Перейти к содержанию
Форум химиков

Вопрос про алюминиевое мыло

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Мне хотелось получить "морскую смазку" и я посмотрел на ютубе любительский способ получения стеарата алюминия. Сульфат алюминия я получил из электролита и алюминия. В общем, в то время не смог купить готовый. И там кислота в порошке видимо осталась, хоть были алюминиевые усы. Смешал растворы мыла и сульфата алюминия нагорячую. И кажется фигнёй прострадал. Получилось что-то среднее между пластилином и жевательной резинкой, при чём, как-то моментом комок схватился. Получилось что-то среднее между пластилином и жевательной резинкой кремового цвета. Скорее всего, просто стеариновая кислота. При отмывке она смачивалась водой. А когда я попытался смыть это с рук, сперва маслом, а потом стиральным порошком, на руках образовалась плёночка, как раз гидрофобная. :)

В общем, если кто-то умеет получать алюминиевое мыло, просьба подсказать правильный способ. И как оно выглядит тоже хотелось бы знать.

Я как-то заметил, что лимонная кислота при температуре раствора 10 градусов, не реагирует с содой. Может и тут надо смешивать растворы на холодную и потом нагревать?

23-го мая придёт магазинный сульфат алюминия и я опыт повторю с иными условиями. А ещё воск пчелиный есть, в нём тоже какой-то жир содержится, более твёрдый. можно попробовать сделать более термостойкий загуститель для масла.

Изменено пользователем surok1

стеарат алюминия он и должен быть как пластилин, особенно если его не сушить, Смешивать нужно строго в мольном соотношении на моль сульфата  6 молей мыла, а потом еще отмыть от сульфата натрия и непрореагировавшего мыла.

В воске жира нет!  воск это эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот, а не глицерина!

Учите ХИМИЮ, Мать вашу! Химия она ВЕЗДЕ!

Изменено пользователем Arkadiy
  • Отлично! 1

И при водном (реакцией обмена в водном растворе) способе Вы никогда не получите ал/мыло без включённой воды (до 70%!), и наиболее эффективный (а то, пожалуй, и единственный подходящий) дистеарат будет смешан с моно-три- и со всякими смешанными формами и прочими примесями.

В советских патентах получения смазки АМС описывается и водный способ. Но, полученный таким образом продукт чистили и сушили (на что в патентах не особо и акцентируют внимание). Вопрос про "морскую смазку" и алюминиевое мыло на форуме не Вы первый поднимали. Аматоров тяп-ляп смешали и зарабатывать стали покрытием днищ автомобилей на форуме я только заметил четырёх.

В 17.05.2026 в 19:17, Arkadiy сказал:

Учите ХИМИЮ, Мать вашу! Химия она ВЕЗДЕ!

Спасибо за участие. Не хотелось отвлекать вас в воскресенье. Я не был знаком с составом пчелиного воска. Простот он вырабатывается мало-мало животными, насекомыми. И как я читал, содержит большое количество витамина А. По содержанию витамина А это рекорд содержания, вроде. А он обычно расворяется в жирах. У меня расворённый в бензине воск расслоился с выпадением осадка. Может быть, действительно я погорячился и брать нужно скорее ланолин? Но, его в моменте у меня нет. Знаете, в голове не всегда сразу нужное всплывает. Но, как ученик я не совсем пропащий. В пятьдесят один год.

В 17.05.2026 в 19:56, Имбаверт сказал:

В советских патентах получения смазки АМС описывается и водный способ. Но, полученный таким образом продукт чистили и сушили

Если нужен действительно, антикор. Не для высоких температур, то велика ли разница в свойствах разных стеаратов?

Можно ли разделить их медленной конденсацией из расплава? Это было бы не напряжно. Хотя вы наверно этим не занимались?

В 17.05.2026 в 20:07, surok1 сказал:

Можно ли разделить их медленной конденсацией из расплава?

Только очень-очень мееедленной и плавно (без рывков).

В 17.05.2026 в 20:07, surok1 сказал:

Если нужен действительно, антикор. Не для высоких температур, то велика ли разница в свойствах разных стеаратов?

А чего заморачиваться? Берите солидол или литол. Циатим -221 - тот до +150 °С. А солидол именно не для высоких температур. Товарищи мои сапоги в деревне им мазали - и по лужам и снегу мокрому шастали. Говорили, что - здОрово. Сам-то я этим не занимался - мои яловые сурчиным жиром мазал.

• Отлично! 1
В 17.05.2026 в 18:56, surok1 сказал:

Спасибо за участие. Не хотелось отвлекать вас в воскресенье. Я не был знаком с составом пчелиного воска. Простот он вырабатывается мало-мало животными, насекомыми. И как я читал, содержит большое количество витамина А. По содержанию витамина А это рекорд содержания, вроде. А он обычно расворяется в жирах. У меня расворённый в бензине воск расслоился с выпадением осадка. Может быть, действительно я погорячился и брать нужно скорее ланолин? Но, его в моменте у меня нет. Знаете, в голове не всегда сразу нужное всплывает. Но, как ученик я не совсем пропащий. В пятьдесят один год.

Причем здесь витамин А, и его растворимость? Разные вещества имеют разное строение и состав. Вещества с похожими свойствами могут иметь принципиально разное строение. Витамин А растворяется в неполярных растворителях, например в бензоле

Все это можно найти в Интернете, если умеете пользоваться поисковиком.

Ланолин - это тоже воск, но из другой оперы.

Так что не парьтесь!

В 17.05.2026 в 19:54, Имбаверт сказал:

или литол. Циатим -221

Нафиг-нафиг. Я удивлён - как такой зубр может забыть, что щелочные мыла непригодны для антикоров в принципе, так как с водой дают прямые эмульсии, то есть, дают воде лёгкий доступ к металлу? 🧐

Ещё посоветуйте ему ЛЗ-ЦНИИ сварить из отработки и мыла хозяйственного. :) Всё в комплекте - и масло, и мыло, чтоб легче смывалось. 🤣

Изменено пользователем podlyinarod
В 17.05.2026 в 23:54, Имбаверт сказал:

Только очень-очень мееедленной и плавно (без рывков).

А чего заморачиваться? Берите солидол или литол. Циатим -221 - тот до +150 °С. А солидол именно не для высоких температур. Товарищи мои сапоги в деревне им мазали - и по лужам и снегу мокрому шастали. Говорили, что - здОрово. Сам-то я этим не занимался - мои яловые сурчиным жиром мазал.

Мне нужен антикор, работающий в воде. Под водой. Проще говоря, днище водяного бака. По этому много надо. Такая проза жизни. Готовые антикоры на такое не рассчитаны. На АМС-3 что-то цены повысились. Советской видимо, мало осталось, а сейчас делать её не умеют. Я же говорил, что купил какое-то говнище. Оно при незначительном нагревании плавится и тянется какими-то тонкими нитями. Смывается со временем. Куда-то намажешь а потом глянешь, а где оно? Брр, гадость!

А сурчиный жир при наличии я бы внутрь употребил. Это ценное средство от простуды, лучше медвежьего.

АМС-3, настоящая, наверно всё-таки лучше солидола. Выдерживает с водой конкуренцию за смачивание и абсолютно гидрофобна. Чтож, придётся самому.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.