Mahno Опубликовано 10 Сентября, 2010 в 10:49 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2010 в 10:49 При отрицательном давлении вода не плохо кипит. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 10 Сентября, 2010 в 13:40 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2010 в 13:40 При отрицательном давлении вода не плохо кипит. Это что, круче вакуума? Ссылка на комментарий
trashvas Опубликовано 10 Сентября, 2010 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2010 в 17:38 При отрицательном давлении вода не плохо кипит. Это конечно хорошо, для воды и отрицательного давления, но нужно давление порядка 15 - 30 атм Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 10 Сентября, 2010 в 19:36 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2010 в 19:36 Судя по моим наблюдениям, проблема с очень высокой степенью расширения (отношение удельных объемов при повышении температуры и давления) характерна для всех фреонов на углеродных соединениях. Для них, как раз характерна малая теплота парообразования, низкая температура кипения и огромная степень расширения паров, в противоположность им у воды огромная теплота парообразования, "высокая" температура кипения и малая степень расширения паров. Для получения таких выводов не нужно было изучать свойства фреонов. Достаточно базовых школьных знаний. мои размышления: Предполагаю, что зависимости для степеней расширения паров взяты для разных условий: для воды это 20-30МПа, для фреонов - 1-2МПа, а если вспомнить формулу из школы для работы газа, в самом простом варианте А=p*(V2-V1), получим, что для одинаковых объемов работа,выполняемая фреоном в 15-20 раз меньше. Это во первых. Во-вторых, масса объема газа пропорциональна массе молярной, а молярная масса фреона раз в 5 больше, чем у воды, при пересчете на вес преимущество снова у воды. И наконец, холодильщики это все прошли. Ссылка на комментарий
trashvas Опубликовано 12 Сентября, 2010 в 21:06 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2010 в 21:06 Для получения таких выводов не нужно было изучать свойства фреонов. Достаточно базовых школьных знаний. мои размышления: Предполагаю, что зависимости для степеней расширения паров взяты для разных условий: для воды это 20-30МПа, для фреонов - 1-2МПа, а если вспомнить формулу из школы для работы газа, в самом простом варианте А=p*(V2-V1), получим, что для одинаковых объемов работа,выполняемая фреоном в 15-20 раз меньше. Это во первых. Во-вторых, масса объема газа пропорциональна массе молярной, а молярная масса фреона раз в 5 больше, чем у воды, при пересчете на вес преимущество снова у воды. И наконец, холодильщики это все прошли. Да, все верно, только наоборот для воды 1-2 Мпа и Т=300-400 С, для фреонов 20-30 Мпа Т<150 C. Только как насчет того, у чего "маленькая" молярная масса и "малюсенькая" теплота парообразования? З.Ы. Я не холодильщик З.Ы. Доказательства, в приложении (не того, что я не холодильщик (страшно подумать, что это могут быть за доказательства), а того что у воды больше, у фреона меньше, давление, что вода "горячая" штучка, а фреон льдышка ...,) Ссылка на комментарий
trashvas Опубликовано 12 Сентября, 2010 в 21:20 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2010 в 21:20 того что у воды больше, у фреона меньше Что-то я заигрался со словами: безусловно у фреона БОЛЬШЕ, а у воды меньше, так вот! Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 13 Сентября, 2010 в 09:39 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2010 в 09:39 Да, все верно, только наоборот для воды 1-2 Мпа и Т=300-400 С, для фреонов 20-30 Мпа Т<150 C. Только как насчет того, у чего "маленькая" молярная масса и "малюсенькая" теплота парообразования? на диаграммах давление для фреонов как раз до 10 Бар (1МПа). Ссылка на комментарий
trashvas Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 16:14 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 16:14 на диаграммах давление для фреонов как раз до 10 Бар (1МПа) На диаграмме фреона давление 20 Бар, действительно не МПа, но не в этом дело. Как насчет темы топика? Существует ли это загадочное вещество или хотя бы среди каких групп веществ искать, как я понял среди соединений углерода искать бесполезно? У каких веществ молярная масса максимально близка к массе воды, но при этом не такая значительная теплота парообразования? Кстати, от чего зависит эта теплота? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 1 Октября, 2010 в 09:30 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 09:30 Сделал выборку веществ с температурой кипения от 20 до 40 С из своей базы данных, получил 39 веществ: 2-бутин 2-метил-1,3-бутадиен 2-метилбутан 3,3-диметилбутин-1 dl-метилоксиран азидометан азота (IV) оксид азотистоводородная кислота ацетальдегид бромэтан водород цианистый дибромдифторметан дигерман диметиларсин диметилсульфид дисеры декафторид дихлорацетилен дихлорметан диэтиловый эфир изопропиламин изоциановая кислота метилизоцианат метоксиацетилен молибдена (VI) фторид моноэтиларсин муравьиной кислоты метиловый эфир нитрозилтрибромид пентан пентафторэтилперхлорат рения (VI) фторид тетраметилсилан трифторуксусной кислоты ангидрид трихлорсилан фтортрихлорметан фуран хлора (V) оксид-трифторид этантиол этилфосфин этоксиэтилен может что пригодиться Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти