Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Берлинская лазурь

Перейти к решению Решено St2Ra3nn8ik,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 03.02.2026 в 16:23, Не Соло Монов сказал:

узко мыслите уважаемый.

Я б на эту тему мыслил, кабы у меня соответствующее образование было. А так как его нет - я тупо исхожу из написанного. Может написали и неправду, но вот что написано "Получающийся гексацианоферрат(II) калия-железа(III) растворим, поэтому носит название «растворимая берлинская лазурь». Образующийся нерастворимый (растворимость 2⋅10−6 моль/л) осадок гексацианоферрата(II) железа(III) носит название «нерастворимая берлинская лазурь»." То есть та часть полученного продукта, коорая содержит в составе железо - выпадает, та часть которая содержит калий и железо остается в растворе. Фактически это у меня и получилось.

В 03.02.2026 в 16:23, Не Соло Монов сказал:

чем можно связать ионы железа тут.

Прочитал, интересно. То есть можно реакцию провести и так, что все выпадет в осадок. Но я же не зав производством. На мой случай и так сойдет. Не потравиться бы. Но на этот счет меня успокоили. 

• Like 1
В 02.02.2026 в 23:41, Игорь Николаевич сказал:

гексацианожелезная кислота (синий цвет). Полученную смесь через сутки разбавить водой 1х1. Антикоррозийный состав без использования грунта готов.

И какое у него действие и как применять?..

В 04.02.2026 в 22:04, Игорь Николаевич сказал:

Антикоррозионная смесь без грунта

Обыкновенная примерная схема окраски металла:

1. Очистка поверхности, обезжиривание.

2. Создание адгезионного слоя, желательно одновременно антикоррозионного (часто это фосфатирование).

3. Грунтование (с хорошим фосфатированием этот этап на неответственных работах можно пропустить без заметного ущерба).

4. Собственно окраска.

Вы говорите об этапе 2? Вместо или вместе с фосфатированием?

Изменено пользователем podlyinarod
В 01.02.2026 в 16:28, ЕвгенийД сказал:

Здравствуйте, взялись с дитём делать берлинскую лазурь. Из соли мора и красной кровяной. Сохнет в чаше, а по ее краю вылезли белые кристаллы. Что это может быть? Не цианид ли какой туда выперло? И как насчёт высушивания? Везде пишут, что циан в этих составах сидит прочно, но мало ли, может какая часть тоже испаряется? Помещение нежилое, но тем не менее. 

Цианид бы сразу почувствовали, по запаху)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.