stallker Опубликовано 18 Августа, 2010 в 13:28 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 13:28 Цитата по ссылке: Фторид-анион? Ну надо же - открыл Америку... Было дело, приводил я состав электролита для непосредственного никелирования алюминия: Из этого электролита получал максимальную адгезию. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 18 Августа, 2010 в 14:32 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 14:32 Из этого электролита получал максимальную адгезию. Это же замечательно. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 18 Августа, 2010 в 15:03 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 15:03 sharpneedles, pH 4.5, алюминиевая деталь...никель в растворе, не слишком ли кисло? Контактный никель не выделяется? Химически никель-фосфор на алюминий у меня лично нормально садится только из щелочных растворов. И то только после двойной цинкатной обработки. Фторид-ион не дружит со стеклянной посудой, но раз пишут так уверенно, надо добавить. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 18 Августа, 2010 в 15:44 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 15:44 Нет, не кисло. В отсутствие фторида даже при рН 3,5-4 в электролитах никелирования с алюминием долго ничего происходить не будет. Никакого контактного вытеснения. В присутствии хлоридов примерно та же история. Проверял лично, но растворить алюминий не стремился, то есть сколько надо ждать - не в курсе. Хотите - проверьте. Что касается приведенного состава - так не я автор. Вроде работает... Фторида, чтобы посуду испортить - не маловато ли? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 18 Августа, 2010 в 15:52 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 15:52 Посуду можно и не стеклянную использовать. Если вас фторид смущает - так есть составы для непосредственного никелирования и без него, но все с тем же персульфатом. Посуду можно и не стеклянную использовать. Если вас фторид смущает - так есть составы для непосредственного никелирования и без него, но все с тем же персульфатом. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 18 Августа, 2010 в 17:08 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 17:08 Посуду можно и не стеклянную использовать. Если вас фторид смущает - так есть составы для непосредственного никелирования и без него, но все с тем же персульфатом. Как бы речь шла про хим-никель. Стеклянный стакан 2-х литровый, почти кипит, детали цинкатные прогретые погружаются на ёжике из полированой титановой проволоки, если на стекле царапина, на царапине растут дендриты никелевые (ещё не саморазряд конечно, но тоже некрасиво), а фторид при любой pH и такой температуре вызовет матовость на стекле и титане, после которого саморазряд... Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 18 Августа, 2010 в 21:28 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 21:28 sharpneedles, pH 4.5, алюминиевая деталь...никель в растворе, не слишком ли кисло? Контактный никель не выделяется? Химически никель-фосфор на алюминий у меня лично нормально садится только из щелочных растворов. И то только после двойной цинкатной обработки. Фторид-ион не дружит со стеклянной посудой, но раз пишут так уверенно, надо добавить. Наличие в эл персульфата препятствует растравливанию. Цинкатные обработки у меня не прошли, возможно потому что наношу на полость цилиндра. Время на его заполнение и многочисленные помывки больше, чем для деталей, которые легко окунуть в раствор. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 18 Августа, 2010 в 21:59 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 21:59 Нет, не кисло. В отсутствие фторида даже при рН 3,5-4 в электролитах никелирования с алюминием долго ничего происходить не будет. Никакого контактного вытеснения. В присутствии хлоридов примерно та же история. Проверял лично, но растворить алюминий не стремился, то есть сколько надо ждать - не в курсе. Хотите - проверьте. Что касается приведенного состава - так не я автор. Вроде работает... Фторида, чтобы посуду испортить - не маловато ли? Конечно при такой концентрации фторида, стекло устойчиво на небольших промежутках времени (при длительном хранении в стекле, возможно фторид и перейдет в кремний-фтрористые соединения) .Матовую поверхность на стекле травят парами фтороводорода. В процессе никелирования цилиндр сам является ванной и контакта со стеклом нет. Пробовать буду разные варианты. Это интересно и возможно прибыльно в будущем. На форуме замечательные и отзывчивые люди. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 19 Августа, 2010 в 03:11 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2010 в 03:11 Цинкатные обработки у меня не прошли, возможно потому что наношу на полость цилиндра. Цинкатные обработки - совсем под иные цели. Для нанесения именно износостойких покрытий на алюминий и его сплавы и были разработаны составы для непосредственного никелирования, хромирования, меднения. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 19 Августа, 2010 в 03:58 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2010 в 03:58 Зреет такой процесс: Герметизировать окна и шляпу цилиндра, перевернув его, расположить по центру пруток никеля . Стравить старый слой никасиля разбавленной азотной. Расточить имеющиеся задиры на алюминиевой гильзе. Подобрать режимы травления алюминиевого сплава (могут быть разные). Осадить никелевый подслой. На подслой наростиь слой меди 1-2 мм. Расточить на три десятки в минус. Осадить слой никасиля. Расточить в размер у учетом теплового зазора. Термическая обработка. Шлифовка. Осталось найти б.у. цилиндры и можно закатывать рукава. Предварительно обсудить предложенный проект. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти