П32 Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 16:08 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 16:08 Захотелось тут получить немного брома, бихромат калия и бромистый натрий, серная кислота имеюцца в изобилии. ВОПРОС: будет ли загрязнен бром БРОМИСТЫМ ХРОМИЛОМ (канцероген) ? Можно ли расчитывать на 95% выход брома? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 16:50 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 16:50 Захотелось тут получить немного брома, бихромат калия и бромистый натрий, серная кислота имеюцца в изобилии. ВОПРОС: будет ли загрязнен бром БРОМИСТЫМ ХРОМИЛОМ (канцероген) ? Можно ли расчитывать на 95% выход брома? Встречный глупый вопрос: что такое бромистый хромил? Я всю жизнь считал, что в этом случае хром до (+3) восстанавливается... И бром так получал неоднократно, и в больших, и в малых, масштабах, особо не заморачиваясь, и считал, что выход приличный... :( ЗЫ: может, получалось как в рекламе пива "Толстяк": "...А мужики-то не знают!.." Ссылка на комментарий
П32 Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 17:06 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 17:06 Встречный глупый вопрос: что такое бромистый хромил? Я всю жизнь считал, что в этом случае хром до (+3) восстанавливается... И бром так получал неоднократно, и в больших, и в малых, масштабах, особо не заморачиваясь, и считал, что выход приличный... :( ЗЫ: может, получалось как в рекламе пива "Толстяк": "...А мужики-то не знают!.." Хром-то восстанавливается... но не весь хромил, по аналогии с хлористым хромилом CrO2Cl2 : Хлористый хромил CrO2Cl2. Кроваво-красная диамагнитная жидкость (плотность равна 1,92 г/см3 [2]), tпл=-97°С, tкип=117°С. Неустойчив на свету и при нагревании. Дымит во важном воздухе вследствие гидролиза. Растворяется в диэтиловом эфире, сероуглероде, тетрахлорметане. Является окислителем и хлорирующим агентом. Получают нагреванием смеси порошка хромата или бихромата щелочного металла с концентрированной серной кислотой и каким-нибудь хлоридом. Следовательно, с парами брома может лететь небольшое количество Б.Х. Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 18:10 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 18:10 Вы бы лучше беспокоились о самом броме. Если без противогаза работать то это .... Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 23:00 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 23:00 Будет только бром. Вся эта дрянь, аналогичная соединениям хлора - довольно неустойчива. Так что на выходе получите чистый бром. Если что - перегнать над хлоридом кальция - и все путем. В хлориде кальция имеются примеси восстановительного характера - они среагируют с примесями. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 07:11 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 07:11 На всякий случай пробу полученного брома несложно проверить качественно на хром. А с хлоридом кальция не стоит - будет примесь хлора. Ссылка на комментарий
Himik s opitom Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 14:29 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 14:29 Нет, не будет. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 14:07 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 14:07 Cl2 + 2Br- ? Br2 + 2Cl-Хотя равновесие смещено вправо, но не на 100%. При сушке брома хлоридом кальция возможно получить примесь BrCl. Ссылка на комментарий
iqor732116 Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 09:03 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 09:03 Выход брома, я думаю будет примерно 75-80%.А сушить его, как советуют источники, можно оксидом кальция, бромидом кальция и фосфорным ангидридом. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 14:33 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 14:33 Выход брома, я думаю будет примерно 75-80%.А сушить его, как советуют источники, можно оксидом кальция, бромидом кальция и фосфорным ангидридом. Нет ли здесь ошибки? Цитата из ХЭ: "В р-рах щелочей на холоду образует бромид и гипобромит соответствующего металла, а при повышенных т-рах - бромид и бромат". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти