Перейти к содержанию
Форум химиков

Чем вывести пятна от слайма

Nikolechka

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики. Очень надеюсь на вашу помощь. Ситуация следующая. Ребенку подарили набор для опытов, там в пакетике был слайм (лизун), такая тягучая игрушка, которая в покое растекается в лужу, а если ее собрать в комочек и размять, то она может держать форму и уплотняться. В этот слайм в процессе опыта добавили светящийся порошок, чтобы слайм светился в темноте. В общем, частички этого злополучного слайма попали в стиральную машину, после чего на капюшоне от коляски (который я постирала в машинке) появились мелкие пятнышки. Выглядят как жирные пятна, но ничем не получается их вывести. Пробовала пятновыводитель, фэйри, очиститель для ковров, все мимо. Отнесла в химчистку - тоже убрать не смогли.

Коляска новая и дорогая, так обидно что так вышло. Может быть все таки есть чудо средство, которое сможет их вывести?

Точный состав именно этого слайма найти пока не могу, написала производителю, обещали в течение 5 дней написать состав на сайте.

В интернете нашла примерный состав:

• Полимерная основа. Чаще всего используется клей ПВА (водная эмульсия поливинилацетата). Также в качестве основы могут применяться поливиниловый спирт, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, средства для мытья посуды или крахмал.
  • Активатор-загуститель. Например, тетраборат натрия (бура). Он обеспечивает упругость при ударе и мягкость при надавливании пальцем. В состав тетрабората натрия входит глицерин, который позволяет лизуну хорошо отлипать от рук и предметов. Вместо буры могут использоваться борная кислота, раствор для контактных линз, пищевая сода, крахмал или желатин.

вы располагаете бюджетом для проверки отмывающей способности растворителей?

я так понимаю, если даже не отмывать а полностью по всей площади распределить вас уже должно устроить

В 05.05.2026 в 17:06, Эрик697 сказал:

вы располагаете бюджетом для проверки отмывающей способности растворителей?

я так понимаю, если даже не отмывать а полностью по всей площади распределить вас уже должно устроить

Да, располагаю, новый капюшон стоит 15 тыс.руб, думаю что сперва лучше попытаться реанимировать свой имеющийся )))

Если вы ждете гостей и вдруг заметили на своем платье пятно, не огорчайтесь. . Это поправимо. Hапример, пятна от растительного масла легко выводятся бензином. Пятна от бензина легко снимаются раствором щелочи. Пятна от щелочи исчезают от уксусной эссенции. Следы от уксусной эссенции надо потереть подсолнечным маслом. Hу, а как выводить пятна от подсолнечного масла, вы уже знаете...

Здравствуйте! Узнала состав этого лизуна:

Состав светящейся слизи: вода, поливиниловый спирт, глицерин, тетраборат натрия, бронопол.

есть идеи чем его можно очистить?

попробуйте метод очистки одежды от жвачки - засуньте одежду в морозилку, подождите пока густая субстанция превратится в твердую и отделите механически. 

В 08.05.2026 в 15:34, AntrazoXrom сказал:

попробуйте метод очистки одежды от жвачки - засуньте одежду в морозилку, подождите пока густая субстанция превратится в твердую и отделите механически. 

Так саму субстанцию уже счистили, остались впитавшиеся в ткань пятна. Ткань - 100% полиэстер с водоотталкивающей пропиткой

• 4 недели спустя...
В 08.05.2026 в 09:26, Nikolechka сказал:

Так саму субстанцию уже счистили, остались впитавшиеся в ткань пятна. Ткань - 100% полиэстер с водоотталкивающей пропиткой

Судя по приведенному компонентному составу слайма, все это можно отстирать за несколько горячих стирок. Все компоненты слайма водорастворимы. Однако, проблема в той самой пропитке, которая, судя по всему, приняла в себя часть компонентов, скорее всего поливиниловый спирт и теперь блокирует доступ воды к нему для удаления. Пропитка скорее всего силикон. Думаю, пятно если уйдет, то уйдет только вместе с пропиткой. Где потом найти эту пропитку и как грамотно нанести - не подскажу, не мой профиль, чем смыть пропитку с пятном - тоже не подскажу, надо гуглить. Обратитесь в раздел коллоидная химия. Точный рецепт счастья дать не компетентен, да и нести ответственность за испорченную вещь не готов. Надеюсь, хоть немного был полезен. 

Изменено пользователем Дормидонт
Опечатки

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.