Himic-ripper Опубликовано 17 Августа, 2010 в 16:08 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 16:08 Недавно увидел у своей сестры жидкость для снятия лака, прочитал состав: Вода дистиллированная, изопропанол, н-пропанол. Но сама жидкость розового цвета :blink: Насколько я знаю все эти вещества прозрачные. скажите как отделить Изопропанол от н-пропанола и от воды? но от воды не обязательно. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 17 Августа, 2010 в 16:46 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 16:46 Недавно увидел у своей сестры жидкость для снятия лака, прочитал состав: Вода дистиллированная, изопропанол, н-пропанол. Но сама жидкость розового цвета :blink: Насколько я знаю все эти вещества прозрачные. скажите как отделить Изопропанол от н-пропанола и от воды? но от воды не обязательно. Разделить возможно перегонкой, даже простой, но лучше с дефлегматором (естественно, под контролем температуры). Температуры кипения компонентов достаточно отличаются друг от друга: изопропанол - 82,4 оС; н-пропанол - 97,2 оС; вода - 100 оС. Есть небольшая проблема азеотропов: вода-изопропанол (12,6%) - 80,3 оС; вода-н-пропанол (71,7%) - 87,7 оС, но они не особо нарушают порядок разделения компонентов, хотя и требуют дополнительной осушки спиртов (при большом желании). Есть еще, конечно, возможность существования тройного азеотропа... Кстати, не стоит смешивать и противопоставлять цвет и прозрачность - это не антонимы, а абсолютно разные качества. Успехов в вашем начинании! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 18 Августа, 2010 в 14:20 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 14:20 По-моему изопропанол легче окисляется, хотя не уверен. Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 18 Августа, 2010 в 14:27 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 14:27 Недавно увидел у своей сестры жидкость для снятия лака, прочитал состав: Вода дистиллированная, изопропанол, н-пропанол. Но сама жидкость розового цвета :blink: Насколько я знаю все эти вещества прозрачные. скажите как отделить Изопропанол от н-пропанола и от воды? но от воды не обязательно. А может погреть с серной кислотой конц? Изомеризовать пропанол в изопропанол, разбавить и отогнать. "Пусть безумная идея, не решайте сгоряча..." Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 18 Августа, 2010 в 15:25 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 15:25 Недавно увидел у своей сестры жидкость для снятия лака, прочитал состав: Вода дистиллированная, изопропанол, н-пропанол. Но сама жидкость розового цвета :blink: Насколько я знаю все эти вещества прозрачные. скажите как отделить Изопропанол от н-пропанола и от воды? но от воды не обязательно. Розовый цвет может быть от того, что сестра им пользовалась по назначению (окунала ватный тампон в состав и стирала маникюр). Сакраментальный вопрос: сестра в курсе, что скоро лишится своей жидкости для снятия лака? Ссылка на комментарий
Himic-ripper Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 12:09 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 12:09 Розовый цвет может быть от того, что сестра им пользовалась по назначению (окунала ватный тампон в состав и стирала маникюр). Сакраментальный вопрос: сестра в курсе, что скоро лишится своей жидкости для снятия лака? АХА отличный вопрос.... нет не знает Ссылка на комментарий
psb Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 15:15 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 15:15 Розовый цвет может быть от того, что сестра им пользовалась по назначению (окунала ватный тампон в состав и стирала маникюр). Думаю, что из-за добавленного в жидкость красителя. Обычно жидкость для снятия лака окрашивают в гламурный розовый цвет. Ссылка на комментарий
Himic-ripper Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 10:13 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 10:13 простите оговорился. Да это действительно разные вещи, ну я имел в виду что явно эти 2 изомера бесцветные. А может погреть с серной кислотой конц? Изомеризовать пропанол в изопропанол, разбавить и отогнать. "Пусть безумная идея, не решайте сгоряча..." Можно поподробнее с уравнениями и продуктами реакции?! По-моему изопропанол легче окисляется, хотя не уверен. а чем лучше окислять? пермангонатом? дихроматом или более "мягкими" окислителями?! Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 11:03 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 11:03 Можно поподробнее с уравнениями и продуктами реакции?! CH3-CH2-CH2-OH <-> CH3-CH=CH2 + H2O <-> CH3-CH(OH)-CH3 По правилу Марковникова равновесие должно в изопропанол свалиться. В качестве примеси будет диизопропиловый эфир. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти