Перейти к содержанию
Форум химиков

Синтез о-нитробензилхлорида, нитрохлороформа

firestater_

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Не нитровал, но реакция должна протекать хорошо до орто-нитробензилхлорида (Тпл 49С, нерастворим в воде, растворим в органических растворителях, лакриматор, вызывает нарывы на коже). При нитровании образуется также около 15% мета-производного. Чтобы нитрование не происходило деструктивно, условия не должны быть жесткими (температура слишком высокой, серной кислоты слишком много).

• Like 1

Про нарыывное действие прочитал у Сартори (боевые газы), при 50 градусов нитровал бензол, я думаю 50-60

хватит с хвостом, думаю пронитровать хлороформ  до пикрина,=)

В 30.05.2026 в 23:07, firestater_ сказал:

Из ацетона и царской водки.

Жалко их на хлорпикрин.

Хлороформ есть

Я его почти уже купил на маркетплейсе, а потом подумал, что владение хлороформом... предосудительно что-ли :lol: из-за его рекламы в массовой культуре. В итоге решил что CCl4 даже немного лучше, а если потребуется еще более тяжелый хлорированный растворитель, C2Cl4 возьму.

есть еще предложения?

Купить какой-нибудь фенол, получить из него и азотной кислоты моно, либо динитропроизводное, провести реакцию с хлорной известью.

• Спасибо! 1

Вспомнил еще методу. Нитрометан и белизна :0, вот амбре то стоять будет)

Мне много то и не надо, чисто в практически-познавательных целях, как выглядит в-во, запах

Я эфиры карбоновых кислот делаю, запах цветочков, фруктов, но есть  и обратная сторона луны)

Бром, иод, хлорацетон и 1,1 _1,3 дихлорацетон нюхал, бензил хлорид, бромид, иодид тоже,

последние два даже слегка ароматные поначалу,а потом наступает трэш через пару секунд

В 31.05.2026 в 17:10, firestater_ сказал:

Нитрометан и белизна :0, вот амбре то стоять будет)

При реакции отбеливателей, содержащих гипохлориты, с содержащими азот веществами (белками, солями аммония) выделяется хлорамин, NH2Cl. Это вещество, с запахом похожим на хлор, но более раздражающим и неприятным и чаще всего это про него заявляют в СМИ, что кто-то дескать отравился хлором в бассейне. В фильме Кислородный голод (1991) есть сценка, когда на хлорную известь специально мочатся чтобы выделился хлорамин - она придумана не на пустом месте.

• Спасибо! 1
В 31.05.2026 в 22:09, Shizuma Eiku сказал:

При реакции отбеливателей, содержащих гипохлориты, с содержащими азот веществами (белками, солями аммония) выделяется хлорамин, NH2Cl. Это вещество, с запахом похожим на хлор, но более раздражающим и неприятным и чаще всего это про него заявляют в СМИ, что кто-то дескать отравился хлором в бассейне. В фильме Кислородный голод (1991) есть сценка, когда на хлорную известь специально мочатся чтобы выделился хлорамин - она придумана не на пустом месте.

ClCN еще

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.