фараон Опубликовано 25 Января, 2010 в 16:45 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2010 в 16:45 Привет всем! Я новичок на форуме и потому заранее прошу извинить за разные промахи. Может и не в этой теме пишу. Проблема вот в чем. Приготовить специальный лак для микроэлектроники. Делали его раньше на основе нитроцеллюлозы в Ташкенте. После развала СССР вся там крякнуло. Сам лак приготовить не сложно, ну нужна нитроцеллюлоза специального синтеза и особой чистоты. Может кто знает, где еще в России "теплится жизнь" по этой теме? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 25 Января, 2010 в 16:55 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2010 в 16:55 Сам лак приготовить не сложно, ну нужна нитроцеллюлоза специального синтеза и особой чистоты. Может кто знает, где еще в России "теплится жизнь" по этой теме? Обычно для таких лаков применяется нитроцеллюлоза марки ПСВ, и ее много кто выпускает Ссылка на комментарий
Pelm Опубликовано 25 Января, 2010 в 18:05 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2010 в 18:05 Я когда-то пробовал сделать автоэмаль на основе нитрокраски для покрытия раритетного авто, НЦ – 132 черного цвета. Так в Сумах, на Шосткинском казеном заводе мне помогли, все получилось. Если он еще есть (а дело 2006 года было), как вариант, хотя он в Украине. Ссылка на комментарий
фараон Опубликовано 25 Января, 2010 в 19:09 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2010 в 19:09 Обычно для таких лаков применяется нитроцеллюлоза марки ПСВ, и ее много кто выпускает Да все перепробовал. И до меня пытались. Этот лак идет для оптики в микроэлектронике. Пленки нормальные, но грязь! На глаз все отлично, но как в микроскоп глянешь....... В общем и сам провел синтез, реактивы почистил. Получилось, но против буржуйского, который контрабасом из-за речки таскают, не катит. Да и свой "свечной заводик" заводить, ради нескольких сот грамм не шибко воодушевляет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Января, 2010 в 21:35 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2010 в 21:35 Да все перепробовал. И до меня пытались. Этот лак идет для оптики в микроэлектронике. Пленки нормальные, но грязь! На глаз все отлично, но как в микроскоп глянешь....... В общем и сам провел синтез, реактивы почистил. Получилось, но против буржуйского, который контрабасом из-за речки таскают, не катит. Да и свой "свечной заводик" заводить, ради нескольких сот грамм не шибко воодушевляет. Лак Цапон, на основе нитроцеллюлозы, продается в радиомагазинах. Авто эмаль НЦ-11. Ссылка на комментарий
фараон Опубликовано 4 Апреля, 2010 в 17:43 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2010 в 17:43 Да все перепробовал. И до меня пытались. Этот лак идет для оптики в микроэлектронике. Пленки нормальные, но грязь! На глаз все отлично, но как в микроскоп глянешь....... В общем и сам провел синтез, реактивы почистил. Получилось, но против буржуйского, который контрабасом из-за речки таскают, не катит. Да и свой "свечной заводик" заводить, ради нескольких сот грамм не шибко воодушевляет. Привет всем. Решил я эту проблему. Провел синтез НЦ нужных свойств и приготовил композицию лака.Там стояла задача получения тонких пленок из НЦ на поверхности воды и переноса их на МКП,приборов ночного видения, чтобы укрыть каналы от попадания алюминия. Потом на НЦ пленку напыляют алюминий в качестве иона защитного барьера.После чего НЦ отжигается. Оказалось, что полученная композиция лака пригодна и в парфюмерии для лака для ногтей. Ссылка на комментарий
AntiSmola Опубликовано 4 Апреля, 2010 в 18:02 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2010 в 18:02 Коллега фараон, респект! Приятно знать, что на форуме есть настоящий профессионал... А то, что пришлось все самому с этим лаком делать (как бы "от руды") - так это нормально, сейчас только так и остается поступать, вся химическая промышленность страны "рассыпалась"... Вот и приходится самим становиться "специалистами по всему"... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти