Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Канифоль как сделать прочным и пластичным

Akvalar

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 22.01.2026 в 15:00, Максим0 сказал:

Зато почти натур-продукт!

Быт такой продукт ПЭМАК - пентаэритрито-канифольно-малеиновый аддукт, его можно на токарном станке точить, выглядит почти как канифоль, применялся в полиграфических красках

• Like 1

Разве древесная смола не сделает Канифоль более пластичным если добавить её там в количестве нескольких процентов в качестве пластификатора. Существует же хвойная Живица существует смола фруктовых деревьев. Это же всё ближайшие родственники канифоли 

В 22.01.2026 в 14:24, Akvalar сказал:

Я посмотрел, он не прозрачный. А мне нужно прозрачность сохранить.

В 22.01.2026 в 15:49, Akvalar сказал:

И хочется сохранить натуральность и использовать природные компаненты.

Пардон, на лично я - запутался. Смотрите:

1) Вы хотите прозрачное. Где вы видели прозрачную канифоль? Я хочу на это посмотреть!

2) Эпоксидка бывает разная. Как прозрачная, так и непрозрачная. Прозрачная выглядит менее натурально, но вы, опять-же, хотите именно прозрачное. 

Настоящая ЭД-20 выглядит как янтарь. Её хрупкостью можно управлять, чем больше добавите отвердителя, тем ближе к резине по свойствам она будет после застывания. Если добавить в неё этанол, скорость застывания уменьшается, если имеющаяся для вас слишком высока. Или можно добавить очень мало отвердителя, но она в этом случае будет застывать несколько месяцев.

В 22.01.2026 в 19:04, dmr сказал:

Существует же хвойная Живица

Она тоже хрупкая. Только сегодня пластиковую банку с нею уронил. Банке - ничего, а вот осколки канифоли пришлось собирать.

А вот смОлы хвойных деревьев со временем теряют свою пластичность, и становятся даже более хрупкими, чем канифоль. Я им паял вместо канифоли когда-то.

В 22.01.2026 в 16:24, Arkadiy сказал:

Если хочется сохранить натуральность и использовать природные компоненты, то используйте янтарь! 

Зачётный совет :)

Можете почитать про вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вар_(смола)

Я почитал, когда в каком-то журнале увидел заметку о том, что на эту штуку во время пещерного века древние люди склеивали, например, наконечники своих копий. Антропологи до  сих пор находят эти изделия. Похоже, прочность на высоте. Неандертальцы, полагаю, не пошли бы на мамонта или саблезубого тигра с непрочным копьём?

Возможно, где-нибудь найдёте рецепт достаточно прозрачного варианта, или здесь, на форуме, кто-нибудь сумеет подсказать какой-либо способ осветления или увеличения прочности, если вы точнее определитесь с составом и технологией, т. к. этот вар делают и из каменно-угольной смолы.

Из пещерного века! А-ля натюрель. Но с янтарём мне больше нравится :) .

P.S. Вспомнилось ещё одно вещество, которое некоторые используют в качестве клея: плавленный сахар. Липковат, конечно, если трогать потными руками, но ведь его можно чем-нибудь покрыть...

p.p.s. Вот тут про вар написано более подробно. Может быть, что-нибудь подберёте:

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Вар_(смола)

Изменено пользователем UsachFV
p.p.s
  • Отлично! 1
В 22.01.2026 в 17:04, dmr сказал:

Разве древесная смола не сделает Канифоль более пластичным если добавить её там в количестве нескольких процентов в качестве пластификатора. Существует же хвойная Живица существует смола фруктовых деревьев. Это же всё ближайшие родственники канифоли 

смола хвойных деревьев и есть сырье для получения канифоли и скипидара

А кстати есть же ещё костяной клей столярный клей называется продают его на строительных рынках он капец какой твёрдый и достаточно прозрачный Ну примерно как канифоль правда не знаю насколько его можно сплавить с канифолью смешать 

Канифоль же обычно эксперту растворяют а столярный клей в кипятке растворяют может быть в Горячем спирту тоже растворится не знаю 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Животный_клей

Тоже кстати продукт натюрель 

Крайнем случае для пластификации Можно наверное использовать желатин 

https://www.google.com/search?q=Можно+ли+получить+смесь+канифоли+и+костного+клея&oq=Можно+ли+получить+смесь+канифоли+и+костного+клея&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOTIHCAEQABjvBdIBCDYwODRqMGo3qAIUsAIB8QUM2xf71Mq2-w&client=ms-android-honor&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8

• Отлично! 1
В 22.01.2026 в 12:24, Akvalar сказал:

посмотрел, он не прозрачный. А мне нужно прозрачность сохранить. Так что какие нибудь еще варианты есть? 

