Карст Опубликовано 12 Октября, 2011 в 07:46 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2011 в 07:46 Всем спасибо! ;) :) Вчера , время поджимало, не успев растворить магний (грамма 2 на дне осталось), добавили этил бромид.Без подогрева и охлаждения включили мешалку на полную скорость ,добавили ацетон с диэтиловым эфиром.Так что так.Выход наверное будет потрясающий. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 12 Октября, 2011 в 08:11 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2011 в 08:11 Интересно - что получится... Ссылка на комментарий
Карст Опубликовано 16 Октября, 2011 в 17:57 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2011 в 17:57 В понедельник мой "синтез" продолжится. Далее разлагаем алкоголят хлоридом аммония в воде и т.д. (СН3)2-С-С2Н5 +H20+NH4Cl= (CH3)2-C-OH I I OMgBr C2H5 Разлагаем хлорилом аммония чтобы не осуществилась побочная реакция образования алкена, так как кислота будет протонировать и способствовать образованию алкена.Но преподаватель сказал что дело еще и не в этом, и дал мне время на размышление.Но в литературе написано только про это. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Октября, 2011 в 18:11 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2011 в 18:11 В понедельник мой "синтез" продолжится. Далее разлагаем алкоголят хлоридом аммония в воде и т.д. (СН3)2-С-С2Н5 +H20+NH4Cl= (CH3)2-C-OH I I OMgBr C2H5 Разлагаем хлорилом аммония чтобы не осуществилась побочная реакция образования алкена, так как кислота будет протонировать и способствовать образованию алкена.Но преподаватель сказал что дело еще и не в этом, и дал мне время на размышление.Но в литературе написано только про это. Немножко непонятно нарисовано, но в целом - ясно.(CH3)2C(C2H5)-O-MgBr + NH4Cl ----> (CH3)2C(C2H5)-OH + MgClBr + NH3 Поскольку получается третичный спирт, то он чувствителен к кислотам - дегидратируется (скажем с H2SO4) или галогенируется (с HCl). Хотя - это больше теоретические опасения. А реальность в том, чтобы разложение не шло слишком экзотермично. Может есть и другие объяснения - но мне в голову больше ничего не приходит. Ссылка на комментарий
Карст Опубликовано 27 Октября, 2011 в 05:00 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2011 в 05:00 Отделили 2 слоя , отогнали .Выход 35%.Еще раз благодарю. Ссылка на комментарий
anvard Опубликовано 5 Декабря, 2012 в 06:01 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2012 в 06:01 (изменено) Товарищи, собираюсь приготовить раствор метибромида в ТГФ для получения бромида метилмагния. Вопрос, кто нибудь получал метилбромид в лаборатории? Ухх начитался я на западных форумах про его токсичность... вытяжка есть, опыт получения этил и изопропилбромида есть. Даже метилйодид получал, но вот боюсь варить метилбромид, судя по источникам ЛД50 - 1 мг на литр в течение часа, что вместе с тем что он не пахнет, является большой проблемой. Коллеги, помогите советом. Изменено 5 Декабря, 2012 в 06:02 пользователем anvard Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 4 Октября, 2014 в 16:50 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2014 в 16:50 а просто с алкилгалогенидом магний реагировать не будет?без всяких там эфиров. пусть с кристаликом йода? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 4 Октября, 2014 в 17:16 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2014 в 17:16 а просто с алкилгалогенидом магний реагировать не будет?без всяких там эфиров. пусть с кристаликом йода? ссылка Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 5 Октября, 2014 в 05:46 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2014 в 05:46 А,равновесие шленка,все понятно,спасибо. Но магний-углеводородный радикал какой то получается все же? А с ним ничего интересного сотворить потом нельзя? Впрочем что же это за хрень получается RMg,магний же двухвалентный? с хлористым магнием то все понятно,вопросов нет. Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 21 Октября, 2014 в 15:08 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2014 в 15:08 не растворяется без эфира,уже и трихлорметан высох весь,а кусочек магния лежит целехонький. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти