Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Щелочной термит - возможен ли? ( 2NaOH+ 2Mg = 2Na + H2 + 2MgO )

nonoi3

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 23.01.2026 в 19:27, nonoi3 сказал:

Это шутка?Мне в общем то первостепенно, чтобы полыхнуло поярче, а не получить натрий) 

Ну, если так, идите в тихое место, где пожар маловероятен, смешайте по стехиометрии неск-ко грамм NaOH с магнием, насыпьте на эту кучку порошка магния,  в него воткните магниевую ленту и подожгите. Или бикфордов шнур какой-нибудь придумайте. Пары натрия должны красиво оранжевым полыхнуть. Отойдите только метров на 15-20.

И NaOH нужно брать в маленьких шариках, а не в крупных гранулах. Относительно тихого места - в мое время в процветающем СССР было много заброшенных строек. Сейчас, при загнивающем капитализме, с этим проблема.

• Like 1
В 23.01.2026 в 15:24, nonoi3 сказал:

Есть ли шансы у этой смеси полыхнуть? П.с первостепен для меня именно визуальный эффект

В случае с доступом кислорода полыхёт адски и визуальный эффект будет. Сам только что проверил.

Интересно насколько сильный будет "эффект", если добавить туда нитрат или хлорат калия.

• Like 1

В 23.01.2026 в 21:10, Paul_S сказал:

метров на 15-20.

Хороший подход! Так и планирую, правда с более массивными объемами, чем кучкой , да и прямо на воздухе для максимального эффекта не думаю , что стоит, иначе магний сгорит быстрее, чем натрий испарится. С частичным доступом кислорода в консервной банке и фитилем в виде бенгальского огня планирую на днях провести. Отпишусь)

В 23.01.2026 в 21:10, Paul_S сказал:

много заброшенных строек

Где как) в радиусе километра от меня гигантское количество заброшенных дач и гаражей, место уж точно найду)

Изменено пользователем nonoi3

В 23.01.2026 в 21:13, Kuxonniy сказал:

только что проверил.

...😅только что.... в квартире? Если да, то удивлен, как вы еще не сгорели  - проверьте, на всякий

В 23.01.2026 в 21:13, Kuxonniy сказал:

эффект", если добавить туда нитрат или хлорат калия.

Подобные смеси обычно окончиваются молниеносным взрывом - очень опасно, и не очень то зрелищно. Еще у них есть возможность самовоспламенения - для моей смеси к примеру температура начала реакции 300 градусов, в случае например если смешать mg с cuso4 - возможно даже самовопламенение. Есть отличный ролик на ютубе про это - там автор с разными солями амфотерных металлов делал недотермиты. Очень интересный, советую https://www.youtube.com/watch?v=PkqoRDL4CeQ

Изменено пользователем nonoi3
В 23.01.2026 в 18:47, nonoi3 сказал:

...😅только что.... в квартире?

Нет, конечно. На кухне))

В 23.01.2026 в 18:47, nonoi3 сказал:

Подобные смеси обычно окончиваются молниеносным взрывом - очень опасно, и не очень то зрелищно. Еще у них есть возможность самовоспламенения - для моей смеси к примеру температура начала реакции 300 градусов, в случае например если смешать mg с cuso4 - возможно даже самовопламенение. Есть отличный ролик на ютубе про это - там автор с разными солями амфотерных металлов делал недотермиты. Очень интересный, советую https://www.youtube.com/watch?v=PkqoRDL4CeQ

Понятное дело. Спасибо за совет.

В 23.01.2026 в 21:41, nonoi3 сказал:

Хороший подход! Так и планирую, правда с более массивными объемами, чем кучкой , да и прямо на воздухе для максимального эффекта не думаю , что стоит, иначе магний сгорит быстрее, чем натрий испарится. С частичным доступом кислорода в консервной банке и фитилем в виде бенгальского огня планирую на днях провести. Отпишусь)

Где как) в радиусе километра от меня гигантское количество заброшенных дач и гаражей, место уж точно найду)

Натрий будет испаряться в процессе реакции.

А заброшенные дачи отлично горят. Особенно чужие.

В 24.01.2026 в 01:36, Paul_S сказал:

А заброшенные дачи отлично горят. Особенно чужие.

Зимой, и в условиях когда все эти деревянные дачи уже лет 20 как сгнили не страшно)

В 23.01.2026 в 19:27, nonoi3 сказал:

Это шутка?

Нет.

В 23.01.2026 в 20:18, Вадим Вергун сказал:

Вы бы вместо того чтобы наводить тень на плетень термодинамику посчитали. Натрий можно алюминием восстановить, но не магнием. 

А как же широко известная реакция магния в колбе с горячим ментолом?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.