Куда Вы посмотрели? На сам церезин? Да, в чистом виде он не прозрачный. Но имеет абсолютную совместимость с канифолью, глицератом канифоли и на выходе всегда получается прозрачный компаунд. Я 10 лет в этой индустрии, так что или принимайте совет и благодарите, или страдайте дальше) 

ВТорой способ эластификации канифоли - введение в состав этиленвинилацетата. Он более правильный и рабочий, но вы его на Озоне не купите. 
Если все же у вас есть какие-то фетиши, чтобы все компоненты не входе были прозрачными - возьмите лампадное масло на том же Озоне и те же 10%. 

• Like 1
В 22.01.2026 в 14:24, Akvalar сказал:

Я посмотрел, он не прозрачный. А мне нужно прозрачность сохранить. Так что какие нибудь еще варианты есть? 

Если не превысите предел растворимость церезина в канифоли - прозрачность не пострадает... вот только понятия не имею, каков этот предел растворимости. Но из первых принципов, предположу что лучшим среди церезинов для легирования канифоли будет церезин нефтяной 80э.

• Like 1
В 23.01.2026 в 10:56, Metisov сказал:

введение в состав этиленвинилацетата. Он более правильный и рабочий, но вы его на Озоне не купите.

Так термоклей в стержнях для пистолета, а-ля "китайские сопли". Этиленвинилацетат. Продаётся в строительных магазинах и на том-же Озоне. И "термоклеем" называть неправильно, так как так обычно называют термостойкие клеи, например для наклейки радиаторов охлаждения, и тут уже я, обычно, при слове "термоклей" не всегда понимаю, о чём конкретно речь.Кроме того, они бывают ещё и разные по составу и свойствам, куда прочнее этиленвинилацетата. Но если попросить продавца: "дайте мне этиленвинилацетатный клей", у того обычно сильно округляются глаза. По-сему, "термоклей", в наших магазинах это с 99,99% будет ЭВА, про существование других продавцы никогда не знают.

https://www.ozon.ru/product/nabor-kleevyh-mini-sterzhney-dlya-kleevogo-pistoleta-7-mm-30-sht-388436335/?at=nRtrDqLOKu4rX275FXv5O8GiJmYg3WHwKr4NySpPgXgm

p.s. Но это уж точно не а-ля натюрель.

p.p.s. кстати, если в магазине сказать "китайские сопли", обычно все понимают, о чём речь.

Изменено пользователем UsachFV
  • Отлично! 1
В 23.01.2026 в 14:29, UsachFV сказал:

Так термоклей в стержнях для пистолета, а-ля "китайские сопли". Этиленвинилацетат. Продаётся в строительных магазинах и на том-же Озоне. И "термоклеем" называть неправильно, так как так обычно называют термостойкие клеи, например для наклейки радиаторов охлаждения, и тут уже я, обычно, при слове "термоклей" не всегда понимаю, о чём конкретно речь.Кроме того, они бывают ещё и разные по составу и свойствам, куда прочнее этиленвинилацетата. Но если попросить продавца: "дайте мне этиленвинилацетатный клей", у того обычно сильно округляются глаза. По-сему, "термоклей", в наших магазинах это с 99,99% будет ЭВА, про существование других продавцы никогда не знают.

https://www.ozon.ru/product/nabor-kleevyh-mini-sterzhney-dlya-kleevogo-pistoleta-7-mm-30-sht-388436335/?at=nRtrDqLOKu4rX275FXv5O8GiJmYg3WHwKr4NySpPgXgm

p.s. Но это уж точно не а-ля натюрель.

p.p.s. кстати, если в магазине сказать "китайские сопли", обычно все понимают, о чём речь.

Раньше, в прошлом веке  продавался клей-расплав, такие гранулы в пакетике, то был низкомолекулярный полиамид, ЭВА - плавится и в виде расплава клеит. Можно в стене дырку просверлит, залить туда из клеящего пистолета ЭВА и в него шуруп воткнуть или ввернуть

В 23.01.2026 в 08:56, Metisov сказал:

на выходе всегда получается прозрачный компаунд.

Спасибо🙏

В 23.01.2026 в 08:56, Metisov сказал:

ВТорой способ эластификации канифоли - введение в состав этиленвинилацетата.

Это же термоклей для пистолета. Можно же его взять? 

В 23.01.2026 в 10:22, Максим0 сказал:

предположу что лучшим среди церезинов для легирования канифоли будет церезин нефтяной 80э.

Такой на озоне вообще не встречал. Из доступных по цене нашел марки 100. Подойдет такой? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.