moroshka Опубликовано 11 Августа, 2010 в 08:39 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 08:39 Лучше сказать ,что будет при использовании нефосфорированой меди для анодов(столкнулись на практике): 1: медь сыплется медным порошком и анодные мешки не спасают (возможно образование 1-валентной меди в электролите); 2: загрязнение электролита Кстати, 1 происходит именно из-за того, что нет фосфора, который активно участвует в процессе растворения анода и образует черный осадок на анодах, который и проводящий и пассивирующий (через какое-то время). Что касается очистки электролита, надо смотреть на добавки, которые вы используете. Конечно ,в основном используют перекись водорода, которая разлагает органику (необходимое количество определяют по титрованию перманганатом калия), и лучше брать чуть меньше, т.к. если переборщить, то добавленная вновь добавка будет разлагаться. Далее греем до 40-50 градусов для разложения перекиси, а потом уже фильтруем с углем. Можно использовать большие помпы с насыпным углем, если большой объем ванны (от 1 м3). При этом уголь лучше брать гранулированный!!!! (кокосовый даже лучше). Можно использовать угольные картриджи, при этом обращать внимание на то, содержат они ионы серебра или нет, если да, то корректировка по хлоридам обязательна. НУ и конечно приработка электролита без добавки обязательна, обычно 1-3 А*ч/л надо. Лучше при этом использовать гофрированный титановый катод, чтобы плотность тока была разная и так вы обеспечите чистоту электролита от разных металлических примесей. а потом приработка электролита с добавкой,если того требует добавка. Кстати, если вы исползуете Cuprostar LP-1, то ее чистят персульфатом натрия. Я тоже была удивлена, когда об этом узнала, но потом поняла, что это действительно возможно! Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 11 Августа, 2010 в 10:47 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 10:47 Лучше сказать ,что будет при использовании нефосфорированой меди для анодов(столкнулись на практике): 1: медь сыплется медным порошком и анодные мешки не спасают (возможно образование 1-валентной меди в электролите); 2: загрязнение электролита Кстати, 1 происходит именно из-за того, что нет фосфора, который активно участвует в процессе растворения анода и образует черный осадок на анодах, который и проводящий и пассивирующий (через какое-то время). Что касается очистки электролита, надо смотреть на добавки, которые вы используете. Конечно ,в основном используют перекись водорода, которая разлагает органику (необходимое количество определяют по титрованию перманганатом калия), и лучше брать чуть меньше, т.к. если переборщить, то добавленная вновь добавка будет разлагаться. Далее греем до 40-50 градусов для разложения перекиси, а потом уже фильтруем с углем. Можно использовать большие помпы с насыпным углем, если большой объем ванны (от 1 м3). При этом уголь лучше брать гранулированный!!!! (кокосовый даже лучше). Можно использовать угольные картриджи, при этом обращать внимание на то, содержат они ионы серебра или нет, если да, то корректировка по хлоридам обязательна. НУ и конечно приработка электролита без добавки обязательна, обычно 1-3 А*ч/л надо. Лучше при этом использовать гофрированный титановый катод, чтобы плотность тока была разная и так вы обеспечите чистоту электролита от разных металлических примесей. а потом приработка электролита с добавкой,если того требует добавка. Кстати, если вы исползуете Cuprostar LP-1, то ее чистят персульфатом натрия. Я тоже была удивлена, когда об этом узнала, но потом поняла, что это действительно возможно! Всем спасибо . Для гальванопластики использую ванну ПХВ объемом 100 литров, электролит азотнокислая медь 500 грамм на литр ( готовил сам обменной реакцией), ток 5-7 ампер на дм, рабочая температура 30-40 градусов .Общий рабочий ток 300-400 ампер. Подкисляю электролит два раза в сутки азотной кислотой, других добавок не даю (приходилось очищать всеми доступными способами) . По дну ванны проходит титановая анодная пластина, толщиной 6 мм шириной 60 мм,которая создает контакт с медью .Электролит перемешивается и фильтруется аквариумными насосами. Периодически - раз в две недели, электролит сливаю на отстой, а ванну очищаю от куприта, который лежит на дне ванны, слоем в пару сантиметров и затрудняет контакт между титаном и медью .Не растворившаяся медь так же покрылась красным налетом куприта (одновалентной меди). Очистка трудоемкая операция и ванна простаивает, поэтому и приходят мысли - подобать химикат который увеличит время между очистками.Основной компонент анодного шлама - куприт - как его перевести в раствор? Возможно ли добавить в электролит трилон Б или гипофосфит натрия к примеру? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:00 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:00 Всем спасибо . Для гальванопластики использую ванну ПХВ объемом 100 литров, электролит азотнокислая медь 500 грамм на литр ( готовил сам обменной реакцией), ток 5-7 ампер на дм, рабочая температура 30-40 градусов .Общий рабочий ток 300-400 ампер. Подкисляю электролит два раза в сутки азотной кислотой, других добавок не даю (приходилось очищать всеми доступными способами) . По дну ванны проходит титановая анодная пластина, толщиной 6 мм шириной 60 мм,которая создает контакт с медью .Электролит перемешивается и фильтруется аквариумными насосами. Периодически - раз в две недели, электролит сливаю на отстой, а ванну очищаю от куприта, который лежит на дне ванны, слоем в пару сантиметров и затрудняет контакт между титаном и медью .Не растворившаяся медь так же покрылась красным налетом куприта (одновалентной меди). Очистка трудоемкая операция и ванна простаивает, поэтому и приходят мысли - подобать химикат который увеличит время между очистками.Основной компонент анодного шлама - куприт - как его перевести в раствор? Возможно ли добавить в электролит трилон Б или гипофосфит натрия к примеру? Порошкообразную медь можно растворить в азотной кислоте, раствор отфильтровать и добавлять в электролит. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Августа, 2010 в 16:02 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 16:02 Трилон Б в кислом растворе совершенно бесполезен и может оказаться вредным. А смысл использовать гипофосфит непонятен, кроме того, он прореагирует с нитратом. Если продуктом будет фосфат, случайно может оказаться положительный эффект. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 11 Августа, 2010 в 18:06 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 18:06 Всем спасибо . Для гальванопластики использую ванну ПХВ объемом 100 литров, электролит азотнокислая медь 500 грамм на литр ( готовил сам обменной реакцией), ток 5-7 ампер на дм, рабочая температура 30-40 градусов .Общий рабочий ток 300-400 ампер. Подкисляю электролит два раза в сутки азотной кислотой, других добавок не даю (приходилось очищать всеми доступными способами) . По дну ванны проходит титановая анодная пластина, толщиной 6 мм шириной 60 мм,которая создает контакт с медью .Электролит перемешивается и фильтруется аквариумными насосами. Периодически - раз в две недели, электролит сливаю на отстой, а ванну очищаю от куприта, который лежит на дне ванны, слоем в пару сантиметров и затрудняет контакт между титаном и медью .Не растворившаяся медь так же покрылась красным налетом куприта (одновалентной меди). Очистка трудоемкая операция и ванна простаивает, поэтому и приходят мысли - подобать химикат который увеличит время между очистками.Основной компонент анодного шлама - куприт - как его перевести в раствор? Возможно ли добавить в электролит трилон Б или гипофосфит натрия к примеру? Блин, зависть у меня возникла какая то непонятная. Это чтож такое можно меднить в 100 литрах электролита с током в 300-400А? Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 11 Августа, 2010 в 20:55 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 20:55 Порошкообразную медь можно растворить в азотной кислоте, раствор отфильтровать и добавлять в электролит. Так и поступаю, но на не растворившейся меди - примерно 50 кг - налет куприта, который растворяется трудней чем сама медь в разбавленной азотке. В процессе растворения на аноде меди, на ней появляется слой куприта, который периодически отваливается . В анодном шламе меднения основной компонент куприт, так же, в незначительном количестве труднорастворимые соединения благородных металлов например селенид золота - доли процента. Возможно здесь причина трудно растворимости шлама? Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 11 Августа, 2010 в 21:15 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 21:15 Трилон Б в кислом растворе совершенно бесполезен и может оказаться вредным. А смысл использовать гипофосфит непонятен, кроме того, он прореагирует с нитратом. Если продуктом будет фосфат, случайно может оказаться положительный эффект. Логично - фосфор нужен в твердом растворе меди, он переведет селенистые соединения серебра и золота, как восстановитель, в другое состояние. Если сравнить состав шлама из разных анодов возможно получить полезную инфо. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 11 Августа, 2010 в 21:21 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 21:21 Лучше сказать ,что будет при использовании нефосфорированой меди для анодов(столкнулись на практике): 1: медь сыплется медным порошком и анодные мешки не спасают (возможно образование 1-валентной меди в электролите); 2: загрязнение электролита Кстати, 1 происходит именно из-за того, что нет фосфора, который активно участвует в процессе растворения анода и образует черный осадок на анодах, который и проводящий и пассивирующий (через какое-то время). Что касается очистки электролита, надо смотреть на добавки, которые вы используете. Конечно ,в основном используют перекись водорода, которая разлагает органику (необходимое количество определяют по титрованию перманганатом калия), и лучше брать чуть меньше, т.к. если переборщить, то добавленная вновь добавка будет разлагаться. Далее греем до 40-50 градусов для разложения перекиси, а потом уже фильтруем с углем. Можно использовать большие помпы с насыпным углем, если большой объем ванны (от 1 м3). При этом уголь лучше брать гранулированный!!!! (кокосовый даже лучше). Можно использовать угольные картриджи, при этом обращать внимание на то, содержат они ионы серебра или нет, если да, то корректировка по хлоридам обязательна. НУ и конечно приработка электролита без добавки обязательна, обычно 1-3 А*ч/л надо. Лучше при этом использовать гофрированный титановый катод, чтобы плотность тока была разная и так вы обеспечите чистоту электролита от разных металлических примесей. а потом приработка электролита с добавкой,если того требует добавка. Кстати, если вы исползуете Cuprostar LP-1, то ее чистят персульфатом натрия. Я тоже была удивлена, когда об этом узнала, но потом поняла, что это действительно возможно! Интересно как изменилось количество шлама ?Его цвет(состав)? При переходе на фосфористую медь как это влияет на качество осадка? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 11 Августа, 2010 в 22:07 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 22:07 Лучше сказать ,что будет при использовании нефосфорированой меди для анодов(столкнулись на практике): 1: медь сыплется медным порошком и анодные мешки не спасают (возможно образование 1-валентной меди в электролите); 2: загрязнение электролита Кстати, 1 происходит именно из-за того, что нет фосфора, который активно участвует в процессе растворения анода и образует черный осадок на анодах, который и проводящий и пассивирующий (через какое-то время). Что касается очистки электролита, надо смотреть на добавки, которые вы используете. Конечно ,в основном используют перекись водорода, которая разлагает органику (необходимое количество определяют по титрованию перманганатом калия), и лучше брать чуть меньше, т.к. если переборщить, то добавленная вновь добавка будет разлагаться. Далее греем до 40-50 градусов для разложения перекиси, а потом уже фильтруем с углем. Можно использовать большие помпы с насыпным углем, если большой объем ванны (от 1 м3). При этом уголь лучше брать гранулированный!!!! (кокосовый даже лучше). Можно использовать угольные картриджи, при этом обращать внимание на то, содержат они ионы серебра или нет, если да, то корректировка по хлоридам обязательна. НУ и конечно приработка электролита без добавки обязательна, обычно 1-3 А*ч/л надо. Лучше при этом использовать гофрированный титановый катод, чтобы плотность тока была разная и так вы обеспечите чистоту электролита от разных металлических примесей. а потом приработка электролита с добавкой,если того требует добавка. Кстати, если вы исползуете Cuprostar LP-1, то ее чистят персульфатом натрия. Я тоже была удивлена, когда об этом узнала, но потом поняла, что это действительно возможно! Ну все! Я то думал, что меднить самое простое в гальванике.С него же и начал. А ведь не будь этого форума, так и думал бы. И химию даже бы не раскрывал. Спасибо Всем за терпение отвечать на мои вопросы. Ну небыло у меня раньше возможности учиться химии. Был у меня один момент или времмя, когда анодами у меня были медные трубы. Вот они то и чернели, но на качество не влияли, даже на оборот медь была пластичной, какой ни до того, ни после того не наблюдалось. Я так боялся этого почернения, что каждый день доставал и мыл аноды и все сам на себя ругался, что купился на большую медь в смысле толстую. А теперь оказываеться, что там как бы фосфорная медь. А, что с одновалентной медью могут быть проблемы? Так вроде бы перевести фильтрат в купорос секунды дела. А одновалентная медь должна выпадать только при избытке меди в электролите. От этого надо и отталкиваться. Анод-Катод еще никто не отменял и дм. кв. тоже. Если мы загрузили анод в пять, десять, сто раз больше катода, то что по вашему мнению там происходит? Куда деваться ионам вышедшым с анода если у них нету дома? Как и Люди на дно, но уже без семьи. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 12 Августа, 2010 в 01:07 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 01:07 Ну все! Я то думал, что меднить самое простое в гальванике.С него же и начал. А ведь не будь этого форума, так и думал бы. И химию даже бы не раскрывал. Спасибо Всем за терпение отвечать на мои вопросы. Ну небыло у меня раньше возможности учиться химии. Был у меня один момент или времмя, когда анодами у меня были медные трубы. Вот они то и чернели, но на качество не влияли, даже на оборот медь была пластичной, какой ни до того, ни после того не наблюдалось. Я так боялся этого почернения, что каждый день доставал и мыл аноды и все сам на себя ругался, что купился на большую медь в смысле толстую. А теперь оказываеться, что там как бы фосфорная медь. А, что с одновалентной медью могут быть проблемы? Так вроде бы перевести фильтрат в купорос секунды дела. А одновалентная медь должна выпадать только при избытке меди в электролите. От этого надо и отталкиваться. Анод-Катод еще никто не отменял и дм. кв. тоже. Если мы загрузили анод в пять, десять, сто раз больше катода, то что по вашему мнению там происходит? Куда деваться ионам вышедшым с анода если у них нету дома? Как и Люди на дно, но уже без семьи. Кому то и осталивать просто . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти