jurchello Опубликовано 6 Апреля, 2010 в 14:06 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2010 в 14:06 Помогите разобраться в таком названии: олеат-триэтанол модифицированные мыла. Не могу нигде найти, а разобраться в этом нужно! И если кто знает их модификации и свойства, подскажите плиз! Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 17:29 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 17:29 Помогите разобраться в таком названии: олеат-триэтанол модифицированные мыла. Не могу нигде найти, а разобраться в этом нужно! И если кто знает их модификации и свойства, подскажите плиз! Возможно новые добавки на основе олеиновых остатков, похожих на жир... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 15:50 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 15:50 Помогите разобраться в таком названии: олеат-триэтанол модифицированные мыла. Не могу нигде найти, а разобраться в этом нужно! И если кто знает их модификации и свойства, подскажите плиз! Похоже, что это мыло - соль олеиновой кислоты и триэтаноламина; в отличие от классического - натриевого - мыла, это мыло вполне может быть жидким и дерматологически более "мягким". Каких-либо других здравых соображений на ум не приходит... Ссылка на комментарий
jurchello Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 19:40 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 19:40 Похоже, что это мыло - соль олеиновой кислоты и триэтаноламина; в отличие от классического - натриевого - мыла, это мыло вполне может быть жидким и дерматологически более "мягким". Каких-либо других здравых соображений на ум не приходит... А какая его формула может быть? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 08:43 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 08:43 А какая его формула может быть? Сокращенная структурная формула олеата триэтаноламина - C8H17CH=CH(CH2)7COOHN(CH2CH2OH)3 Пока листал умные толстые книжки, "нарыл", что "соли триэтаноламина и высших жирных кислот широко используются в качестве моющих средств, эмульгаторов, смачивателей и замасливателей". А модификация этого мыла может самой разнообразной... Может, и сгодится что! Удачи в продвижении технологии машиностроения на передовые рубежи! Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:19 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:19 Чаще используют соли триэтаноламина и ЖКТМ - дешевле. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:48 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:48 Чаще используют соли триэтаноламина и ЖКТМ - дешевле. Вопрос-то в начале темы был не в том, что дешевле, а "Помогите разобраться в таком названии: олеат-триэтанол модифицированные мыла. Не могу нигде найти, а разобраться в этом нужно!" Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:58 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:58 Вопрос-то в начале темы был не в том, что дешевле, а "Помогите разобраться в таком названии: олеат-триэтанол модифицированные мыла. Не могу нигде найти, а разобраться в этом нужно!" Это просто дополнение вашего ответа. Ссылка на комментарий
jurchello Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 04:28 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 04:28 Сокращенная структурная формула олеата триэтаноламина - C8H17CH=CH(CH2)7COOHN(CH2CH2OH)3 Пока листал умные толстые книжки, "нарыл", что "соли триэтаноламина и высших жирных кислот широко используются в качестве моющих средств, эмульгаторов, смачивателей и замасливателей". А модификация этого мыла может самой разнообразной... Может, и сгодится что! Удачи в продвижении технологии машиностроения на передовые рубежи! Очень полезная информация!!! Спасибо!!! А насколько прочные связи в триэтаноламине и как их можно разорвать? Чаще используют соли триэтаноламина и ЖКТМ - дешевле. Это тоже может быть важно, но я не знаю что такое ЖКТМ. Расшифруйте плиз Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 11:54 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 11:54 Очень полезная информация!!! Спасибо!!! А насколько прочные связи в триэтаноламине и как их можно разорвать? А черт его знает! Органика органикой, обычные простые связи С-С, С-N, С-Н, С-О, О-Н. Сам ТЭА достаточно устойчив, кипит (если верить моему справочнику) при 360 оС - и ничего ему при этом не делается. Может, коллеги-органики подскажут на это вещество какой-нибудь "компромат"... :( Это тоже может быть важно, но я не знаю что такое ЖКТМ. Расшифруйте плиз ЖКТМ - жирные кислоты таллового масла - смесь органические соединений, преимущественно, высших карбоновых кислот. ТМ из сосны - наиболее распространенное - смоляные кислоты (40-45%) и высшие ненасыщенные кислоты (ок. 40%), гл. обр. олеиновая, линолевая и линоленовая. В ТМ из древесины лиственных пород смоляные кислоты отсутствуют. Соли кислот ТМ - таллаты. Совсем не редкое вещество: мировое производство (1978 - что делать, свежее не увидел) - около 1,5 млн. т/год. Компонент смазочно-охлаждающих жидкостей, флотореагент. Действительно, проще и дешевле взять для получения продукта в аналогичными свойствами природную смесь, чем стараться каким-то образом выделить одно индивидуальное вещество. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти