Dorsay Опубликовано 5 Августа, 2010 в 12:01 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2010 в 12:01 В рецептах зеленых чернил указанны два красителя "метилгрюн" и "иодгрюн" (орфография оригинал сохранена). В описании метилгрюна, которое мне пощасливлось найти в интернете, сказано, что его получают воздействием хлорметила на метилвиолет, из чего я сделал вывод, что метилгрюн = метиловый зеленый. Описания иодгрюна найти не удалось... Собственно вопросы: 1. Правильно ли я опознал метилгрюн? 1.1. Если да - то подскажите свойства метилового зеленого. Такая ли это гадость как метилвиолент? Меры предосторожности? Допустимая температура в помещени при работе с ним? 1.2. Если неправильно - то что это такое? 2. Что такое "иодгрюн"? 3. Какие еще красители можно использовать в зеленых чернилах на глицерино-сахарной основе, с добавлением фенола? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 5 Августа, 2010 в 17:12 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2010 в 17:12 В рецептах зеленых чернил указанны два красителя "метилгрюн" и "иодгрюн" (орфография оригинал сохранена). В описании метилгрюна, которое мне пощасливлось найти в интернете, сказано, что его получают воздействием хлорметила на метилвиолет, из чего я сделал вывод, что метилгрюн = метиловый зеленый. Описания иодгрюна найти не удалось... Собственно вопросы: 1. Правильно ли я опознал метилгрюн? 1.1. Если да - то подскажите свойства метилового зеленого. Такая ли это гадость как метилвиолент? Меры предосторожности? Допустимая температура в помещени при работе с ним? 1.2. Если неправильно - то что это такое? 2. Что такое "иодгрюн"? 3. Какие еще красители можно использовать в зеленых чернилах на глицерино-сахарной основе, с добавлением фенола? 1. правильнее сказать метиленовый зеленый и метилгрюн и йодгрюн являются гистологическими красителями применяемыми в медицине и бактериологии. 3. можете использовать фталоциановые красители Ссылка на комментарий
Dorsay Опубликовано 6 Августа, 2010 в 10:00 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 10:00 1. правильнее сказать метиленовый зеленый и метилгрюн и йодгрюн являются гистологическими красителями применяемыми в медицине и бактериологии. касательно приминения в медицине и бактрериологии я вкурсе, но хотелось бы знать как этот анилиновый краситель влияет на живой организм, а не на препараты под микроскопом... 3. можете использовать фталоциановые красители фталоцианы - они вроде бы ж пигменты? или среди них встречаются водорастворимые? если можно марочку красителя? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 6 Августа, 2010 в 11:00 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 11:00 касательно приминения в медицине и бактрериологии я вкурсе, но хотелось бы знать как этот анилиновый краситель влияет на живой организм, а не на препараты под микроскопом... Ну об этом вам лучше медики или фармацевты скажут, я не специалист в фармакологии фталоцианы - они вроде бы ж пигменты? или среди них встречаются водорастворимые? если можно марочку красителя? Пигмент и краситель чем отличаются? Конечно есть водорастворимые, многие другие прекрасно растворимы в спирте. Вот марку не скажу, сам пользуюсь обычно GFP или 7. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 6 Августа, 2010 в 11:35 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 11:35 касательно приминения в медицине и бактрериологии я вкурсе, но хотелось бы знать как этот анилиновый краситель влияет на живой организм, а не на препараты под микроскопом... Как влияет, это в каком смысле? При наружном, внутреннем или может вообще инъекционном ()? Метилгрюн (более известный как малахитовый зеленый) - соединение практически идентичное по свойствам (в т.ч. и фармакологическим) всем известной "зеленке" (бриллиантовый зеленый, он же этилгрюн, хотя его нередко ошибочно называют метилгрюном). Ссылка на комментарий
Dorsay Опубликовано 6 Августа, 2010 в 11:37 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 11:37 Пигмент и краситель чем отличаются? Конечно есть водорастворимые, многие другие прекрасно растворимы в спирте. Вот марку не скажу, сам пользуюсь обычно GFP или 7. Пигмент сам не растворим, при добавлении в основу (лак, краска, та же клетка под микроскопом, бетон, пластик) окрашивает ее в свой цвет, при этом не растворясь в ней. Краситель в основе растворяется. GFP или 7 это = Зеленый фталоцианиновый G "PG 7"? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 6 Августа, 2010 в 11:57 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 11:57 GFP или 7 это = Зеленый фталоцианиновый G "PG 7"? Это 2 разных пигмента, которые растворимы в спиртах. марка одного GFP другого FP7 Ссылка на комментарий
Dorsay Опубликовано 6 Августа, 2010 в 12:22 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 12:22 Как влияет, это в каком смысле? При наружном, внутреннем или может вообще инъекционном ()? Метилгрюн (более известный как малахитовый зеленый) - соединение практически идентичное по свойствам (в т.ч. и фармакологическим) всем известной "зеленке" (бриллиантовый зеленый, он же этилгрюн, хотя его нередко ошибочно называют метилгрюном). http://ru.wikipedia.org/wiki/Малахитовый_зелёный Малахитовый зелёный (синонимы: бензоилгрюн, малахитгрюн) — синтетический диаминотрифенилметановый краситель.Светло зелённый. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2412.html МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ, блестящие темно-зеленые кристаллы; раств. в воде и этаноле. Получают конденсацией бензальдегида с диметиланилином в присут. НСl с послед. окислением лейкооснования и обработкой образующегося соед. щавелевой к-той. Соответственно метилгрюн: http://bigmeden.ru/article/Methylgrun METHYLGRUN, метилгрюн, основная краска труппы розанилина (см. Гистологическая техника); получается при воздействии хлорметила на метилвиолет; последний обычно и входит как примесь в состав продажного М., придавая ему метахроматические способности. Так причем здесь малахитовый зеленый? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 6 Августа, 2010 в 12:39 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 12:39 Так причем здесь малахитовый зеленый? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B2%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82 - структуру метилвиолета посмотрите и решите сами, что получится при воздействии хлорметила на метилвиолет. Вы задали вопрос, вам дали на него ответ, метилгрюн - это малахитовый зеленый! Что вы еще хотите? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти