Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Нагрев масел с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Так уж лучще сразу водкой экстрагировать.

Лучше чистым спиртом, но он экстрагирует не столько масло, сколько все подряд :an: . Внутрь ему если мужчина, если-же нет - растереть! (С) В.Высоцкий :cv:

Ссылка на комментарий

...(Защищая масло от окисления, токоферол сам окисляется :lol: ). Наверняка окисленный витамин В5 не полезен...

Ребята, токоферол - витамин Е, а В5 - пантотеновая кислота (пантотенаты). "Учите мат. часть..."

Ссылка на комментарий

Ребята, токоферол - витамин Е, а В5 - пантотеновая кислота (пантотенаты). "Учите мат. часть..."

Ой, и впрямь зарапортовался, спасибо :an: . Но, думаю, для организма не полезны продукты окисления обоих :bn:

Ссылка на комментарий

Т.е. по-вашему вообще-вообще греть нельзя? А может кто-нибудь посоветует мне какие-то статьи, где можно толком почитать об изменениях состава ненасыщенных кислот с повышением температуры? Все, что я нашла в гугле, так, вода одна.

Ссылка на комментарий

Т.е. по-вашему вообще-вообще греть нельзя? А может кто-нибудь посоветует мне какие-то статьи, где можно толком почитать об изменениях состава ненасыщенных кислот с повышением температуры? Все, что я нашла в гугле, так, вода одна.

Где тот барьер - сколько можно греть масло киви, Вам точно никто не скажет, разве что Вы закажете исследование кинетики его деструкции какой-нибудь лаборатории. И все равно от партии к партии найденные показатели будут разными. Поэтому надо исходить из аналогий, наиболее близкое к киви - льняное масло (тоже содержит много непредельных кислот), а там написано:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Льняное масло

Подвергать льняное масло термической обработке категорически запрещается.

Для сохранения целебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно

закрытом сосуде в прохладном месте, не подвергать термической обработке, срок хранения 1 год.

Ссылка на комментарий

Если уж хочется оценить растительное масло с точки зрения опасных компонентов,то намног продуктивней беспокоится о примесях,к-рые в нем содержатся,а не о том,на основе каких кислот в нем жиры.Жиры это не белки и не ферменты-их окислить то не оч просто,не говоря уж о термической деструкции.Получение их изомеров тож непростая задача.На подсолнечном масле когданить жарили?Если да,то на скок сильное отравление получили?Раз еще можете писать на форуме,то наверн не очень сильное.Ну,а если все не так уж и страшно,то нет никаких причин бояться греть имеющееся масло до разумных температур-до кипения разумеется доводить не стоит.Но даж если какая молекула всетаки притерпит изменения-вам то что?В организме они все всеравно по неск раз прореагируют,пока не превратятся в насыщенные или разложатся.

Ссылка на комментарий

О примесях я как раз не особо беспокоюсь, т.к. масла, предназначенные для использования в косметических целях проходят несколько степеней очистки (по крайней мере так утверждает производитель).

нет никаких причин бояться греть имеющееся масло до разумных температур-до кипения разумеется доводить не стоит.
Спасибо :)
Ссылка на комментарий

Dunmer:

Тут дело не опасных компонентах, а в сохранности лечебных и питательных для кожи свойств.

Вы правы, изомерные ЖК не могут быть особо токсичными (их в природе хоть немного, да есть), но, согласитесь - при нагревании пропадет весь цимус уникального масла :lol: . Тогда зачем использовать дорогие масла типа киви и угроблять их (для косметики, не для яичницы) нагреванием, если можно взять какое-нибудь подешевле типа подсолнечного и вперед :ar:

Ссылка на комментарий

Dunmer:

Тут дело не опасных компонентах, а в сохранности лечебных и питательных для кожи свойств.

Вы правы, изомерные ЖК не могут быть особо токсичными (их в природе хоть немного, да есть), но, согласитесь - при нагревании пропадет весь цимус уникального масла :lol: . Тогда зачем использовать дорогие масла типа киви и угроблять их (для косметики, не для яичницы) нагреванием, если можно взять какое-нибудь подешевле типа подсолнечного и вперед :ar:

chemlab, одно дело нагрев на сковородке (там ведь температура намного более 100 градусов), и совсем другое - нагрев в процессе изготовления косметического средства (здесь ведь температуры подчас бывает достаточно 40-60 градусов и не более. Сколько при такой температуре "лечебного начала" разрушиться? Правильно, практически ничего не разрушится).

Ссылка на комментарий

chemlab, одно дело нагрев на сковородке (там ведь температура намного более 100 градусов), и совсем другое - нагрев в процессе изготовления косметического средства (здесь ведь температуры подчас бывает достаточно 40-60 градусов и не более. Сколько при такой температуре "лечебного начала" разрушиться? Правильно, практически ничего не разрушится).

Соглашусь наполовину. Т.к. ни мне, ни Вам точно не известно по каким кинетическим кривым изменются эти самые "лечебные начала" в зависимости от температуры, то лично я бы по своему опыту более 35 градусов не нагревал (матушка Природа не зря нашему телу дала 36.6 градусов как норму, на это и стОит ориентироваться :ao: ). Более того, мы, как химики, с трудом себе представляем что из себя представляют эти нежные (и, наверное, изящные :) ) молекулярные создания :) , поэтому лучше их максимально щадить :ay:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...