Перейти к содержанию
Форум химиков

Эффект Яна-Теллера в тетраэдрическом комплексе

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Допустим мы имеем комплекс [CuCl4]^2-. Без учета эффекта Яна-Теллера это якобы тетраэдр. Конфигурация меди d9. Если рассадим электроны, то на орбитали x^2-y^2 окажется 2 электрона (орбитали симметрии e лежат ниже по энергии). Так вот, при учете квадратного искажения эта орбиталька улетит сиильно вверх по энергии. Вопрос: почему в ответе к задаче указано, что для этого комплекса свойственно квадратное искажение

p s да и в целом получается по моей логике, что для всех тетраэдрических комплексов, где центральный атом имеет 4 или больше d-электронов, квадратное искажение нехарактерно. Объясните, пожалуйста, в чём я не прав

В 03.04.2026 в 17:36, Metiss сказал:

Основной эффект Яна-Теллера заключается в том, что нигде, никому и никогда он не нужен, кроме решения задач в вузе))

В том-то и дело что мне задачку надо решить)

Изменено пользователем Мюллер
В 03.04.2026 в 11:06, Мюллер сказал:

Здравствуйте! Допустим мы имеем комплекс [CuCl4]^2-. Без учета эффекта Яна-Теллера это якобы тетраэдр. Конфигурация меди d9. Если рассадим электроны, то на орбитали x^2-y^2 окажется 2 электрона (орбитали симметрии e лежат ниже по энергии). Так вот, при учете квадратного искажения эта орбиталька улетит сиильно вверх по энергии. Вопрос: почему в ответе к задаче указано, что для этого комплекса свойственно квадратное искажение

p s да и в целом получается по моей логике, что для всех тетраэдрических комплексов, где центральный атом имеет 4 или больше d-электронов, квадратное искажение нехарактерно. Объясните, пожалуйста, в чём я не прав

Вот на этой орбитали и будет единственный неспаренный электрон. Расщепление аналогично квадратным комплексам никеля, у которых эта орбиталь будет пустая. Посмотрите 3-й том Неорганической химии Коттона, там подробно рассматривается ТКП для разных d-систем. Некоторым комплексам никеля свойственно равновесие тетраэдр-квадрат, это есть в том же Коттоне.

В 03.04.2026 в 11:06, Мюллер сказал:

смотрите заполнение орбиталей ЦА электронными парами лигандов: последняя d-подуровня одна пара и дальше s(одна) и  p(2 пары)- это  dsp2 гибридизация, квадрат. Тетраэдр- это d3s-гибридизация, как у титана бывает или классическая sp3

Искажения Яна-Теллера - это не только про комплексы, они встречаются и в органике - в циклах с сопряженными связями.    А есть еще двумерный аналог искажений Яна-Теллера - искажения Пайерлса (Peierls), когда цепочка линейных связей становится двумерной, с изменениями длин связей.   Это потребуется при описании проводящих и полупроводниковых полимеров.

В ссылке - перевод статьи Р.Хоффмана (How Chemistry and Physics Meet in the Solid State), там есть немного об этом. 

https://disk.yandex.ru/i/rsS0y_MwRaZUsg

Изменено пользователем Jeffry

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.