comerun Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 03:42 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 03:42 Может,соли свинца легче достать для определения сульфат-аниона? Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 03:53 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 03:53 Может,соли свинца легче достать для определения сульфат-аниона? А разве ими тоже определют сульфат-ионы? Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 14:33 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 14:33 Таким образом в систематическом анализе осадок сульфатов кальция, стронция, бария переводится в раствор. А откуда там сульфат стронция? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 15:42 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 15:42 А откуда там сульфат стронция? То есть про сульфат кальция ты не спрашиваешь?.. Я сослался на процесс карбонизации, который используется в систематическом неорганическом качественном анализе, для того, чтобы малорастворимые сульфаты элементов, входящих в одну группу (кальций, стронций, барий), перевести в растворимое состояние. Вполне возможно, что этот процесс применяется и в других областях химии и химической технологии - мне, с ходу, других мыслей в голову не пришло. Применительно к нашей большой проблеме (открыть серу в виде сульфата) появилась маленькая подпроблема - где взять растворимую соль бария. Народ вспомнил сульфат бария. Это, действительно, одно из немногих соединений бария, которое "не прячут за семь замков" - оно не токсично, в отличие от растворимых соединений бария (кстати, несколько грамм хлорида или нитрата бария способны познакомить человека с миром ангелов). Способ карбонизации и позволяет решить эту маленькую подпроблему. Уловил нить рассуждений, мой юный коллега? А "там" - т.е. в сухофруктах, промывным водах и т.д. - сульфата стронция действительно нет. И сульфата кальция тоже нет. Я об этом и не говорил ничего. Спи спокойно! Ссылка на комментарий
closedeed Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 17:30 Я так понял простого способа достать соль бария нет :( хм... а у химиков она есть? Может в школу сходить спросить? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 17:37 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 17:37 Я так понял простого способа достать соль бария нет :( хм... а у химиков она есть? Может в школу сходить спросить? Вот-вот. Проще всего попросить хлористый барий в ближайшей школе. Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 02:42 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 02:42 Я так понял простого способа достать соль бария нет :( хм... а у химиков она есть? Может в школу сходить спросить? Можно ещё в магазине химреактивов спросить... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 09:31 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 09:31 Можно ещё в магазине химреактивов спросить... Ты там еще и цианид калия попроси, мой юный коллега!.. Хлорид и нитрат бария относятся к веществам, подлежащим особому учету в лабораториях и не являются предметами свободной продажи для населения в магазинах (даже если это - хим. магазин), в связи с их высокой токсичностью. Именно поэтому приходится "отплясывать" изначально от неядовитых соединений бария (того же сульфата). Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 13:16 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 13:16 Наверно, нитрат бария можно отмыть от бенгальского огня. Только всё это напрасно, если при анализе не использовать дистиллированную воду, т.к. в водопроводной сульфат уже есть. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 14:12 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 14:12 Наверно, нитрат бария можно отмыть от бенгальского огня. Только всё это напрасно, если при анализе не использовать дистиллированную воду, т.к. в водопроводной сульфат уже есть. Совершенно верно, я так и делал раньше, когда других соединений бария не было. Откалывал намазку, измельчал ее, хорошо перемешивал в воде, отфильтровывал. Сульфат определял неплохо. (На своем сайте я это тоже описывал) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти