jurchello Опубликовано 6 Апреля, 2010 в 14:06 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2010 в 14:06 Помогите разобраться в таком названии: олеат-триэтанол модифицированные мыла. Не могу нигде найти, а разобраться в этом нужно! И если кто знает их модификации и свойства, подскажите плиз! Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 17:29 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 17:29 Помогите разобраться в таком названии: олеат-триэтанол модифицированные мыла. Не могу нигде найти, а разобраться в этом нужно! И если кто знает их модификации и свойства, подскажите плиз! Возможно новые добавки на основе олеиновых остатков, похожих на жир... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 15:50 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 15:50 Помогите разобраться в таком названии: олеат-триэтанол модифицированные мыла. Не могу нигде найти, а разобраться в этом нужно! И если кто знает их модификации и свойства, подскажите плиз! Похоже, что это мыло - соль олеиновой кислоты и триэтаноламина; в отличие от классического - натриевого - мыла, это мыло вполне может быть жидким и дерматологически более "мягким". Каких-либо других здравых соображений на ум не приходит... Ссылка на комментарий
jurchello Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 19:40 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 19:40 Похоже, что это мыло - соль олеиновой кислоты и триэтаноламина; в отличие от классического - натриевого - мыла, это мыло вполне может быть жидким и дерматологически более "мягким". Каких-либо других здравых соображений на ум не приходит... А какая его формула может быть? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 08:43 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 08:43 А какая его формула может быть? Сокращенная структурная формула олеата триэтаноламина - C8H17CH=CH(CH2)7COOHN(CH2CH2OH)3 Пока листал умные толстые книжки, "нарыл", что "соли триэтаноламина и высших жирных кислот широко используются в качестве моющих средств, эмульгаторов, смачивателей и замасливателей". А модификация этого мыла может самой разнообразной... Может, и сгодится что! Удачи в продвижении технологии машиностроения на передовые рубежи! Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:19 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:19 Чаще используют соли триэтаноламина и ЖКТМ - дешевле. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:48 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:48 Чаще используют соли триэтаноламина и ЖКТМ - дешевле. Вопрос-то в начале темы был не в том, что дешевле, а "Помогите разобраться в таком названии: олеат-триэтанол модифицированные мыла. Не могу нигде найти, а разобраться в этом нужно!" Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:58 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 10:58 Вопрос-то в начале темы был не в том, что дешевле, а "Помогите разобраться в таком названии: олеат-триэтанол модифицированные мыла. Не могу нигде найти, а разобраться в этом нужно!" Это просто дополнение вашего ответа. Ссылка на комментарий
jurchello Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 04:28 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 04:28 Сокращенная структурная формула олеата триэтаноламина - C8H17CH=CH(CH2)7COOHN(CH2CH2OH)3 Пока листал умные толстые книжки, "нарыл", что "соли триэтаноламина и высших жирных кислот широко используются в качестве моющих средств, эмульгаторов, смачивателей и замасливателей". А модификация этого мыла может самой разнообразной... Может, и сгодится что! Удачи в продвижении технологии машиностроения на передовые рубежи! Очень полезная информация!!! Спасибо!!! А насколько прочные связи в триэтаноламине и как их можно разорвать? Чаще используют соли триэтаноламина и ЖКТМ - дешевле. Это тоже может быть важно, но я не знаю что такое ЖКТМ. Расшифруйте плиз Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 11:54 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 11:54 Очень полезная информация!!! Спасибо!!! А насколько прочные связи в триэтаноламине и как их можно разорвать? А черт его знает! Органика органикой, обычные простые связи С-С, С-N, С-Н, С-О, О-Н. Сам ТЭА достаточно устойчив, кипит (если верить моему справочнику) при 360 оС - и ничего ему при этом не делается. Может, коллеги-органики подскажут на это вещество какой-нибудь "компромат"... :( Это тоже может быть важно, но я не знаю что такое ЖКТМ. Расшифруйте плиз ЖКТМ - жирные кислоты таллового масла - смесь органические соединений, преимущественно, высших карбоновых кислот. ТМ из сосны - наиболее распространенное - смоляные кислоты (40-45%) и высшие ненасыщенные кислоты (ок. 40%), гл. обр. олеиновая, линолевая и линоленовая. В ТМ из древесины лиственных пород смоляные кислоты отсутствуют. Соли кислот ТМ - таллаты. Совсем не редкое вещество: мировое производство (1978 - что делать, свежее не увидел) - около 1,5 млн. т/год. Компонент смазочно-охлаждающих жидкостей, флотореагент. Действительно, проще и дешевле взять для получения продукта в аналогичными свойствами природную смесь, чем стараться каким-то образом выделить одно индивидуальное вещество. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти