Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Канифоль как сделать прочным и пластичным

Akvalar

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 24.01.2026 в 21:21, UsachFV сказал:

Интересно. А при каких условиях отдаёт?

p.s. А при каких лучше всего поглощает?

В науч/лит указывают поглощение мелким порошком при комнатной. Я полупромышленно (мы делали секретную "закваску" для производства клеев) совмещал растворение канифоли с поглощением кислорода. В молочной фляге растворялась канифоль в ЭА и через обратный холодильник барботировался воздух. Фляга на э/плитке (Т не выше 700С). Привес примерно 1,2 кг. Бухгалтер ещё удивлялся: вы из воздуха, что ли продукцию делаете? Уровень рентабельности был высок. Однако, я воспользовался этим, и когда нас проверяли по линии ОБЭП, невинно продемонстрировал им это. Сказал, что и остальное также.

А отдаёт кислород по разным источникам при разных температурах. Я так убедился, что даже при Т термоактивации клея (80-120) потери веса значительны. Не помню: был ли катализатор? Там некоторые хитрости были при растворении: то ли вода мешала, то ли ещё что. Это в 90-х я увлекался - подзабыл.

В 24.01.2026 в 19:23, Akvalar сказал:

Какие примерно пропорции?

КЧ по паспорту брали и рассчитывали.  Для кальция (известь) соотношение стехиометрично. От соотношения состав продукта зависит для алюминия и цинка. Первый образец на  алюминии я ни расплавить не смог, ни отколоть: он в консервной банке лежал -  грею - дымит и не плавится. Т разм по лит данным 170. Я решил кусок отколоть. Так ни молотком, ни отверткой не наколол. Не то что он бронебойный (координационный полимер кардового типа - я вставлял хелатный цикл для кардовости), просто прочный дилатантный компаунд. В производстве мы кальциевый вариант делали. Эластичность плёнок эмалей с ним не более 1 мм по ШГ-1 всегда была. А

В 24.01.2026 в 19:23, Akvalar сказал:

твердость

ну, 2-3, наверное, по Моосу.

• Like 3
  • Отлично! 1
В 24.01.2026 в 20:59, Имбаверт сказал:

КЧ по паспорту брали и рассчитывали. 

Алюминий, имеется ввиду ОКСИД АЛЮМИНИЯ (Al2O3)/глинозем? 

И можно смешать порошек канифоля и глинозем или оксид цинка  или кальция и разогреть до 80-100°С? Пройдет реакция? 

соотношение стехиометрично

И все же дайте пожалуйста хотя бы вилку соотношений от и до. Иначе не понятно с чего начинать, с щепотки на килограмм или 1:1 смешать? Хотя бы ориентировочные проценты "не более - _% и не менее - _%" 

В 25.01.2026 в 00:24, Akvalar сказал:

Алюминий, имеется ввиду ОКСИД АЛЮМИНИЯ (Al2O3)/глинозем

И можно смешать порошек канифоля и глинозем или оксид цинка  или кальция и разогреть до 80-100°С? Пройдет реакция? 

Конечно, всё знать невозможно. Но, в духе материализма-материаловедения нас раньше воспитывали с класса 4-го, преподавая природоведение. Мы постепенно создавали представление об этом Мире. Чего в нём может быть, что - невероятно. И возникала культура. Культура научно-технических представлений.

На форуме был (и надеюсь будет) некто yatcheh - человек, живущий в химической культуре и  имеющий химическую интуицию: он даже, если какого-то нюанса не знает - может сконструировать это знание. На основе своих обширных опыта и знаний, которые он не просто помнит -а живёт в этой экосистеме. Вот это и есть химическая культура. В её высоком исполнении. 

С Вами же вариант противоположный. 

Вот представляете: сидите Вы в гостях. Хозяйка не нарадуется гостям, нахваливающим её блюда. А вот -говорит - ассорти, кстати, попробуйте.. Вы её прерываете: А сортир и правда, кстати, надо посетить, возьму-ка я вон эти салфетки красивые штук 8-10. Как думаете: не порвутся?

В 25.01.2026 в 09:10, Akvalar сказал:
В 24.01.2026 в 21:59, Имбаверт сказал:

соотношение стехиометрично

И все же дайте пожалуйста хотя бы вилку соотношений от и до. Иначе не понятно с чего начинать, с щепотки на килограмм или 1:1 смешать? Хотя бы ориентировочные проценты "не более - _% и не менее - _%" 

Начинать надо бы с изучения химии ... Впрочем, тут уже коллега замечал:

В 24.01.2026 в 01:04, Arkadiy сказал:

Знали бы ХИМИЮ, решение пришло бы моментально!

• Like 1
В 25.01.2026 в 08:36, Имбаверт сказал:

А сортир и правда, кстати

Очень изящно, я прям очень долго смеялся, и с удовольствием читал Ваше сообщение. Вы не только прекрасный специалист в хими, но и литератор и философ. Мои Вам аплодисменты и поклон.

Будьте любезны, уважаемый сударь, будьте снесходительны к моему невежеству, и простите меня за мою ошибку, что я не выбрал химию в качестве своей специальности, а то что изучал в школе и на первом курсе давно позабыл((( Посему слезно прошу, нет, умоляю Вас, много уважаемы, ответить на мои глупые вопросы:

1) Хотя бы ориентировочные проценты "не более - _% и не менее - _%"  

2)Можно смешать порошек канифоля и глинозем или оксид цинка  или кальция и разогреть до 80-100°С? Пройдет реакция? 

Заранее благодарю за уделенное мне внимание

Изменено пользователем Akvalar
В 25.01.2026 в 13:53, Akvalar сказал:

Пройдет реакция? 

Нет. Вы так ставите

вопросы

, что на них просто невозможно ответить правильно/однозначно/коротко, без разъяснений и маленьких лекций. Я сожалею, что, вообще, ввязался в эту тему, не обратив внимание на характерные маркеры: канифоль у Вас мужского рода, ЕГО Вы хотите сделать "прочным и пластичным" - хрен-поймёшь -что именно- Вы -имеете в виду. 

Дело вот в чём: я неоднократно опрометчиво связывался с теми, кто

не выбрал химию в качестве своей специальности, а то что изучал в школе и на первом курсе давно позабыл

и мало того, что бестолку проводил время, объясняя, что именно надо сделать, но и получал порой и претензии.

Один менеджер настойчиво предлагал себя в качестве химика. Принёс спецодежду и всё делал по инструкции. Забрал ёмкость с пробой и уехал к себе домой ждать окончания процесса (резина должна была ожижиться). Звонит мне: ничего не получилось. Начинаем разбираться. Он: может я её "застудил"? В машине на дно, рядом с педалью поставил? И т. п. Вот в голову мне не могло прийти что можно сделать не так! И вдруг он говорит: лежит себе сухой порошочек... Почему сухой? И вот так случайно и выяснил я, что он крышку снял и держал ёмкость открытой - всё и испарилось. В инструкции же написано: закрыть крышкой! Я - говорит - думал, что это неважно. Вы ж не написали, что плотно,герметично - значит неплотно можно. Я и решил крышку рядом положить, тем более пахло приятно.

А вот ещё примечательный случай. Группа филологов. Процесс вроде шёл неплохо - всё, что они хотели получалось. Но, один вид сырья не соответствовал ТУ. Сколько я ни настаивал, сколько ни просил узнать у поставщика (они у посредника брали) в чём дело или заменить его - их руководитель просто не отвечал. И апофеоз: мы - говорит - большинством решили, что виноват продукт **. Они голосование решали... 

Я убедился, что малограмотный неофит может учудить такое, что и пьяному дилетанту не присниться. И, как правило, разочарование таких энтузиастов выливается в претензии: я же говорил, что я не химик - откуда мне было знать, что пальцем нельзя было кипящую ёмкость затыкать?

• Хахахахахаха! 1
В 25.01.2026 в 12:53, Akvalar сказал:

смешать порошек канифоля и глинозем или оксид цинка 

Реакция канифоли преимущественно абиетиновой кислоты
C19H29COOHcap C sub 19 cap H sub 29 cap C cap O cap O cap H
𝐶19𝐻29𝐶𝑂𝑂𝐻

и оксида кальция 

CaOcap C a cap O

— это процесс нейтрализации, приводящий к образованию кальциевого резината (соли кальция и смоляных кислот) и воды. Продукты используются как сиккативы и компоненты лаков, повышая температуру размягчения смолы.

В 24.01.2026 в 23:24, Akvalar сказал:

порошек канифоля и глинозем

гнонозем слишком инертный там кристаллы а нужен свежеосажденный гидроксид. 

пробуй с 

Гидроксид алюминия (в медицине часто обозначается как
алгелдрат) широко доступен в аптеках в составе антацидных препаратов
  • Like 1
В 25.01.2026 в 15:04, бродяга_ сказал:
Гидроксид алюминия (в медицине часто обозначается как
алгелдрат)

Вот спасибо, добрый человек!

Первый образец на  алюминии я ни расплавить не смог

И еще минуту Вашего внимания пожалуйста. Не понимаю такой парадокс. Вы же в расплаве все это смешивали? (извините что коряво выражаюсь, стараюсь как могу). Как получилось что смешав расплав, потом несмогли расплавить? После затвердевания температура плавления повысилась? Или что произошло? Так и не понял. 

В 24.01.2026 в 23:24, Akvalar сказал:

Алюминий, имеется ввиду ОКСИД АЛЮМИНИЯ (Al2O3)/глинозем? 

Не надо про ИЛИ. С оксидом цинка  и кальция реакция пойдет, с оксидом алюминия, нет! Но нужно время, чтобы реакция ошла до конца и выделилась вся вода, греть надо градусов до 150 и выдерживать лучше при перемешивании несколько часов

• Like 1

Термоклей - это не ЭВА. Во-первых термоклеев существуют 100 видов. Во-вторых, это всегда компаунд с нефтеполимерными смолами итд. В народе просто говорят ЭВА-термоклей, но самой ЭВА в составе 10-60 % т.к. еще бывают компаунды на основе АПАО. Чтобы эластифицировать канифоль, нужен чистый ЭВА, причем ЭВА существует порядка 40 марок и подходят далеко не все - это путь для химиков. А вопрос от не химика, поэтому церезин М-75 + лампадное масло = решение вопроса.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.