуже паяльной кислоты.

Вероятно все дело только лишь в меньшей концентрации, потому как паяльная кислота весьма насыщенная. Попробуйте упарить экстракт до влажных солей. 

В 20.01.2026 в 01:16, UsachFV сказал:

Однако, отличный результат показало смешение растворов этого флюса в воде и раствора канифоли в этиловом спирте.

Очень странная идея оно же сразу расслоится. Канифоль и хлориды работают по разным принципам не надо их мешать. Хлорид цинка обязательно надо тщательно отмывать, а канифоль помешает его отмыть, не изобретайте велосипед.

• Like 1
В 20.01.2026 в 17:12, Вадим Вергун сказал:

Вероятно все дело только лишь в меньшей концентрации, потому как паяльная кислота весьма насыщенная. Попробуйте упарить экстракт до влажных солей. 

Тогда я сделаю пояснение: я использовал не тот раствор, который получается после выделения вышеозначенной смеси из батареек, как вы, вероятно, подумали, а как-раз-таки перерастворял смесь заново после полного выпаривания воды. Как вы можете наблюдать на фотографии, , раствор перенасыщен для комнатной температуры. И выпавший осадок вполне растворится после добавления воды. Я специально постарался получить максимально возможную концентрацию.

Дело, в сравнении с паяльной кислотой, не только в концентрации. Например:

- паяльная кислота имеет другой запах

- она реагирует с бетоном. Мой флюс - нет.

- паяльная кислота замыкает контакты на платах, и требует обязательного удаления, мой флюс - нет. Вероятно, после испарения воды он просто превращается в порошок, и прекращает окислять место пайки.

- паяльная кислота значительно агрессивнее (и более "цепучая") в сравнении с моим флюсом, она окисляет металлы в месте пайки до посерения или цветов побежалости. Мой флюс - нет.

В неё добавлено что-то ещё, и ставить знак равенства между этими флюсами нельзя.

В 20.01.2026 в 17:12, Вадим Вергун сказал:

Очень странная идея оно же сразу расслоится

Так и происходит. Но потом, при непосредственной пайке, вода и этанол испаряются, а хлориды и канифоль (расплавляясь) смешиваются друг с другом, и работают вместе. Однако, в некоторых случаях, флюс удобнее (зависит от задачи) применять жидким, а не в расплаве. И, кроме того, подобный способ приводит к повышенному расходу. Одним словом, неудобно. Нужен общий растворитель.

IMG_20260120_174132.jpg

Изменено пользователем UsachFV
В 20.01.2026 в 15:58, UsachFV сказал:

- паяльная кислота имеет другой запах

- она реагирует с бетоном. Мой флюс - нет.

- паяльная кислота замыкает контакты на платах, и требует обязательного удаления, мой флюс - нет.

- паяльная кислота значительно агрессивнее (и более "цепучая") в сравнении с моим флюсом, она окисляет металлы в месте пайки до посерения или цветов побежалости. Мой флюс - нет.

Вероятно в вашем флюсе совсем нет соляной кислоты, попробуйте добавить пару капель.

В 20.01.2026 в 15:58, UsachFV сказал:

а хлориды и канифоль (расплавляясь) смешиваются друг с другом,

Это критически усложнит их отмывку. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.