Petruha04 Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 13:57 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 13:57 Всем доброго ... Мучаюсь! Не могу никак растворить резинат натрия в уайт-спирите или керосине. Набухает и размягчается просто и всё. По-идее, нужен растворитель, который бы ещё и с машинным маслом хорошо смешивался, а лучше растворял его. Подскажите пжалста Ссылка на комментарий
psb Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 14:50 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 14:50 Из общедоступного, попробуйте этиловым спиртом. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 15:28 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 15:28 Всем доброго ... Мучаюсь! Не могу никак растворить резинат натрия в уайт-спирите или керосине. Набухает и размягчается просто и всё. По-идее, нужен растворитель, который бы ещё и с машинным маслом хорошо смешивался, а лучше растворял его. Подскажите пжалста А вообще, получится ли истинный раствор с таким ПАВ? Может, учитывая ПА-свойства резината натрия, его водный (или спирто-водный) раствор и с машинным маслом смешается неплохо?.. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 15:52 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 15:52 Используя примерно туже логику, пытался смешать водный раствор с маслом - результат нулевой. Сухой резинат натрия также не хочет ни в чём растворяться. Придётся заменить на абиетат аммония и нагреть до 90гр Ц, тогда уже можно будет сухую "абиетиновую" кислоту растворять. Пожалуй так и сделаю . Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 16:04 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 16:04 Только одна проблемка: ПА-свойства абиетата аммония сильно уступают абиетату натрия? пытался весь день гуглить, но что-то кроме справочников, в которых сказано, что это соль абиетиновой кислоты, так ничего и не нашёл. З.Ы.: до сих пор что-то мало времени отводят для редактирования сообщений Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 16:23 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 16:23 до сих пор что-то мало времени отводят для редактирования сообщений Эт-точно. Я уже пару-тройку раз пролетал с редактированием. Пока наковыряешь текст, пока движок потормозит-подумает... А счётчик-то включен. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 21:21 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 21:21 Попытка №1 не увенчалась успехом :unsure: Абиетат аммония, если таковой образовался, загустевает и напоминает желе :blink: Слабо мылится и вообще, что-то он мне не нравится Завтра ещё попробую подогретый р-р. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 22:09 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 22:09 Всем доброго ... Мучаюсь! Не могу никак растворить резинат натрия в уайт-спирите или керосине. Набухает и размягчается просто и всё. По-идее, нужен растворитель, который бы ещё и с машинным маслом хорошо смешивался, а лучше растворял его. Подскажите пжалста Попробуйте в скипидаре, или смеси скипидара с ацетоном. Растворителях - 646-648. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 08:59 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 08:59 Всем доброго ... Мучаюсь! Не могу никак растворить резинат натрия в уайт-спирите или керосине. Набухает и размягчается просто и всё. По-идее, нужен растворитель, который бы ещё и с машинным маслом хорошо смешивался, а лучше растворял его. Подскажите пжалста Пытаясь соотнести вашу проблему со своими знаниями о мылах и здравым смыслом, пока вижу только возможность использования амфифильных растворителей: этанола, ацетона (можно попытаться растворить вначале в небольшом количестве воды, затем добавить избыток амфифила). В липофильной органике резинат натрия растворяться не будет; водный раствор у вас не смешивается с машинным маслом. Еще одна "шальная" мысль: а если расширить систему, добавив еще один компонент - хороший эмульгатор. Им может быть либо резинат кальция или тяжелых металлов - они прекрасно растворяются в липофильных растворителях, либо другое ПАВ... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 13:27 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 13:27 Из доступных можно попробовать аптечный димексид - полярный растворитель. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти