popoveo Опубликовано 24 Августа, 2010 в 01:59 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2010 в 01:59 Можно промыть спиртом. Ссылка на комментарий
moroshka Опубликовано 24 Августа, 2010 в 06:04 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2010 в 06:04 Промывка спиртом это: я беру стакан, насыпаю туда порошок железа, заливаю на глаз жеолезо, чтобы оно было закрыто, перемешиваю все, а затем фильтрую железо или просто декантирую спирт? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 24 Августа, 2010 в 07:18 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2010 в 07:18 Промывка спиртом это: я беру стакан, насыпаю туда порошок железа, заливаю на глаз жеолезо, чтобы оно было закрыто, перемешиваю все, а затем фильтрую железо или просто декантирую спирт? Спирт лучше просто слить и на дне стакана отжать порошок фильтровальной бумагой, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Но сомневаюсь, что это сильно поможет. Попробовал с 20% азоткой. Стальные гвозди растворяются "на ура" и почти полностью (немного черного порошка остается - углерод, видимо), железный порошок тоже сначала бурно реагирует, а потом реакция сильно замедляется. Если Вам нужно просто олово с плат стравить и есть азотка, то зачем вообще с нитратом мучиться? Подогрейте немного азотную кислоту и опустите на часок туда плату. А если есть соляная, то реакция еще лучше пойдет. Ссылка на комментарий
moroshka Опубликовано 24 Августа, 2010 в 08:11 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2010 в 08:11 Да, мне нужно олово с плат снять, просто нитрат железа выступает в качестве ингибитора травления меди, ведь если травить просто азоткой, то медь с платы под металлорезистом, обязательно стравится, а так травление меди составляет 1 мкм меди в минуту, что не критично с учетом, что ПП находится в растворе менее 30 секунд. В общем, проблема начинает отпадать сама собой (я почти уверена, что дело действительно в пассивированном железе), т.к. с октября-ноября нитрат железа в готовом виде снова будет запущен в производство в Сибири и его стоимость будет составлять порядка 350 руб/кг, так что мучаться не придется, можно будет просто растворять готовый реактив а азотке. Спасибо! Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 24 Августа, 2010 в 13:52 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2010 в 13:52 Да, еще вопрос к sharpneedles, а есть какие-нибудь особенности травления ПП в растворе медного купороса? Как он, если вы сравнивали, с нитратом железа в азотке и можно где-нибудь про него почитать? Предложенный состав (хлорное железо + медный купорос) предназначен для удаления именно олова именно с меди. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 25 Августа, 2010 в 02:28 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2010 в 02:28 А поскольку у Вас есть соляная кислота, то получить хлорид железа - не проблема. В солянке железо растворяется очень быстро. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти