barsalex Опубликовано 14 Мая, 2010 в 20:04 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2010 в 20:04 Уважаемые господа химики! Скажите пожалуйста, чем можна отбелить ядру грецкого ореха, чтоб оно приобрело светлый цвет?? Я занимаюсь грецким орехом и спрос на белое ядро больше, но я не пойму почему оно темнеет(коричневеет), как его правильно хранить? Ссылка на комментарий
my name is iLma Опубликовано 14 Мая, 2010 в 20:07 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2010 в 20:07 Уважаемые господа химики! Скажите пожалуйста, чем можна отбелить ядру грецкого ореха, чтоб оно приобрело светлый цвет?? Я занимаюсь грецким орехом и спрос на белое ядро больше, но я не пойму почему оно темнеет(коричневеет), как его правильно хранить? ИМХО при обесвечивании ядра грецкого ореха хим. веществами, оно может не только потерять свои полезные свойства, но и стать опасным для здоровья покупателя... все дело скорей всего в правильном хранении а что бы узнать как правильно хранить грецкий орех стоит поискать наверно ГОСТ на эту тему... Ссылка на комментарий
barsalex Опубликовано 14 Мая, 2010 в 20:13 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2010 в 20:13 ИМХО при обесвечивании ядра грецкого ореха хим. веществами, оно может не только потерять свои полезные свойства, но и стать опасным для здоровья покупателя... все дело скорей всего в правильном хранении а что бы узнать как правильно хранить грецкий орех стоит поискать наверно ГОСТ на эту тему... гост... А вы как думаете где лучше сушить молодое ядро: на солнце, в тени на ветру или в сушилке? Если сушилка,то какая тогда температура оптимальна? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 14 Мая, 2010 в 23:41 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2010 в 23:41 гост... А вы как думаете где лучше сушить молодое ядро: на солнце, в тени на ветру или в сушилке? Если сушилка,то какая тогда температура оптимальна? Попробуйте ориентироваться на условия сушки лекарственных растений. В самых общих чертах: на солнце сушить не стоит; самый лучший вариант - в тени, в хорошо проветриваемых местах; если в сушилке - при температуре не более 50-60 оС. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 14 Мая, 2010 в 23:44 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2010 в 23:44 Ну например для всякой лечебной травы прямой солнечный свет строго противопоказан, для ядер ореха тоже, думаю, не стОит. Оптимально - где-то 30-40 °С, максимум 60. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Мая, 2010 в 00:04 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2010 в 00:04 Уважаемые господа химики! Скажите пожалуйста, чем можна отбелить ядру грецкого ореха, чтоб оно приобрело светлый цвет?? Я занимаюсь грецким орехом и спрос на белое ядро больше, но я не пойму почему оно темнеет(коричневеет), как его правильно хранить? Темнеет, вероятно, потому, что некоторые вещества окисляются при сушке с изменением окраски. Такому окислению может способствовать яркий солнечный свет, т.е. хранить надо при рассеяном свете, а лучше в темноте и прохладном сухом месте. Если вы его подсушиваете, возможно, поможет быстрая сушка при повышенной температуре, а может на оборот, надо пробовать. Ссылка на комментарий
Xim256 Опубликовано 15 Мая, 2010 в 02:23 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2010 в 02:23 Грецкие орехи запрещено подвергать температурной обработке, так как цвет ядра меняется, и вкусовые свойства ухудшаются. Ссылка на комментарий
barsalex Опубликовано 15 Мая, 2010 в 07:17 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2010 в 07:17 БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!! Ссылка на комментарий
barsalex Опубликовано 15 Мая, 2010 в 07:57 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2010 в 07:57 вот нашел химический состав ядра: Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот, может что-то из них под действием света окисляется и чернеет??? правда хим. состава самой шкурки которая покрывает ядро нет, хотя это особого значения наверное и не имеет, скорее всего это с ядра что-то выделяется и "пачкает" шкурку. Ссылка на комментарий
HIMED Опубликовано 15 Мая, 2010 в 09:03 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2010 в 09:03 В ядре грецкого ореха, как и в кожуре содержатся дубильные вещества, в частности галловая кислота и немного таннидов. Под действием солнечного света и кислорода воздуха галловая кислота (в чистом виде – белая) разлагается, приобретая коричневый цвет. В связи с эти рекомендуют хранить ядра грецкого ореха в сухом, темном месте, в стеклянных банках с хорошо закрытой пробкой. А вот обрабатывать орех я бы, лично, не рекомендовал. А то отравите кого-нибудь!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти