Calli Опубликовано 17 Августа, 2010 в 13:18 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 13:18 Проводя ревизию в кабинете химии - обнаружила надежно припрятанные - 1 кг хромового ангидрида и около 200 грамм калия. Вопрос - как утилизировать данные вещества, без риска для своего здоровья и окружающих? Если утилизоровать калий, как обрезки натрия - процесс долгий... Может можно что-то более быстрое предпринять? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 17 Августа, 2010 в 13:29 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 13:29 Может можно что-то более быстрое предпринять? Конечно. Предложите людям, с руками оторвут. Только напишите, где живете. Перенесу Вашу тему в раздел Общий - думаю, быстро желающие найдется. Ссылка на комментарий
Dunmer Опубликовано 17 Августа, 2010 в 14:53 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 14:53 Желающие уже имются,вопрос о координатах цели,подлежащей утилизации,пока остается открытым. Ссылка на комментарий
GreenWorld Опубликовано 17 Августа, 2010 в 16:51 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 16:51 Если не хотите связываться с незнакомыми людьми, с пересылкой - отдайте своим ученикам, неужели среди них нет нормальных ребят, интересующихся предметом. Вообще, грустно это очень... когда я в школе учился, у нас всё было - и калий, и бром, и ртуть, и никто ничё не прятал, всё у химички в сейфе стояло, она нам опыты интересные показывала, а после уроков можно было остаться на химкружок. Ссылка на комментарий
Calli Опубликовано 17 Августа, 2010 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 18:10 Если не хотите связываться с незнакомыми людьми, с пересылкой - отдайте своим ученикам, неужели среди них нет нормальных ребят, интересующихся предметом. Вообще, грустно это очень... когда я в школе учился, у нас всё было - и калий, и бром, и ртуть, и никто ничё не прятал, всё у химички в сейфе стояло, она нам опыты интересные показывала, а после уроков можно было остаться на химкружок. Калий сейчас в школе запрещен, как и хромовый ангидрид. Я с удовольствием им показываю опыты с литием, натрием, кальцием... Бром у меня тоже есть, правда с органикой трудно, поэтому я его детям просто демонстрирую - без опытов. С незнакомыми людьми связыватся, действительно не хочу... И проживаю я в Беларуси - пересылать такие вещества почтой запрещено. А нормальные ребята есть, но у них глазки горят, что-нибудь взорвать... Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 17 Августа, 2010 в 18:16 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 18:16 (изменено) С незнакомыми людьми связыватся, действительно не хочу... Ну, не хотите, как хотите. Растворите калий в спирте, со спиртом он реагирует куда спокойнее, чем с водой. Полученный алкоголят подвергните гидролизу. Спирт можно отогнать, а триоксид хрома прореагирует со щелочью, будет у Вас хромат калия. Вообще, странно, что Вы такие вопросы задаете, если Вы учитель химии. Изменено 17 Августа, 2010 в 18:18 пользователем FilIgor Ссылка на комментарий
Calli Опубликовано 17 Августа, 2010 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 18:25 Ну, не хотите, как хотите. Растворите калий в спирте, со спиртом он реагирует куда спокойнее, чем с водой. Полученный алкоголят подвергните гидролизу. Спирт можно отогнать, а триоксид хрома прореагирует со щелочью, будет у Вас хромат калия. Вообще, странно, что Вы такие вопросы задаете, если Вы учитель химии. О ваших вариантах я думала, но спирт у меня в дифиците и щелочи тоже не густо. :-( А вот хроматов и так больше, чем надо, потм нужно будет думать, куда их излишки деть... Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 17 Августа, 2010 в 18:25 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 18:25 Калий сейчас в школе запрещен, как и хромовый ангидрид. Я с удовольствием им показываю опыты с литием, натрием, кальцием... Бром у меня тоже есть, правда с органикой трудно, поэтому я его детям просто демонстрирую - без опытов. С незнакомыми людьми связыватся, действительно не хочу... И проживаю я в Беларуси - пересылать такие вещества почтой запрещено. А нормальные ребята есть, но у них глазки горят, что-нибудь взорвать... Всё равно что-нибудь взорвут, особенно если Вы хороший Учитель, и предметом их заинтересовали. Так, что надо возглавить стихийное движение масс и управлять им в целях сохранения пальцев, глаз и прочих частей тела ввереного Вам контингента! Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 17 Августа, 2010 в 18:47 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 18:47 О ваших вариантах я думала, но спирт у меня в дифиците и щелочи тоже не густо. :-( А вот хроматов и так больше, чем надо, потм нужно будет думать, куда их излишки деть... Я имел ввиду, чтобы триоксид хрома прореагировал со щелочью, которая получится в результате гидролиза алкоголята. На образование бихромата как раз минимум полкило триоксида и уйдет. Пропанола или изопропанола, или бутанола, тоже нет? И с ними можно. А вообще, если честно, какая-то надуманная проблема. Выведите детишек на пруд, да покидайте туда Ваш калий, то-то радости будет детям. И хроматы никуда девать не надо, пусть себе стоят, со временем израсходуете. Ссылка на комментарий
Calli Опубликовано 17 Августа, 2010 в 19:49 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 19:49 Я имел ввиду, чтобы триоксид хрома прореагировал со щелочью, которая получится в результате гидролиза алкоголята. На образование бихромата как раз минимум полкило триоксида и уйдет. Пропанола или изопропанола, или бутанола, тоже нет? И с ними можно. А вообще, если честно, какая-то надуманная проблема. Выведите детишек на пруд, да покидайте туда Ваш калий, то-то радости будет детям. И хроматы никуда девать не надо, пусть себе стоят, со временем израсходуете. Это вам - пусть себе стоят, а по Т.Б. - низзя, чтоб много стояло - любая проверка - и усе... (к Т.Б. у нас стали очень придирчиво относится в последнее время..) олы - есть, но каждого по чуть-чуть... израсходовать весь придется... на пруд... хм... моя коллега по школе предложила в болото отнести.. зато теперь я понимаю - откуда столько пожаров кругом... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти