Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Синтез глицерина


Рекомендованные сообщения

Неправдоподобно. Тогда бы он был идеальным осушителем для неполярных органических веществ, но что-то про это не слышно. В то же время, такой не самый сильный осушитель, как безводный CuSO4 вытягивает примесь воды из глицерина - смотри тут    

Ссылка на сообщение
  • 1 year спустя...

Пытаюсь получить метиловые/этиловые эфиры жирных кислот из растительного масла с высоким содержанием свободных жирных кислот (80), в качестве катализатора использую 96% серную кислоту. При добавлении серной кислоты масло чернеет, чем это обусловлено, какой продукт при этом получается? Что лучше сначала добавить спирт в масло, или кислоту в спирт а затем эту смесь в масло? какое количество серной кислоты и ее концентрация?

Ссылка на сообщение

ну получают сложные эфиры обычно так:

в пробирку наливают 2мл спирта, 2мл кислоты и 0,5-1мл концентрированной серной кислоты.. смесь перемешивают и нагревают на водяной бане до пожелтения жидкости(но не до кипения).. Потом смеси дайте остыть и вылейте в пробирку с холодной водой, либо в пробирку с насыщенным раствором соли, эфир соберется на поверхности.

Что же касается почему масло чернеет при добавление кислоты, затрудняюсь ответить.. Может быть с чем то реагируют и что то образуется.. Хотя я не уверен, в этом.. Надо подумать

Ссылка на сообщение

Пытаюсь получить метиловые/этиловые эфиры жирных кислот из растительного масла с высоким содержанием свободных жирных кислот (80), в качестве катализатора использую 96% серную кислоту. При добавлении серной кислоты масло чернеет, чем это обусловлено, какой продукт при этом получается? Что лучше сначала добавить спирт в масло, или кислоту в спирт а затем эту смесь в масло? какое количество серной кислоты и ее концентрация?

Вот что пишут:

"Эфиры жирных кислот и короткоцепных спиртов получаются путем прямой этерификации жирных кислот спиртами. Этерификацию жирных кислот чаще всего проводят в присутствии кислого катализатора при температуре точки кипения спиртов и применении значительного избытка спирта по сравнению с кислотой. Более высокий выход эфира жирной кислоты достигается благодаря удалению продукта реакции (в данном случае воды) из равновесной реакции. С помощью азеотропной дистилляции это относительно легко осуществляется. При применении спиртов с С1–С3 для этерификации требуется добавка, которая образует с водой азеотропную смесь. Начиная с С4 (например бутиловый спирт), подобные добавки не требуются, т. к. они сами образуют с водой азеотропную смесь. При этом удаление воды упрощается."

Для метанола единственная азеотропирующая добавка - хлороформ. С этанолом можно брать тот же хлороформ или бензол. Кислота вводится в каталитических количествах - 1-5мол%. И лучше брать не серную, а толуолсульфокислоту, бензолсульфокислоту. или катионит типа КУ-2. Азеотропирующая добавка по окончании отгонки воды удаляется с избытком спирта. Но для полного удаления спирта придётся масло вакуумировать.

Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ, я кажется понял почему у меня не проходит реакция, я использую спирт из аптеки 90% и скорее всего реакции мешает вода. Вы пишите что для этилового спирта можно использовать бензол для удаления воды. Завтра попробую.

Ссылка на сообщение
  • 1 month спустя...

Берется растительное масло(подсолнечное, соевое - без разницы), главное, чтобы оно было жидкое. Добавляем примерно такой же объём этилового спирта и 5-10мл концентрированной серной кислоты. Всю эту смесь кипятим с обратным холодильником 2-3 часа, потом закрываем плотно пробкой и охлаждаем. В итоге смесь должна расслоиться на глицерин и смесь эфиров жирных кислот.

А можно использовать свиной жир ?

У нас он дешевле растительного масла.

Из него на выходе глицерина будет меньше ?

Ссылка на сообщение

А можно использовать свиной жир ?

У нас он дешевле растительного масла.

Из него на выходе глицерина будет меньше ?

Если считать по массе и сравнивать с подсолнечным маслом, то разницу по выходу глицерина практически не увидите.

И там и там преобладает С18, только в подсолнечном масле больше ненасыщенных кислот, а в свином жире, как правило, (52-62) % насыщенных кислот, соответственно молекулярная масса тригицерида даже на чистом стеарине выше на 4-6. И это незначительно влияет на количество триглицеридов на одинаковый вес. А наличие в жире чуть большего количества пальмитиновых кислот, как бы выравнивает количество триглицеридов на единицу веса.

Обращаю Ваше внимание, что состав жирных кислот в жире свином – величина не постоянная, зависящая, чем свинку кормить и как его собирают на мясокомбинатах (там запросто может быть и костный жир)

Теория Эдингтона.

Число гипотез, объясняющих данное явление, обратно пропорционально объему знаний о нем.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика