Termoyad Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 18:21 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 18:21 Нарк??? Ссылка на комментарий
After90 Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 19:28 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 19:28 Катализаторы - твой выход. Не отрицай их сразу. У них широкое поле применения. Они ускоряют ход реакций. Например перекись в обычных условиях довольно долго разлагается на воду и кислород, но стоит добавить в раствор несколько крупинок MnO2 (оксид марганца IV), как смесь начинает активно отдавать кислород. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 01:14 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 01:14 В первую голову давление будет зависеть от начальной концентрации раствора аммиака. Ещё надо учесть стойкость материалов, из которых сделана скороварка. Ссылка на комментарий
☺_AJlXuMu]{_☺ Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 12:22 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 12:22 Думаю "выветривание" аммиака из раствора - реакция не подходящая для демонстрации опытов из серии "чем теплее - тем быстрее": Во-первых, как отмечалось ранее, это весьма опасно! аммиак - ядовит!! Во-вторых, это бональный опыт! вскипятите воду - тоже пойдут пузыри газа, растворенного в воде! в-третьих, я бы потратил раствор аммиака на другие, более интересные опыты! Насчет катализаторов: Эти катализаторы будут расчитаны на "Отбирание" молекулы воды у NH3*H2O и не должны реагировать с выделяющимся аммиаком. Можно использовать CaO - НО ЭТО УЖЕ НЕ КАТАЛИЗАТОР(т.к. он превращается в гидрооксид)а его альтернатива, доступная для опытов. Ссылка на комментарий
Дмитрий79 Опубликовано 10 Июня, 2010 в 19:07 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2010 в 19:07 Ребят,можно ли выделить концентрированный аммиак из водного раствора аммиака путем его замораживания?Если я верно смыслю,то вода должна замерзнуть,а аммиак нет,правильно? Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 10 Июня, 2010 в 19:25 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2010 в 19:25 Кстати,ребят,насчёт аммиачной воды,вот по какой реакции я её делал ,но в воду случайно попало пару капель солянки,аммиак выделялся не особо охотно,но достаточно большые пузырьки хоть как-то пролазили через трубку,вопрос у меня мог получиться NH4Cl? И если я буду использовать простую воду,то смогу ли я добиться хотя-бы средних концентраций NH4OH??? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Июня, 2010 в 23:44 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2010 в 23:44 Кстати,ребят,насчёт аммиачной воды,вот по какой реакции я её делал ,но в воду случайно попало пару капель солянки,аммиак выделялся не особо охотно,но достаточно большые пузырьки хоть как-то пролазили через трубку,вопрос у меня мог получиться NH4Cl? И если я буду использовать простую воду,то смогу ли я добиться хотя-бы средних концентраций NH4OH??? Коллега, можно было попробовать более простое аппаратурное оформление этого эксперимента: без газоотводной трубки... Банка достаточной емкостью (можно литровую, на дно - налить воды, в которой будет растворяться аммиак, в банку поставить ту же самую пробирку (разбавлення азотка + цинк; горлышко пробирки можно заткнуть небольшим рыхлым ватным тампоном - чтобы капли не летели), и закрыть "все это удовольствие" обычной пластмассовой крышкой. Выделяющийся аммиак прекрасно поглотится и в таком, статическом варианте. Кстати, подобным образом - изотермической диффузией - чистят аммиак от следов "тяжелых" металлов и прочей лелетучей "гадости", ставя в закрытый эксикатор в склянках обычный продающийся концентрированный раствор аммиака и стаканчики с бидистиллятом; пару дней - и реактив квалификации "о.с.ч." готов. А по поводу концентрации в этом опыте - думаю, вполне может получится "средняя" концентрация аммиака - достаточно прикинуть, сколько его выделится по реакции. Только если погружать газоотводную трубку в воду - при небольшом напоре газа возможно "засасывание" - из-за высокой растворимости аммиака. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 10 Июня, 2010 в 23:59 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2010 в 23:59 Кстати,ребят,насчёт аммиачной воды,вот по какой реакции я её делал ,но в воду случайно попало пару капель солянки,аммиак выделялся не особо охотно,но достаточно большые пузырьки хоть как-то пролазили через трубку,вопрос у меня мог получиться NH4Cl? И если я буду использовать простую воду,то смогу ли я добиться хотя-бы средних концентраций NH4OH??? Я не "вкуриваю": как по реакции цинка с азотной кислотой можно получить газообразный аммиак? Это шутка? Или безграмотность? Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 11 Июня, 2010 в 00:07 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2010 в 00:07 Ладно, не буду ёрничать. Аммиака там не будет просто-напросто. Будет нитрат аммония. В пробирке с цинком и азоткой. "Пузырьками" могут быть азот и оксид азота. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 11 Июня, 2010 в 05:54 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2010 в 05:54 Кстати,ребят,насчёт аммиачной воды,вот по какой реакции я её делал ,но в воду случайно попало пару капель солянки,аммиак выделялся не особо охотно,но достаточно большые пузырьки хоть как-то пролазили через трубку,вопрос у меня мог получиться NH4Cl? И если я буду использовать простую воду,то смогу ли я добиться хотя-бы средних концентраций NH4OH??? Получаем аммиак из цинка и азотной кислоты?Так это "золотой" аммиак получится, да и сколько его выделится - ноль целых х.... десятых.Извращение однако!Если решил из нитратов аммиак гнать, то уж лучше добавь вместе с цинком еще и щелочь. Я не "вкуриваю": как по реакции цинка с азотной кислотой можно получить газообразный аммиак? Это шутка? Или безграмотность? Это не шутка, просто образующийся из разбавленной азотной кислоты аммиак сразу реагирует с тойже кислотой.Фактически получается нитрат аммония.Если после окончания реакции добавить щелочь и нагреть, то вот тогда и выделится аммиак. Нарк??? Сдается мне , что амин какой-то замутить решил.А ему тут про катализаторы, да про катализаторы. Ладно, не буду ёрничать. Аммиака там не будет просто-напросто. Будет нитрат аммония. В пробирке с цинком и азоткой. "Пузырьками" могут быть азот и оксид азота. А может и закись азота.Все зависит от концентрации. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти