Перейти к содержанию
Форум химиков
  • 0

H2NCONH2 * HNO3 в растворе не окислитель?

dmr

Вопрос

Цитата

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

азотная кислота: не растворим [Лит.]

азотная кислота 6,3%: 18,5 [Лит.]

ацетон: 3,8 (30°C) [Лит.]

бензол: не растворим [Лит.]

вода: 19 (20°C) [Лит.]

вода: 35,65 (30°C) [Лит.]

вода: 53,7 (40°C) [Лит.]

диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]

метанол: 13,19 (30°C) [Лит.]

метанол: 15,71 (35°C) [Лит.]

метанол: 18,74 (40°C) [Лит.]

хлороформ: не растворим [Лит.]

этанол: 5,32 (30°C) [Лит.]

этанол: 6,59 (35°C) [Лит.]

этанол: 8,06 (40°C) [Лит.]

Смущает растворимость этого вещества в органических растворителях разве он не будет окислять их это же практически азотная кислота или я не прав? 

Рекомендуемые сообщения

• 0
В 25.06.2026 в 11:03, dmr сказал:

Смущает растворимость этого вещества в органических растворителях разве он не будет окислять их это же практически азотная кислота или я не прав? 

Это соль азотной кислоты, нитрат мочевины. 

С чего ей окислять спирты? азотка образует со спиртами эфиры. А это соль, так что эфира она образовать не может

• 0
В 25.06.2026 в 21:52, Arkadiy сказал:

Это соль азотной кислоты, нитрат мочевины. 

С чего ей окислять спирты? азотка образует со спиртами эфиры. А это соль, так что эфира она образовать не может

Учитывая крайнюю слабость мочевины как основание даже если считать это прямо солью всё равно там по большей части присутствует азотная кислота это видно хотя бы по pH раствора нитрата мочевины 

Screenshot_20260626_043411_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

Screenshot_20260626_043342_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

• 0

в избытке азотной кислоты может наверняка, по крайней мере бензиловые спирты до бензальдегидов окисляют 10%тной водной азотной кислотой(рефлакс несколько часов, до прекращения бурого газа-выделения), и помоему мочевину в РС(правда в недостатке, так что это не тоже самое что нитрат мочевины один лишь)пробовали добавлять, и это результата не дало никакого выход не изменив, если не путаю.

но и довод "это же соль азотной кислоты" следует рассматривать с учётом того что бензиловый спирт хорошо окисляется, как оказалось, нитратом меди, также его окисляли нитратом железа с несколько меньшим удобством, как себя проявит тут нитрат мочевины мне не очевидно, во многих реакциях неорганические соли аммония ведут себя не так как соли металлов, я был бы рад еслиб кто-нибудь прояснил для меня эти различия

Изменено пользователем IamJiva
  • 0
В 26.06.2026 в 02:35, dmr сказал:

Учитывая крайнюю слабость мочевины как основание даже если считать это прямо солью всё равно там по большей части присутствует азотная кислота это видно хотя бы по pH раствора нитрата мочевины 

Screenshot_20260626_043411_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

Screenshot_20260626_043342_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

А какой смысл сыпать в азотку мочевину, если вы ее хотите использовать, как окислитель? Ради чего? Нитрат мочевины прекрасно кристаллизуется из воды.

Мочевина сама по себе восстановитель, а нитромочевина бризантное ВВ

• 0
В 28.06.2026 в 21:38, Arkadiy сказал:

А какой смысл сыпать в азотку мочевину, если вы ее хотите использовать, как окислитель? Ради чего? Нитрат мочевины прекрасно кристаллизуется из воды.

Мочевина сама по себе восстановитель, а нитромочевина бризантное ВВ

Вы дофантазировали мой вопрос до каких-то своих соображений 

Я искал вообще какой из соединений мочевины может быть растворимо в ацетоне и вдруг Выяснилось что нитрат мочевины растворим в ацетоне 

В моём понимании нитрат мочевины это почти что концентрированная азотная кислота кристаллическом виде 

Поэтому для меня и возник вопрос почему как я понимаю "кристаллическом виде азотная кислота"

Спойлер

Нитрат мочевины 

растворённая в таком восстановителе как ацетон не воспламеняет ацетон

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.