Химик 1996 Опубликовано 11 Июня, 2010 в 19:15 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2010 в 19:15 Вот так это выглядит: Конечно хлорида аммония у меня было меньше 50-ти грамм да и гидроокиси натрия я на опыт пожлобился,но всё равно реакция идёт,но не сказать,чтоб бурно,но слышно,что шипит,да и аммиак по носу сильно дает,аммиак при р-ии азотки и цинка-это ещё цветочки,по сравнению с аммиаком при р-ии щёлочи и соли аммония.Я хоть верно всё сделал? Мне стоит оставить его до утра? А утром уже будет конц.NH4OH? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Июня, 2010 в 00:43 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 00:43 Вот так это выглядит: Конечно хлорида аммония у меня было меньше 50-ти грамм да и гидроокиси натрия я на опыт пожлобился,но всё равно реакция идёт,но не сказать,чтоб бурно,но слышно,что шипит,да и аммиак по носу сильно дает,аммиак при р-ии азотки и цинка-это ещё цветочки,по сравнению с аммиаком при р-ии щёлочи и соли аммония.Я хоть верно всё сделал? Мне стоит оставить его до утра? А утром уже будет конц.NH4OH? Те цифры я в расчете приводил только для того, чтобы показать, как это посчитать, на "круглых" (с точки зрения химии, а не математики) цифирках. Я думаю, утром будет достаточно концентрированный раствор (т.е. концентрация не в единицах процентов измеряемая, а поболе). Кстати, ее можно попытаться определить - причем, почти "взаправдишным" способом. В лабораториях многие определения проводят объемным методом - титрованием; основания титруют (добавляя определенный объем раствора с точной концентрацией) кислотами, обычно по кислотно-основным индикаторам. Дома можно сделать это, добавляя по каплям (из пластмассовой капельницы от аптечных растворов - типа излюбленного нарками тропикамида, или нафтизина, или мирамистина, хлоргексидина...) разбавленный раствор солянки; индикатором - в лаборатории лучше использовать метилоранж, но если под рукой нет - сойдет и фенолфталеин (таблетки пургена из аптеки). Стандартизовать такой титрованный раствор можно по ампуле аптечного раствора аммиака 10% объемом 1 мл. Аккуратно (химики говорят - количественно) перенести все содержимое ампулы в коническую колбу (типа той, что стоит в банке), ополоснув ее еще пару раз водичкой и добавив туда же; разбавить водичкой (естественно - лучше брать дистиллированную, но, на крайняк, пойдет и кипяченая, отстоенная) до объема около 10 мл и, добавив каплю раствора индикатора, начать по каплям из капельницы добавлять раствор кислоты (я бы концентрированную солянку разбавил бы раз в 15-20 для таких целей), считая капли и аккуратно взбалтывая каждый раз (это профессиональное движение руки каждый химик должен отрабатывать уже с детства!). Титрование - до перехода окраски (лучше заранее поставить свидетели - растворы кислый, нейтральный и щелочной - с той же каплей индикатора). Затем, хорошо помыв колбу, внести туда 1 мл своего раствора аммиака (желательно - градуированной пипеткой, на крайняк, можно градуированной пробиркой), также разбавить и вновь оттитровать. Расчет концентрации по обычнорй пропорции: на 10% раствор - столько-то капель; на раствор с концентрацией Х% - столько-то капель... И все! Вопрос о концентрации можно будет считать экспериментально решенным! Удачи! Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 12 Июня, 2010 в 09:06 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 09:06 Те цифры я в расчете приводил только для того, чтобы показать, как это посчитать, на "круглых" (с точки зрения химии, а не математики) цифирках. Я думаю, утром будет достаточно концентрированный раствор (т.е. концентрация не в единицах процентов измеряемая, а поболе). Кстати, ее можно попытаться определить - причем, почти "взаправдишным" способом. В лабораториях многие определения проводят объемным методом - титрованием; основания титруют (добавляя определенный объем раствора с точной концентрацией) кислотами, обычно по кислотно-основным индикаторам. Дома можно сделать это, добавляя по каплям (из пластмассовой капельницы от аптечных растворов - типа излюбленного нарками тропикамида, или нафтизина, или мирамистина, хлоргексидина...) разбавленный раствор солянки; индикатором - в лаборатории лучше использовать метилоранж, но если под рукой нет - сойдет и фенолфталеин (таблетки пургена из аптеки). Стандартизовать такой титрованный раствор можно по ампуле аптечного раствора аммиака 10% объемом 1 мл. Аккуратно (химики говорят - количественно) перенести все содержимое ампулы в коническую колбу (типа той, что стоит в банке), ополоснув ее еще пару раз водичкой и добавив туда же; разбавить водичкой (естественно - лучше брать дистиллированную, но, на крайняк, пойдет и кипяченая, отстоенная) до объема около 10 мл и, добавив каплю раствора индикатора, начать по каплям из капельницы добавлять раствор кислоты (я бы концентрированную солянку разбавил бы раз в 15-20 для таких целей), считая капли и аккуратно взбалтывая каждый раз (это профессиональное движение руки каждый химик должен отрабатывать уже с детства!). Титрование - до перехода окраски (лучше заранее поставить свидетели - растворы кислый, нейтральный и щелочной - с той же каплей индикатора). Затем, хорошо помыв колбу, внести туда 1 мл своего раствора аммиака (желательно - градуированной пипеткой, на крайняк, можно градуированной пробиркой), также разбавить и вновь оттитровать. Расчет концентрации по обычнорй пропорции: на 10% раствор - столько-то капель; на раствор с концентрацией Х% - столько-то капель... И все! Вопрос о концентрации можно будет считать экспериментально решенным! Удачи! Премного благодарен!!!:bw: Вот так выглядит баночка на утро А то,что сконденсировалось,это ведь вода т.к. реакция NaOH и NH4Cl экзотермическая??? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 12 Июня, 2010 в 09:14 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 09:14 Всё очень просто. Отвечаю за себя. 1. chemist-sib в точно таком же праве ошибаться, как и все собеседники. С кем-то я уже спорил по поводу поведения азотной кислоты в реакциях с металлами (правда, не помню на каком форуме, может, и не здесь). Утверждаю, например, что, если бросить кусочек кальция или магния в 65%-ую кислоту, то можно собрать выделяющийся водород и однозначно его идентифицировать (и, даже, поджечь без отделения от примесей), можно, не спорю, поймать аммиак и азот. Ну, так вот есть. Так Бог создал. Описанный принцип изотермической перегонки я лично часто использую. Он прекрасно работает. Однако, модифицировать его, как указал chemist-sib, я считаю нецелесообразным. Причина: невозможность достичь равновесия. Почему: давление аммиака над водой существенно больше, чем над реакционной смесью. Азотная кислота быстро реагирует с аммиаком, давая соль аммония, с одной стороны, цинк даёт довольно прочный комплексный катион с аммиаком - с другой. Выход газообразных продуктов будет сильно зависеть от высоты столба кислоты. И аммиака, как самого реакционноспособного по отношению к кислоте будет мало. Пахнуть может, а вот собрать его удастся навряд ли, тем более в статической системе. 2. во-вторых, на видео не сообщаются конкретные условия (температура, концентрация), воспроизвести опыт сразу не удастся, обильное газовыделение может быть обусловлено теми же азотом и водородом. Поэтому апелляцию к этому сюжету можно не рассматривать всерьёз. Сильно сказано.Добавить нечего. Ссылка на комментарий
jurg Опубликовано 12 Июня, 2010 в 09:23 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 09:23 Для приблизительного определения концентрации можно воспользоваться реактивом Несслера. Хотя без калибровочных растворов и тут не обойтись. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 12 Июня, 2010 в 17:48 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 17:48 Для приблизительного определения концентрации можно воспользоваться реактивом Несслера. Хотя без калибровочных растворов и тут не обойтись. А можно и по плотности раствора.Ну и конечно - титрованием. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 13 Июня, 2010 в 02:49 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2010 в 02:49 Для приблизительного определения концентрации можно воспользоваться реактивом Несслера. Хотя без калибровочных растворов и тут не обойтись. Ребята, ну откуда у 14-летнего пацана, дома, летом реактив Несслера заведется. И фотометр, заодно... И много мерной посуды... Я поэтому-то адаптированный вариант титрования каплями из капельницы и достаточно концентрированными растворами предлагал. Почти то же самое и к определению концентрации по плотности: для 10% раствора плотность около 0,96 г/мл. Или ареометр из набора нужно иметь, или весы с разновесами и калиброванную мерную посуду, а также помнить о ремостатировании... Ставьте себя на место собеседника... Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 13 Июня, 2010 в 03:16 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2010 в 03:16 Ребята, ну откуда у 14-летнего пацана, дома, летом реактив Несслера заведется. Вы таки будете смеяться, но у меня в 14 лет был реактив Несслера. Сам делал. "фотометрировать", ясен пень, мне было нечем (хотя, в некоторых школах можно найти простенький колориметр - сам видел). Но, конечно, поддерживаю идею с упрощённым титрованием. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 13 Июня, 2010 в 06:20 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2010 в 06:20 Ребята, ну откуда у 14-летнего пацана, дома, летом реактив Несслера заведется. И фотометр, заодно... И много мерной посуды... Я поэтому-то адаптированный вариант титрования каплями из капельницы и достаточно концентрированными растворами предлагал. Почти то же самое и к определению концентрации по плотности: для 10% раствора плотность около 0,96 г/мл. Или ареометр из набора нужно иметь, или весы с разновесами и калиброванную мерную посуду, а также помнить о ремостатировании... Ставьте себя на место собеседника... Неужели реактив Несслера такой экзотический?Не поверю, что Химик1996 его не имеет или титровать не может. Ссылка на комментарий
jurg Опубликовано 13 Июня, 2010 в 07:00 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2010 в 07:00 Неужели реактив Несслера такой экзотический?Не поверю, что Химик1996 его не имеет или титровать не может. Полностью поддерживаю! Дело в том, что это было сказано в качестве дополнения и особо никто не заострял внимание на этих методах. Тут может каждый определять, что для него проще. Я считаю, что дополнительная информация никогда не будет лишней. Я вот часто совмещал несколько методов определения, т.е. главное владеть информацией, а уж как её использовать каждый решает сам. Вы таки будете смеяться, но у меня в 14 лет был реактив Несслера. Сам делал. "фотометрировать", ясен пень, мне было нечем (хотя, в некоторых школах можно найти простенький колориметр - сам видел). Но, конечно, поддерживаю идею с упрощённым титрованием. Если не секрет, каким образом делал?...ну вариантов много, мне интересно какие ты пропорции брал и из чего лепил. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти