pauk Опубликовано 5 Мая, 2010 в 11:58 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2010 в 11:58 Неправдоподобно. Тогда бы он был идеальным осушителем для неполярных органических веществ, но что-то про это не слышно. В то же время, такой не самый сильный осушитель, как безводный CuSO4 вытягивает примесь воды из глицерина - смотри тут Ссылка на комментарий
Mudman Опубликовано 28 Июня, 2011 в 00:38 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2011 в 00:38 Пытаюсь получить метиловые/этиловые эфиры жирных кислот из растительного масла с высоким содержанием свободных жирных кислот (80), в качестве катализатора использую 96% серную кислоту. При добавлении серной кислоты масло чернеет, чем это обусловлено, какой продукт при этом получается? Что лучше сначала добавить спирт в масло, или кислоту в спирт а затем эту смесь в масло? какое количество серной кислоты и ее концентрация? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 28 Июня, 2011 в 05:07 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2011 в 05:07 ну получают сложные эфиры обычно так: в пробирку наливают 2мл спирта, 2мл кислоты и 0,5-1мл концентрированной серной кислоты.. смесь перемешивают и нагревают на водяной бане до пожелтения жидкости(но не до кипения).. Потом смеси дайте остыть и вылейте в пробирку с холодной водой, либо в пробирку с насыщенным раствором соли, эфир соберется на поверхности. Что же касается почему масло чернеет при добавление кислоты, затрудняюсь ответить.. Может быть с чем то реагируют и что то образуется.. Хотя я не уверен, в этом.. Надо подумать Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Июня, 2011 в 11:46 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2011 в 11:46 Пытаюсь получить метиловые/этиловые эфиры жирных кислот из растительного масла с высоким содержанием свободных жирных кислот (80), в качестве катализатора использую 96% серную кислоту. При добавлении серной кислоты масло чернеет, чем это обусловлено, какой продукт при этом получается? Что лучше сначала добавить спирт в масло, или кислоту в спирт а затем эту смесь в масло? какое количество серной кислоты и ее концентрация? Вот что пишут:"Эфиры жирных кислот и короткоцепных спиртов получаются путем прямой этерификации жирных кислот спиртами. Этерификацию жирных кислот чаще всего проводят в присутствии кислого катализатора при температуре точки кипения спиртов и применении значительного избытка спирта по сравнению с кислотой. Более высокий выход эфира жирной кислоты достигается благодаря удалению продукта реакции (в данном случае воды) из равновесной реакции. С помощью азеотропной дистилляции это относительно легко осуществляется. При применении спиртов с С1–С3 для этерификации требуется добавка, которая образует с водой азеотропную смесь. Начиная с С4 (например бутиловый спирт), подобные добавки не требуются, т. к. они сами образуют с водой азеотропную смесь. При этом удаление воды упрощается." Для метанола единственная азеотропирующая добавка - хлороформ. С этанолом можно брать тот же хлороформ или бензол. Кислота вводится в каталитических количествах - 1-5мол%. И лучше брать не серную, а толуолсульфокислоту, бензолсульфокислоту. или катионит типа КУ-2. Азеотропирующая добавка по окончании отгонки воды удаляется с избытком спирта. Но для полного удаления спирта придётся масло вакуумировать. Ссылка на комментарий
Mudman Опубликовано 29 Июня, 2011 в 09:10 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2011 в 09:10 Спасибо за ответ, я кажется понял почему у меня не проходит реакция, я использую спирт из аптеки 90% и скорее всего реакции мешает вода. Вы пишите что для этилового спирта можно использовать бензол для удаления воды. Завтра попробую. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 3 Августа, 2011 в 13:23 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 13:23 Берется растительное масло(подсолнечное, соевое - без разницы), главное, чтобы оно было жидкое. Добавляем примерно такой же объём этилового спирта и 5-10мл концентрированной серной кислоты. Всю эту смесь кипятим с обратным холодильником 2-3 часа, потом закрываем плотно пробкой и охлаждаем. В итоге смесь должна расслоиться на глицерин и смесь эфиров жирных кислот. А можно использовать свиной жир ? У нас он дешевле растительного масла. Из него на выходе глицерина будет меньше ? Ссылка на комментарий
Yevgen Опубликовано 4 Августа, 2011 в 14:20 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2011 в 14:20 А можно использовать свиной жир ? У нас он дешевле растительного масла. Из него на выходе глицерина будет меньше ? Если считать по массе и сравнивать с подсолнечным маслом, то разницу по выходу глицерина практически не увидите. И там и там преобладает С18, только в подсолнечном масле больше ненасыщенных кислот, а в свином жире, как правило, (52-62) % насыщенных кислот, соответственно молекулярная масса тригицерида даже на чистом стеарине выше на 4-6. И это незначительно влияет на количество триглицеридов на одинаковый вес. А наличие в жире чуть большего количества пальмитиновых кислот, как бы выравнивает количество триглицеридов на единицу веса. Обращаю Ваше внимание, что состав жирных кислот в жире свином – величина не постоянная, зависящая, чем свинку кормить и как его собирают на мясокомбинатах (там запросто может быть и костный жир) Теория Эдингтона. Число гипотез, объясняющих данное явление, обратно пропорционально объему знаний о нем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти